19 апреля 2024 г., Пятница
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Ростки науки. Впервые за десять лет в краевой сельскохозяйственной программе появилась статья расходов на разработку и внедрение современных технологий

23 декабря 2008 10:19
По этой причине в сельском хозяйстве Приморья медленно внедряются научные разработки.

А идеи-то куда девать?

Среди тех, кто реально хочет внести позитивные изменения в экономику своей страны, а не рассуждать о трудностях периода, вызванного мировым экономическим кризисом, - ученые. Как сказал кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры химии и технологии Тихоокеанского государственного экономического университета Владимир Логачев, приморская наука выполняет большой объем исследований для агропромышленного комплекса и готова щедро поделиться своими наработками. Более того, новаторы сами могут принять участие в их практическом осуществлении. Дело за малым - внедрением проектов в жизнь. Однако финансирование программы развития сельского хозяйства в крае не выходит за пределы одного-полутора процентов от бюджета, и на внедрение достижений науки остаются незначительные средства.

Сегодня в портфеле ученых-аграриев самые разнообразные передовые идеи, подтвержденные на практике, от методики ускоренного роста растений до получения топлива из морской воды.

Что касается аграрной науки, то, как говорят новаторы, она сделала все от нее зависящее для эффективной работы отрасли. И приводят цифры - на 90 процентов обрабатываемых земель в крае возделываются сорта, созданные дальневосточными селекционерами, четвертая часть из которых занесена в государственный реестр селекционных достижений России.

Много сортов хороших и разных

Биолого-почвенный институт ДВО РАН и Приморский научно-исследовательский институт сельского хозяйства (ПримНИИСХ) не первый год занимаются совершенствованием селекционных работ с целью выведения высокопродуктивных, болезнестойких, адаптированных к местным условиям сортов сои, риса, гречихи, зерновых, кормовых, овощных культур и картофеля, а также совершенствования технологий их возделывания. Так, недавно выведен новый сорт пшеницы Приморская-40, который приспособлен к местному климату и особенностям земледелия в крае, удовлетворяет по хлебопекарным качествам и готов для промышленного использования.

Учеными ПримНИИСХ впервые в России разработаны и используются в селекционном процессе методы клеточной селекции сои. В результате создан высокоурожайный сорт Приморская-81, урожайностью до 43 центнеров с гектара, устойчиво к поражению грибными и вирусными болезнями. Урожайность этого сорта стабильная, а содержание масла в зерне - до 22 процентов.

В нынешнем году селекционеры ПримНИИСХ передают на государственные испытания еще два новых перспективных сорта сои. Один из них, Приморская-96. Экономический эффект от его внедрения в производство, как сказал заместитель директора по научной работе ПримНИИСХ Алексей Емельянов, составит 36 миллионов рублей в год. И таких сортов, представляющих интерес для Дальнего Востока, выведено уже пять.

И никакой генной модификации...

- Немаловажно, что селекционные работы приморских ученых не имеют ничего общего с трансгенозом, - сообщил Владимир Логачев. - И в этом отношении они экологически чистые. Продукты из них не имеют генетически модифицированных компонентов. Одновременно с селекцией ученые могут предложить производственникам средства защиты растений от болезней, а также экологически чистые ускорители роста растений. Испытаниями, проведенными на полях Хабаровского края, Амурской области и в Приморье установлена их эффективность.

Плодами ученых могут воспользоваться и лесопромышленники. Проведенные Тихоокеанским институтом биоорганической химии ДВО РАН исследования в селекционном центре хвойных культур Артемовского лесхоза могут кардинально решить проблему восстановления дальневосточных лесов, ресурсы которых подорваны в результате заготовок древесины и частых пожаров. По разработанной учеными методике сеянцы кедра всего за 4,5 месяца достигают стандарта как при двухлетнем выращивании.

Есть интересные идеи и технологии по переработке картофеля, тыквы, огурцов, методика изготовления вина из приморского винограда. Кстати, а почему бы малому и среднему бизнесу не обратить внимания на такую разработку, как получение биотоплива из морской воды и предложить его сельхозпроизводителям, для которых проблема с традиционным дорогим топливом могла быть частично разрешена?

- В Приморье к саммиту АТЭС собираются построить завод по производству биотоплива из сои, который будет перерабатывать 40 тысяч тонн бобов в год. Мы же предлагаем использовать для производства биотоплива цианобактерии, содержащиеся в морской воде, - говорит директор центра Валерий Цымбаленко и называет себестоимость нового топлива - три рубля.

Но бизнес пока недоверчиво отмалчивается. Пока предприятия не в состоянии использовать научные разработки ученых. Кто из-за отсутствия средств, а кто по своей недальновидности.

Но есть еще одна причина тому, что внедрение идей продвигается медленными темпами. Это слабая прямая связь разработчиков с потребителями научно-технической продукции и недостаточная информированность сельхозпроизводителей о достижениях науки. В крае до сих пор нет информационного центра по оказанию консультационной помощи сельхозпроизводителям.

Комментарий

Сергей Сидоренко, председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Законодательного собрания Приморского края:


- Экономическая ситуация в сельском хозяйстве понемногу выравнивается. Но инвестиционная активность в отрасли остается по-прежнему низкой - в общем объеме инвестиций края ее удельный вес составляет немногим более четырех процентов.

Приморская аграрная наука ежегодно повышает эффективность своей работы. Впервые за 10 лет аграрникам удалось закрепить в краевой целевой программе "Развитие сельскохозяйственного производства в Приморском крае на 2008-2012 годы" статью расходов на разработку и внедрение современных технологий.

К 2012 году мы планируем не менее 20 процентов от общей площади посевов засевать семенами элиты и первой репродукции. Основное внимание будет уделено возделыванию риса, гречихи, сои, кукурузы на зерно, увеличению производства продовольственной пшеницы, развитию и поддержке элитного семеноводства. В целом планируется увеличить производство зерновых, крупяных культур и сои до 284 тысяч тонн, или почти в 1,5 раза к уровню 2007 года. Этого без совместной работы с аграрной наукой достичь невозможно.

Российская газета
Источник: Зерно Он-Лайн
Телеграм-канал: https://t.me/zolnews
Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении  
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: