16 апреля 2024 г., Вторник
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Россия. Еще десятилетия РФ будет аграрно-индустриальной страной

23 ноября 2005 09:21
      Во вторник в Москве при участии ведущих экспертов сельскохозяйственного рынка прошел круглый стол, на котором обсуждались последствия вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО) для отечественного аграрного сектора. Специалисты высказали диаметрально противоположные точки зрения: от процветания отрасли до банкротства. Однако возобладала точка зрения, что при грамотных целенаправленных усилиях ВТО может дать удобные инструменты для России по продвижению своей сельскохозяйственной продукции на внешние рынки.
      По мнению вице-президента ЗАО «Главпродукт» Василия Тихонова, вступление в ВТО неизбежно означает банкротство сельскохозяйственного сектора России, который уже сегодня переживает период деградации. Однако другие эксперты не согласились со столь резкой оценкой перспектив агропромышленного комплекса (АПК) России.
      Ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Владимир Сальников сообщил, что АПК, безусловно, относится к одному из главных преимуществ России на глобальном рынке. В то же время в ВТО объединены большинство экономик планеты, и пока ни одна из них не разорилась. Поэтому ВТО само по себе является нормальным рабочим инструментом, невозможно отделять свою экономику от мировой, не обрекая при этом на деградацию свое производство. Поэтому, говорит эксперт, весь вопрос сводится к тому, чтобы использовать те механизмы своего производителя, которые дает эта организация. Большинство стран-членов ВТО в той или иной степени применяют косвенное субсидирование своих сельхозпроизводителей. Подобные методы работы придется перенять и нам.
      По мнению Сальникова, вступления в ВТО не стоит опасаться и потому, что АПК сегодня деградирует сам по себе, и «железный занавес» его не реанимирует. В целом объемы сельскохозяйственного производства растут на 1-1,5% в год, однако этот рост обеспечивается узкими секторами вроде разведения бройлеров, производство которых растет более чем на 20% третий год подряд. В целом же инфраструктура сельскохозяйственного производства и демографические процессы на селе говорят о резкой деградации всей отрасли.
      Директор Института продовольственной политики Алексей Чепа полагает, что ситуация и ценообразование в Евросоюзе сегодня позволяют быть нашей продукции вполне конкурентоспособной на рынках западных стран. С одной стороны, на это влияют перемены глобального климата. Так, только за последние 10 лет посевные площади в Испании уменьшились более чем на 30%. И эти процессы отнюдь не остановлены. С другой стороны, практически все сельскохозяйственные земли России можно по международным стандартам отнести к экологически чистым. Фактически это единственный в мире значительный ресурс «экологически не испачканных земель». Продукция, произведенная в таких условиях, стоит на прилавках западных магазинов порой в десятки раз дороже, чем напичканная всевозможными стимуляторами роста или из генетически измененных растений.
      Эту точку зрения поддержал вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. По его словам, на российской территории находится примерно 10% посевных площадей планеты. В силу географических особенностей их размещения Россия обречена еще десятилетия быть аграрно-индустриальной страной. Это вопрос не только использования преимуществ в экономике, но и сохранения территориальной целостности страны. Ведь огромные неиспользуемые сельскохозяйственные площади представляют собой сегодня крайне дефицитный ресурс на планете, а потому могут провоцировать серьезные конфликты. Правда, при грамотном использовании земель Россия в состоянии производить не менее 100 миллионов тонн зерна в год. В этом случае, - а это возможно до 2015 года, полагает эксперт, - мы могли бы экспортировать порядка 15 миллионов тонн зерна ежегодно, учитывая растущие потребности в зерне собственного животноводства. При этом объемы международного рынка зерна достаточно стабильны и составляют примерно 100 миллионов тонн зерна в год.
      Поэтому настоящей потребностью отрасли, полагает Александр Корбут, является не бегство от ВТО, а создание внутренних регламентов (стандартов) по технической безопасности сельскохозяйственной продуктов и работ и гармонизация этих стандартов с зарубежными. Например, недавно Греция ввела дополнительные требования по качеству продуктов, произведенных за пределами ЕС. Для России важнее провести переговоры и открыть рынки европейских стран, чем отгораживаться от них.
      Подобные аргументы привела и руководитель сектора НИИ Минфина Виктория Иванова. По ее словам, развитие сельского хозяйства и вхождение отечественного рынка в мировой необходимо предварить созданием критериев национальной безопасности в области оборота сельхозземель. Иными словами, должна быть создана с нуля и эффективно работать система государственного контроля за движением сельскохозяйственных земель.
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: