РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


 
Предпринимателей задавят
24.10.07


Отменив ввозные пошлины

Глава Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ Андрей Бельянинов предлагает отменить на период до конца 2007 года пошлины на импорт товаров первой необходимости. По его мнению, эта мера способствует расширению ассортимента и снижению цен на продукцию. Эксперты убеждены, что нововведения ФТС могут задавить отечественных производителей, которые просто не выдержат конкуренции.

Повышение цен на продукты первой необходимости продолжается. По данным Росстата, в сентябре опережающими темпами дорожали подсолнечное масло (13,5%), пастеризованное молоко (9,4%), кисломолочные продукты (7,9%). Самыми популярными мерами, предлагаемыми сегодня правительством для сдерживания роста цен, являются снижение ввозных пошлин и замораживание цен. 17 октября вступили в силу новые пошлины, сниженные премьер-министром Виктором Зубковым с 15% до 5%. Планируется, что они будут действовать в течение 6 месяцев. В тот же день некоторые молочные производители заявили о своем намерении временно зафиксировать цены на социально значимые категории продуктов с целью стабилизации внутрироссийских цен. Между тем к новому предложению о полной отмене пошлин эксперты относятся скептически.

Специалисты убеждены, что подобная мера не является эффективной, более того, она может привести к снижению конкурентоспособности российского производителя, а предложение ФТС не окажет влияния на цену продуктов. Иностранные производители не успеют наводнить рынок за столь короткий срок. Как рассказала РБК daily гендиректор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина, доля импортных товаров на рынке молока и сыров невелика, а доля пошлины фактически не отражается на цене, поэтому смысла в этой мере фактически нет.

Более того, подобные меры только отвлекут закупщиков от отечественного производителя. «Вместо того чтобы стимулировать производство, улучшение качества продукции и наращивание товарооборота, многие закупщики будут смотреть на импорт. Кроме того, это снизит горизонт планирование закупок. Активность рынка упадет. Подобные административные меры всегда опасны. Реальной пользы они не приносят – только вред», – заявил РБК daily председатель экспертного совета общественной организации «Деловая Россия» Антон Данилов-Данильян.

Эксперты расценивают нововведения как реальную угрозу российскому производителю. По словам заместителя председателя Аграрной партии России Михаила Шарова, «это латание дыр от безысходности». «Продовольственный рынок России попал в капкан зависимости от импортных ресурсов. Российскому правительству не остается больше ничего, кроме как открыть двери иностранным производителям. Теперь отечественный производитель опять упадет до критической позиции. Молоко станет убыточным делом», – сказал он РБК daily.

По мнению экспертов, решать проблемы роста цен, безусловно, необходимо, однако меры, предлагаемые ФТС, не помогут. «Тут все дело в тех, кто накручивает цену. Закупочная цена – 8 рублей, а в магазине это молоко продается по 30. Вот это необходимо регулировать», – заявил Шаров. По мнению Данилова-Данильяна, «быстрых» способов решения проблемы не существует. «Необходимо поддерживать российского товаропроизводителя, развивать системы госгарантий и налогообложения в этой сфере. Должна быть долгосрочная программа. Эти меры через некоторое время снизят цены на продукты, но самое главное – они защитят рынок от роста цен в следующий раз», – подчеркнул эксперт. Собеседники РБК daily едины в одном: временную отмену пошлин российский производитель худо-бедно выдержит, но если сроки затянутся, отечественный рынок рухнет, не выдержав конкуренции, ведь даже до повышения цен его рентабельность не была высокой.

МАРИЯ ЧЕБАТКО

РБК daily
По этой статье комментариев нет. Обсудить статью
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: