|
Классы твердой пшеницы
| Наименование показателя | Характеристика и ограничительная норма для твердой пшеницы класса | | 1-го | 2-го | 3-го | 4-го | 5-го | | Типовой состав | II тип, 1-2 подтипы; VI тип | | | Допускается нетипичная | Допускается нетипичная. Допускается смесь типов | | Зерна пшеницы других типов, %, не более | 10,0 | 15,0 | 15,0 | 15,0 | Не ограничивается | | в т.ч. белозерной пшеницы | 2 | 4 | 8 | 10 | | | Состояние | В здоровом, негреющемся состоянии | | Запах | Свойственный здоровому зерну пшеницы, без плесневого, солодового, затхлого и других посторонних запахов | | Цвет | Нормальный, свойственный здоровому зерну данного типа | | Допускается первая степень обесцвеченности | Допускается первая и вторая степень обесцвеченности | Допускается любая степень обесцвеченности | Допускается любая степень обесцвечен-ности и потемневшая | | Массовая доля белка, %, на сухое вещество, не менее* | 13,5 | 12,5 | 11,5 | 10,0 | Не ограничивается | | Массовая доля сырой клейковины, %, не менее | 28,0 | 25,0 | 22,0 | 18,0 | Не ограничивается | | Качество сырой клейковины не ниже II группы, единицы прибора ИДК | 20-100 | 20-100 | 20-100 | 20-100 | Не ограничивается | | Число падения, с, не менее | 200 | 200 | 150 | 80 | Не ограничивается | | Стекловидность, %, не менее | 85 | 85 | 70 | Не ограничивается | | Натура, г/л, не менее | 770 | 745 | 745 | 710 | Не ограничивается | | Массовая доля влаги, %, не более | 14,0 | 14,0 | 14,0 | 14,0 | 14,0 | | Сорная примесь, %, не более:в том числе: | 2,0 | 2,0 | 2,0 | 2,0 | 5,0 | | минеральная примесьв числе минеральной примеси: | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 1,0 | | галька | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | | испорченные зерна | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 | | фузариозные зерна | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | | куколь | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | | вредная примесьв числе вредной примеси: | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 | | спорынья и головня | 0,05 | 0,05 | 0,05 | 0,05 | 0,05 | | семена горчака ползучего, софоры лисохвостной, термопсиса ланцетного (по совокупности) | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | | семена вязеля разноцветного | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | | семена гелиотропа опушенного | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | | семена триходесмы седой | Не допускается | | Головневые зерна, %, не более | 10,0 | 10,0 | 10,0 | 10,0 | 10,0 | | Зерновая примесь, %, не более | 5,0 | 5,0 | 5,0 | 5,0 | 5,0 | | Зерна ржи, ячменя (по совокупности), относимые к зерновой примеси, %, не более | 2,0 | 2,0 | 4,0 | 4,0 | В пределах ограничительной нормы общего содержания зерновой примеси | | Зараженность вредителями | Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени |
*Содержание белка определяется по требованию покупателя пшеницы
Твердую пшеницу, соответствующую требованиям 4-го и 5-го классов по всем показателям, кроме массовой доли и качества сырой клейковины, относят в 4-му и 5-му классам с добавлением слова «крупяная».
ГОСТ Р 52554-2006 «Пшеница. Технические условия» .
Зерно Он-Лайн |
|