19 апреля 2024 г., Пятница
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Из-за дождливых лета и осени в Приангарье ожидается низкий урожай продовольственного зерна

24 октября 2022 16:45

В ряде районов Приангарья уборка сельхозкультур осложняется избытком осадков.

Об этом журналистам рассказал исполнительный директор некоммерческой организации «Агропромышленный союз Иркутской области» Павел Соболев. По его словам, наиболее серьезные проблемы в Усть-Илимском районе, где поля практически затоплены. Что комбайны, что грузовики с урожаем приходится буксировать тракторами – сами они не могут двигаться по полям.

При этом, как отметил Павел Соболев, сами работники хозяйств постоянно находятся в состоянии готовности и выкраивают каждый час хорошей погоды для уборки урожая.

Со сложностями из-за затяжных дождей также столкнулись в Братском, Чунском, Тулунском районах. В Тулунском и Куйтунском районах часть урожая уже оказалась под снегом, есть вероятность, что убрать его смогут уже только весной – но и в этом случае зерно используют на корм скота.

Сложившаяся ситуация наиболее негативно сказалась на ситуации с продовольственным зерном, которого в Иркутской области и без того производится недостаточно для самообеспечения региона. Погодные условия таковы, что зерно в этом году не успевает вызреть для получения необходимого уровня клейковины. Хотя производители зерна все равно скупают его у фермеров и «дорабатывают» до необходимого уровня и соответствия требованиям.

Как пояснил Павел Соболев, в принципе Иркутская область может производить около 100 тысяч тонн продовольственного зерна – при потребности региона 150-160 тысяч тонн. То есть недостающее должно завозиться из разных регионов. Однако в этом году объемы производства в Приангарье такого зерна оцениваются всего лишь в 30-40 тысяч тонн.

Сложности возникают и с недостатком площадей зернохранилищ, где можно было бы просушить нынешний урожай, несмотря на то что отдельные предприятия их возводят. Но Павел Соболев считает, что эффективно решить эту проблему можно лишь при участии государства.

При этом сложности возникают у аграриев и с рентабельностью производства зерновых. Так, в этом году себестоимость производства зерна составила около 12 рублей за килограмм. При этом закупочная цена составляет 10-11 рублей за килограмм. И выйти на альтернативный рынок сбыта аграрии не могут – договоренности о стоимости реализации зерновых заключаются еще весной, при этом будущий покупатель выделяет деньги на посевную в счет будущего урожая.

Также Павел Соболев рассказал о ситуации с сельскохозяйственной техникой с учетом санкций. По его словам, в отличие от других отраслей, у аграриев импортной техники не так много, в основном – отечественная и белорусская. Он отметил, что еще в начале 2000-х годов экс-министр сельского хозяйства СССР Александр Ежевский, участвовавший в разработке проекта программы развития сельского хозяйства региона на 2004-2008 год критиковал тех, кто закупал импортную технику, предупреждая, что сейчас они приобретают ее по низким ценам, а потом одно колесо для нее будет столько стоит, сколько сейчас весь трактор.

Но некоторые сложности все же есть, признает Павел Соболев, отмечая, что те, кто работает на импортной технике, смогут управляться с ней еще года два, потом проблема обострится.

Отмечается и проблема отсутствия овощехранилищ, которые были раньше государственными и куда можно было свозить продукцию для потенциальных покупателей. В частности, в этом году очень хороший урожай картофеля, однако не хватает рынков его сбыта. При этом эксперт отмечает, что решить проблему можно через систему госзаказов, приобретая продукцию для государственных и бюджетных учреждений.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: