РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


 
Рыжик и нут? Какая альтернатива традиционным зерновым есть в Волгоградской области?
06.03.19


Заработать на зерне аграриям не всегда легко. Мировой рынок агрокультур очень изменчив и малопредсказуем. В годы с неблагоприятной ценовой конъюнктурой прибыль от проданной продукции не всегда окупает даже затраты на производство. Аграрии Волгоградской области находят выход из ситуации - всё активнее диверсифицируют растениеводство, высевая больше так называемых альтернативных, или нишевых, агрокультур.

«АиФ»-НП» вместе с сельхозэкспертами провела обзор выгодных, но всё ещё диковинных для волгоградских полей агрокультур. 

Что выбрать?

По данным Нижне-Волжский НИИ сельского хозяйства - филиала ФГБНУ «Федеральный научный центр агроэкологии, комплексных мелиораций и защитного лесоразведения РАН», из нетрадиционных агрокультур в нашем регионе перспективными считаются такие как нут, рапс, рыжик и ряд других.

«В последние годы в Волгоградской области меняется структура посевных площадей. Аграрии не делают ставку только на «озимку», ячмень и подсолнечник, а вводят в севооборот и другие культуры, которые порой являются более рентабельными, чем традиционные, - отметили в научном центре. - Коммерческий интерес представляют нут и маслосемена рапса, сурепицы, рыжика, ряда других культур».

Однако выбор конкретной культуры на тот или иной агросезон - дело самих фермеров. Главное, прислушиваться к рекомендациям аграрной науки и экономистов.  

Турецкий горох

Нут, или турецкий горох, - прекрасный источник микроэлементов, протеина. По ряду показателей он относится к диетическим продуктам. Устойчив к засухе, может расти на бедных гумусом почвах, не полегает и не осыпается при созревании.

Не удивительно, что только за последние несколько лет, по данным облсельхозкомитета, посевные площади под нут выросли почти в два раза. Особенно это характерно для северо-запада Волгоградской области.

С местных полей нут в основном идёт на экспорт - в Пакистан, Иран, Турцию, Индию. В самой России к нуту пока не привыкли, но волгоградские ученые, исследовав свойства культуры, предложили её использовать при изготовлении мясных и молочных изделий. 

В частности, нутом можно заменить относительно дорогостоящую импортную сою при производстве колбасных и кисломолочных продуктов. Также можно добавлять его в рацион животных на фермах, при этом пользы будет больше, а затрат меньше. 

Растительное топливо

Рапс - однолетнее растение из семейства крестоцветных. Возможно применение рапсового масла не только как пищевого продукта, но и как сырья для ряда технических продуктов. Из него получают продукты растительной переработки, которые находят широкое применение в качестве биодизельного топлива. Каучуковая промышленность, сталелитейное производство, смазочные материалы, производство плёнки - вот далеко не полный список применения рапсового масла в непищевых целях. 

По совету агроспециалистов рапс обычно высаживают на полях, где до него высевали картофель, зернобобовые, клевер, люцерну и однолетние кормовые культуры. В нашем регионе эта культура перспективна лишь для северо-запада области, севернее линии Фролово - Серафимович, поскольку культура весьма влаголюбивая. 

Рыжиковое масло

Семена рыжика, или ложного льна,- источник знаменитого рыжикового масла. Готовый продукт имеет невероятно выразительный острый вкус и высокую пищевую ценность. Масло употребляют в пищу и используют в народной медицине. Кулинарам рыжиковое масло полюбилось за его высокую пищевую ценность и идеально сбалансированный состав. Его активно применяют в диетическом питании и включают в вегетарианское меню. 

В нашем регионе культура уже сейчас встречается в хозяйствах центральных  и северо-западных районов области - от Дубовки до границ с Саратовской и Воронежской областями. Практически нет его посевов в Заволжье.

Возвращение льна

Одна из альтернативных подсолнечнику масличных культур. Кстати, в отличие от прочих культур, лён для Волгоградской области вполне традиционен. На территории региона в послевоенные годы лён масличный выращивался на площади более 50 тыс. га. В 60-е годы культура льна у нас была потеряна. Одна из причин - низкая продуктивность прежних сортов. С приходом новых сортов культура льна постепенно начинает возрождаться.  По данным Всероссийского НИИ льна, сорт «циан», полученный в Новоаннинском районе, обеспечил урожайность выше 20 центнеров с гектара.

Лён, в отличие от подсолнечника, не снижает плодородия почвы и потому считается прекрасным предшественником в севообороте. Масло льна применяют в пищевой, медицинской промышленности, косметологии. Иногда его высевают в северо-западных районах области.   

Волгоградский виноград

Первые виноградари в наших краях - немцы-колонисты Поволжья. В источниках известны опыты по виноделию в окрестностях Сарепты. В наши дни виноград стал промышленной культурой у нескольких  фермеров в Дубовском и Среднеахтубинском районах.  При этом используются местные  либо адаптированные к местным сорта виноградной лозы. В частности, в хозяйстве среднеахтубинца Владимира Зимовца на семи гектарах выращивают разные сорта винограда и ещё четыре гектара земли подготовлены для закладки нового виноградника. Но таких хозяйств в регионе немного, основные производители местного винограда - это ЛПХ, дачники, небольшие хозяйства.

Внимание к хлопку

Хлопчатник - одно из ценнейших сельскохозяйственных растений, источник натурального пуха и «подпушка» - сырья для текстильного производства. В нашем регионе первые опыты по получению промышленного хлопка предпринимались ещё в советские времена на территории нынешнего Суровикинского района. В 60-е годы от посевов хлопка на юге Европейской России полностью отказались. И лишь с распадом СССР в Волгоградской области возобновились эксперименты по промышленному хлопководству. Цель - получение собственного доступного и качественного сырья для текстильной промышленности. По оценке обл­сельхозкомитета, в ближайшие агросезоны хлопковые посевы можно размещать на площади от 200 до 500 гектаров, в зависимости от климатических особенностей агросезона. Наиболее перспективные районы - Светлоярский, Городищенский, Дубовский, Котельниковский и ряд других, где развивается орошение. 

Мнение эксперта

Руководитель агрокомпании (Жирновский район) Владимир Колюжный:
Многие хозяйства Волгоградской области не любят экспериментировать с подбором новых селекционных сортов или культур, а зря! Ещё пять лет назад мы получили официальный статус семеноводческого хозяйства, внесённого в госреестр хозяйств по выращиванию нута. Нут - интереснейшая зернобобовая культура, часто недооценённая нашими экспертами сельского хозяйства, одна из немногих зернобобовых, приспособленных к успешному росту и развитию даже в засушливых условиях климата Нижнего Поволжья. По засухоустойчивости он превосходит практически все остальные бобовые. Но главное, что данная культура - ценный, неиссякаемый источник белка! На мой взгляд, Волгоградская область, в частности, может ежегодно зарабатывать миллиарды долларов на одном только экспорте этой культуры. Главное - дать возможность экспортно ориентированным хозяйствам, таким как «Щелкан­инвест», возможность выходить на внешние рынки без препон и ограничений.

Мнение эксперта

Фермер из Иловлинского района Андрей Прошаков:
В хозяйствах нашего района из нетрадиционных культур недавно попытались выращивать табак. Неподалеку от хутора Широкова Иловлинского района был засеян опытный участок. Для начала посмотрим, какая нарисуется урожайность на выходе, как будут себя вести различные сорта в нашем климате. Традиционное зерно - дело важное, но важно и другое - не бояться вкладываться в хорошо забытое старое. 

Мнение власти

Глава Волгоградского региона Андрей Бочаров: 
Выращивание винограда и других нетрадиционных культур высокого качества - это перспективное направление регионального сельского хозяйства. Немаловажно, что во многих районах то же виноградарство становится семейным делом с восстановлением некогда утраченных традиций.

Публикация подготовлена в рамках проекта «Соль земли»

По этой статье комментариев нет. Обсудить статью