28 марта 2024 г., Четверг
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Хранение семян

15 ноября 2012 20:57

При организации работы с семенным зерном следует исходить из того, что семена требуют более тщательной очистки и должны меньше подвергаться механическому и тепловому травмированию.

Технологический процесс обработки семян следует строить по такой схеме.

Разгрузка - предварительная очистка - временное хранение - сушка - первичная очистка - вторичная очистка - триерование - пневмосортирование - дополнительные виды обработки – хранение.

Технологический смысл этой последовательности. Поступившие семена очищают от грубых примесей, чтобы обеспечить нормальную работу установок активного вентилирования и сушильных аппаратов. Размещают в буферной емкости, которая сглаживает неравномерность поступления семян. Эту емкость желательно оборудовать установками для активного вентилирования. Затем семена сушат и очищают от примесей. Доведенные до стойкого при хранении состояния семена размещают в хранилищах.

Для предварительной и первичной очистки обычно используют сепараторы с двумя рядами сит, для вторичной очистки - с тремя рядами. На сепараторах выделяются примеси, отличающиеся шириной, толщиной и аэродинамическими свойствами. Смешивать отходы после первичной и вторичной очистки нельзя.

На триерах выделяют примеси, отличающиеся от основных семян длиной.

Пневмосепарирование осуществляют на пневмосортировальных столах или зерноситовеечных машинах. При этом выделяют отходы, отличающиеся по объемной массе.

При необходимости применяют дополнительные виды очистки, или обработки с целью улучшения качества семян. Могут применять змейки, горки для отделения примесей, отличающихся по форме; фрикционные сепараторы, электромагнитные семяочистительные машины для выделения отходов, отличающихся по состоянию поверхности, и т. д. Применяют термическую обработку - семян для борьбы с пыльной головней, протравливание семян.

Сушку семян обычно осуществляют на шахтных сушилках. Можно использовать камерные сушилки. Мелкосеменные культуры сушат на вихревых сушилках. Сушить семена следует до очистки, чтобы получить сухие отходы. Подсушивать семена на 0,5-2% можно в буферной емкости, применяя активное вентилирование подогрётым воздухом. Для этой цели лучше использовать вентилируемые бункеры.

Температура нагрева семян при сушке не должна превышать для зерновых культур 40°С, а для бобовых и риса - 35°С. Этот температурный предел может изменяться в зависимости от влажности семян. С увеличением влажности он снижается, а со снижением влажности - увеличивается.

При работе с семенами следует обращать особое внимание на их травмирование. Любое травмирование семян приводит к понижению всхожести. Необходимо знать участки технологического процесса, на которых происходит наибольшее механическое травмирование.

Для уменьшения травмирования семян следует уменьшать угол наклона самотеков до допустимых пределов, уменьшать высоту падения семян, снижать скорость ленты норий и конвейеров, скорость рабочих органов молотильного барабана, увеличивать коэффициент заполнения самотеков и транспортирующих механизмов. Места удара семян о стенки самотеков желательно покрывать резиной и т. д.

Скорость норий и конвейеров желательно снижать в 1,5-2 раза.

В каждом конкретном случае рекомендованная последовательность и виды операций могут быть изменены. При работе с кукурузой в початках после сушки производят обмолот, а затем хранение обмолоченных семян. Семена кукурузы обычно калибруют, протравливают и затаривают в мешки.

При работе с клещевиной после сушки производят обмолот коробочек и третинок.

Источник: Зерно Он-Лайн
Телеграм-канал: https://t.me/zolnews
Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении  
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: