24 апреля 2024 г., Среда
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Казахстан: Кто заработал на летних продажах зерна Продкорпорацией?

25 октября 2010 11:45

Рыночная экономика такова, что продавец и покупатель найдут друг друга только при взаимовыгодных условиях. Но это в идеале, пишет корреспондент газеты «КазахЗерно.kz». А в нынешней ситуации, сложившейся на зерновом рынке, все получается совсем по-другому: продавцы, подгоняемые распоряжениями вышестоящих чинов, сдают хлеб по той цене, по которой желает покупатель - Продкорпорация.

О грядущем знали еще весной

О низком урожае пшеницы стало известно еще весной. Именно тогда специалисты стали говорить о предстоящем засушливом лете. Причем предполагалось, что черная полоса неурожая заштрихует еще и многие другие страны СНГ и Европы. Но тогда, в апреле, мало кто задумывался о том, как откликнется неблагоприятный год. Ведь в каждой плохой ситуации можно рассмотреть плюсы.

Фермеры мысленно уже подсчитывали свою выгоду за еще не взращенное зерно. Ведь, как известно, после рекордного урожая обязательно наступает спад на три-четыре года. Но хотя при большой засухе пшеницы уродится мало, а часть, не исключено, и вовсе сгорит, зато клейковины в таком зерне будет сколько надо. А значит, и цена на него ввиду отменного качества и ввиду малого урожая установится высокая.
Анализируя действия АО «НК «Продкорпорация», создается впечатление, что и руководство компании рассматривало только положительный исход посевной. Как и предыдущий, этот год начался с волокит в кредитовании. И хотя, казалось бы, ресурсы у компании есть и есть поручение Главы государства, фермеры все равно оставались недовольны.

Еще в апреле на расширенном заседании правления Национальной экономической палаты Казахстана Союз «Атамекен» президент Союза фермеров Казахстана А. Даринов решил озвучить всеобщее мнение: «Один миллиард долларов государственных средств лежит у «КазАгро» на банковских депозитах, обеспечивая «КазАгро» и дочерним структурам зарплаты и прибыль».

Как известно, Президент страны в этом году в своем ежегодном Послании поставил перед АПК задачу: к 2014 году в два раза увеличить производительность труда, обеспечить продовольственную безопасность страны и увеличить экспорт сельхозпродукции и продуктов ее переработки.

Союз фермеров хочет увеличивать производительность труда в АПК, но без участия «КазАгро». А. Даринов сказал, что крестьяне готовы и в силах поднять производительность труда, если они получат реальный доступ к государственным ресурсам, которые выделяют «КазАгро».

«Мы, фермеры, заявляем, что можем в два раза повысить производительность труда, а может, даже и в три раза, если получим деньги - один миллиард долларов, которые лежат у «КазАгро» уже два года. Можно жить на этот депозит», - сказал президент Союза фермеров Казахстана.

Тема финансирования была затронута не случайно. Уже не первый год крестьяне сетуют на то, что получить льготный кредит удается лишь избранным. И таких - меньшинство. Все же остальные остаются без финансирования, один на один со своими проблемами.

А руководство Алматинской области и вовсе было готово отказаться от помощи «КазАгро» и его дочерних предприятий. Алматинская область покрывает потребность южной столицы по четырем основным продуктам - мясо птицы, яйца, лук и сахар. По 13 наименованиям продуктов обеспеченность составляет от 15 до 90%.


«Что «КазАгро» и другие институты за это время сделали? Агрофинанс, Агрокредитная корпорация, Продкорпорация, что конкретно они сделали? Президент поставил задачу, прежде всего, по продовольственному обеспечению Алматы и Астаны, создать вокруг них продовольственный пояс. Куда уходят миллиарды «КазАгро»? Что сделано по линии «КазАгро», чтобы обеспечить продовольствием Алматы? Что сделал каждый институт за это время и какой результат мы получили? Какую помощь они оказали области?» - вопрошал А. Есимов.

Аким Алматы считает, что холдинг «КазАгро» должен улучшить корпоративное руководство акционерными обществами. Он предложил внимательно проанализировать ситуацию и собраться на совещании осенью в Талдыкоргане. «Разработка пятилетней программы по продовольственному обеспечению Алматы делается впервые, программа очень подробная. Но надо отработать финансовую часть, обеспечение, и потом мы подпишем эту программу в Талдыкоргане или в Астане в Минсельхозе после проведения совещания. Цели и задачи программы очень ясные, цифры понятные, но их надо наполнить конкретным содержанием», - подчеркнул градоначальник.

Непонятные маневры

А летом ситуация и вовсе обострилась. В ту пору, когда уже можно было говорить о плохом урожае, руководство Продкорпорации решает в кротчайшие сроки продать из имеющихся запасов 1,7 млн. тонн зерна (на начало июня у компании насчитывался запас в 3,2 млн. тонны зерна). Из проданных запасов 690 тыс. тонн отошли Зерновому союзу Казахстана с условием обратного выкупа. По словам председателя правления национального холдинга «КазАгро» Асылжана Мамытбекова, продажи происходили на открытой бирже, где контрагентами Продкорпорации выступили более 100 компаний.

Свои действия председатель правления объяснил тем, что проданная пшеница, выпущенная на рынок, предотвратила сезонные скачки цен, которые традиционно случаются в июне-июле. К тому же, нужно было освобождать элеваторы, чтобы подготовить их к приемке нового урожая. Технология подготовки элеваторов предусматривает, что их нужно очистить, обработать специальными препаратами против вредителей и насекомых. И для этого тоже нужно время.

«Прогнозы на наш урожай составляли не менее 15 млн. тонн. В этих условиях нужно было не допустить избытка зерна у Продкорпорации, минимизировать возможные убытки и сгладить сезонные скачки цен. К тому же нужно было погашать привлеченные внешние кредиты. Напомню: зерно было закуплено за счет средств Нацфонда, плюс около 20 млрд. тенге мы привлекли на фондовом рынке за счет выпуска облигаций. Нужно понимать, что у холдинга существуют кредитные обязательства, а средства Нацфонда надо направлять на реализуемую инвестиционную программу. На сегодняшний день одобрены и реализуются за счет средств Нацфонда 56 проектов на общую сумму более 71 млрд. тенге. Их количество и сумма каждый день возрастают.

Сорвать уже начатое финансирование недопустимо. Так как оборудование, скот без завершенного строительства останутся под небом. Или, наоборот, стройку кто-то завершит, а мы будем вынуждены задерживать оплату за оборудование. К тому же если собьются сроки реализации проекта, то, учитывая сезонность многих работ, расчеты по окупаемости проекта полетят в тартарары. Например, если с осени не заложить овощехранилище или не засеять рассаду в теплицу, пропадет весь год.

Поэтому мы не можем передерживать зерно. В этих условиях принято решение оставить 1,5 млн. тонн пшеницы. Почему именно это количество? Прибавьте к этой цифре 435 тыс. тонн законтрактованного и оплаченного весной этого года зерна, 290 тыс. тонн законтрактованного и оплаченного в 2008 году и 691 тыс. тонн, которые возвращает Зерновой союз. Итого получается порядка 2,9 млн. тонн. Этого более чем достаточно. Так как среднее потребление в Казахстане составляет 167 кг хлебных продуктов на человека в год, а для этого каждый (и стар и млад) должен потреблять почти 0,5 кг хлеба и макарон ежедневно, то указанного количества зерна хватит более чем на 13 месяцев. А с учетом фактического потребления это почти двухгодовалый запас страны», - прокомментировал свои действия Асылжан Мамытбеков.

И все бы ничего, но, продав на одной неделе зерно по цене в 21 тысячу тенге, буквально через две недели Продкорпорация решает вернуть свои запасы обратно. Но поскольку цена на рынке зерна все продолжала расти, пшеница была закуплена уже по 26,5 тысячи тенге. Для чего нужно было продавать запасы, чтобы потом вновь их купить, но уже дороже, так и остается загадкой. Председатель правления «КазАгро» настаивает на своей первоначальной версии. А председатель Союза фермеров Казахстана Ауезхан Даринов считает по-иному: «Продажа зерна дочерней структурой «КазАгро» Продкорпорацией - это темная история. Мы обратились в «КазАгро» с письмом и попросили дать поквартальную информацию о том, как и на каких условиях зерно реализовывалось. Однако получили отписку, нам рекомендовали с этим вопросом обратиться в Продкорпорацию, откуда пришел ответ, что информация о продажах зерна секретная. После этого мы повторно обратились в «КазАгро» и сказали, чтобы они с нами не шутили, не нарушали закон, а предоставили запрашиваемую информацию, в противном случае мы будем обращаться в прокуратуру. Пока ответа никакого нет, и мы собираем материалы для обращения в Генеральную прокуратуру. Об этом я уже сказал и по телевидению, участвуя в одной из программ».

Попробуем подсчитать, сколько на летних продажах зерна заработала Продкорпорация и насколько она помогла обогатиться трейдерам, продав зерно по смешной на тот момент цене - 21 тыс. тг. за тонну.

Доходы от продажи зерна Продкорпорацией трейдерам:

Рассмотрим, какую прибыль может получить фирма от продажи зерна.

Допустим, что некоторая фирма А продала организации Б 3 000 000 тонн зерна по цене 21 000 тенге за тонну. То есть в общей сложности зерно было продано за 63 000 000 000 тенге.

Фирма Б, в свою очередь, решила перепродать это зерно за границу, либо за границу до Черного моря, либо сухопутным путем до Афганистана. Но чтобы извлечь от перепродажи выгоду, фирма Б продавала зерно уже по большей цене - 38 000 тенге за тонну. То есть за 3 миллиона тонны зерна фирма Б получила доход в размере 116 640 000 000 тенге.

Конечно, чистая прибыль была несколько меньше, поскольку фирма должна была оплатить железнодорожные перевозки. А здесь существует тариф - 70 долларов США за перевоз 1 тонны зерна (или 10 360 тенге за тонну). Итого во время перевозки было затрачено 31 080 000 000 тенге. Кроме того, фирма Б оформляла документы по отгрузке зерна (таможенное оформление, сертификация и прочие расходы), что составило 10 долларов США за тонну, или 1 480 тенге за тонну. В общей сложности эта сумма приравнивалась к 4 440 000 000 тенге.

В итоге затраты по отгрузке зерна на экспорт составили 98 520 000 000 тенге, или 63 000 000 000+31 080 000 000+4 440 000 000.

Зная все это, можно посчитать прибыль. Для этого от дохода отнимем расходы по реализации и получим 18 120 000 000 тенге. От этого числа отнимем налог с прибыли (КПН) в размере 20% и получим чистую прибыль в размере 14 496 000 000. Но согласно статьям 242 и 243 Налогового кодекса РК, экспорт товара по нулевой ставке при подтверждении определенными документами, требуемыми по этой статье, составил 116 640 000 000. Согласно статье 272 возврат НДС от оборота реализации на экспорт по нулевой ставке составит 12%. Или, если говорить в сумме, то это будет 13 996 800 000 тенге.

Итого: фирма Б получила чистую прибыль в размере 14 496 000 000 тенге и НДС возврат нулевой ставки с бюджета в сумме 13 996 800 000 тенге. Итого прибыль фирмы Б составила 28 492 800 000 тенге.

Ситуация на сегодняшний день

Цены на зерно продолжают расти, а между тем Продкорпорация закупает его по прежней цене - 26 500 тг.

Начальник территориального отдела по СКО Зауре Нурмуканова призывает компании сдерживать рост цен на муку и производную продукцию, а также отвечать на запросы Комитета относительно ценообразования. Компании в свою очередь предложению не радуются. Оно и понятно, цены на зерно непрерывно растут. Да и прогнозы на ближайшее время неутешительны, стоимость хлеба будет продвигаться только вверх.

Североказахстанский хлебокомбинат в последнее время работает в убыток, потому что готовую продукцию продавать дороже нельзя. Представители мельниц вообще сетуют на отсутствие зерна. Продкорпорация продолжает публично утверждать о том, что ведет продажу пшеницы. Но многие предприниматели так и не смогли купить зерно.

По словам представителя ТОО «Дикан» Юрия Обухова, их компания неоднократно обращалась в Продкорпорацию с просьбой о покупке зерна. В доказательство чего представитель фирмы продемонстрировал сотрудникам редакции газеты письмо от 30 августа 2010 года, в котором фирма просит продать 2000 тонн пшеницы 3 класса, хранящейся на Булаевском элеваторе, для мукомольного производства. Однако, по словам Юрия Обухова, ни ответа, ни привета от национальной компании они так и не получили. Представитель фирмы полагает, что национальная компания, заявляющая СМИ о том, что летом реализовывала зерно на открытых торгах через биржу более сотне компаний, на самом деле продавала его своим. А иначе, как объяснить тот факт, что многие фирмы, желающие купить зерно у Продкорпорации и целенаправленно следящие за торгами, так и не смогли это зерно купить. Продкорпорация создала видимость открытости и прозрачности торгов. Но видимость - это всего лишь видимость.

Объявления о продажах почему-то были даны лишь в некоторых областных газетах и ни в одной республиканской.

Еще интереснее ситуацию обрисовал заместитель директора ТОО «Дез» Зеке Танрикулу. По его словам, североказахстанский филиал Продкорпорации сначала заключил с компанией договор на поставку зерна, а спустя некоторое время просто отказал. В середине июня Продкорпорация обещала поставить этой фирме 2000 тонн зерна для выпечки хлеба по цене 20700 тг. Фирма подготовила необходимый пакет документов, в том числе для выхода на биржу, так как Продкорпорация реализует зерно исключительно посредством биржевых торгов. Но реальное совершение сделки все время откладывалось - областной филиал Продкорпорации не мог согласовать сделку с головным астанинским офисом. Спустя некоторое время ТОО «Дез» проинформировали о том, что Продкорпорация подняла цену на обещанное зерно. Теперь покупателю предложили купить пшеницу уже за 23500 тг. И на эти условия согласился покупатель, поскольку у ТОО «Дез» уже был оформлен кредит на покупку зерна. Но Продкорпорацию не устраивал ответ сговорчивого клиента. В итоге компания, пожелавшая купить зерно, получила отказ. Продкорпорация объяснила это решением головного офиса, но пообещала вернуться к насущному вопросу в октябре, когда будет новый урожай. А запасов зерна прошлого года в областном филиале, по словам представителей Продкорпорации региона, практически нет.

Крестьяне же сейчас выжидают момент, надеясь, что цена будет продолжать расти, и создают тем самым ажиотаж на рынке. Аграрии готовы продать свое зерно хоть сегодня, но по цене не ниже 30, а то и 35 тысяч тенге за каждую тонну.

По словам экспертов, если приобрести пшеницу по желаемой крестьянами цене, то оптовая цена на рынке будет варьироваться от 48000 до 53000 тенге за тонну, или от 326 до 374 долларов, а в розницу будет доходить до 58,5 тысячи тенге (395 долларов), а это за пределами здравого смысла, особенно для мукомолов и хлебопеков, которым цены поднимать не рекомендуют.

P.S. По мнению нашего аналитика Алимбека Габитова, действительно, действия Продкорпорации слабо поддаются логическому осмыслению, более того, они часто противоречат рыночным закономерностям. Но это только на первый взгляд, поскольку Продкорпорация, помимо того, что является коммерческим предприятием по сути своей деятельности, выступает еще в роли государственного агента влияния на рынок продовольствия. И поэтому выполняет на рынке сразу две во многом взаимоисключающие задачи. С одной стороны она должна обеспечивать интересы государства на рынке продовольствия, то бишь продовольственную безопасность страны, с другой стороны - обеспечивать прибыльность своего существования. Отсюда все ее нелогичные с точки зрения рынка шаги.

Чем же можно объяснить поведение Продкорпорации к тому, чем она уже обосновала продажу пшеницы по 21000 тенге за тонну? Очень даже возможно, что Продкорпорация решила обновить зерно. Уже всем участникам рынка известно, что пшеница этого урожая имеет очень высокие параметры качества. Погода в этом году до того высушила пшеницу, что она требует минимальной обработки и готова к употреблению сразу после очистки. Это, кстати, также является одним из факторов ее высокой стоимости даже еще в поле.

О качестве же зерна прошлого урожая после дождливой осени 2009 года можно даже не говорить. Оно было сразу влажное, большое количество зерна было недостаточно высушено, долгое время хранилось под открытым небом, а после года хранения стало еще хуже. А этим фактором можно частично объяснить низкую цену на зерно прошлого урожая в 21000 тенге за тонну.

Резонны также объяснения «КазАгро» относительно загруженности элеваторов. Как известно, элеваторные мощности в Казахстане не превышают объемов того самого пресловутого миллиарда пудов зерна, в расчете на который они и были построены еще в советское время. Сейчас ситуация еще хуже. Часть элеваторов безнадежно устарела и пришла в негодность. Отсюда все проблемы прошлого года по нехватке элеваторных складов. Казахстан не в силах единовременно хранить зерно даже одного урожая, в отличие, например, от США и других зерновых держав, тем более в преддверии поступления нового зерна. Это и вынуждает хозяев зерна держать его в постоянном движении - что-то на временных складах, что-то в пути на экспорт, что-то на перевалочных хранилищах и т.д.

Но есть еще и другие вопросы. Почему это зерно не было продано на открытом аукционе несколькими партиями, что соответствовало бы сохранению равных возможностей для всех участников рынка и принесло бы в бюджет дополнительные ресурсы? По каким принципам определялся круг потенциальных покупателей? Почему Продкорпорация нарушает принцип равного доступа к ресурсам всех участников зернового рынка, используя при этом значительный финансовый и административный ресурс государства? Вот тут как раз и можно предположить, что зерно было продано в «хорошие руки», то есть своим с минимальным созданием видимости открытости торгов.

Но есть одна разница между частной коммерческой фирмой и коммерческой фирмой государственной. Первая может продавать - покупать ресурсы по своим собственным мотивам, не объясняя их третьим лицам, а вторая как государственная структура такого права не имеет. Обязательно должны быть торги либо тендер на прозрачных условиях, в данном случае, продавца. Это, пожалуй, самое главное, в чем можно обвинить Продкорпорацию, то есть в действиях, заведомо создающих рыночные преимущества в пользу одних лиц и в ущерб другим.

Недавно Министерство сельского хозяйства Казахстана разъяснило ситуацию по закупу зерна 2010 года в ответ на письмо Союза фермеров Казахстана. В ответе МСХ отмечено, что указанная цена закупа зерна установлена с целью удержания цены на муку и хлеб в существующем ценовом диапазоне. Далее Минсельхоз напоминает, что закуп зерна в объеме 970 тыс. тонн по цене 26500 тенге за тонну является не государственным, а коммерческим. Из этого исходит то, что Продкорпорация имеет право продавать закупленную и закупаемую в настоящий момент пшеницу из этого закупа по рыночным ценам, как и любая другая коммерческая организация.

Ну и самое главное, что же будет с ценами на хлеб? Смогут ли они сохраниться из расчета нынешней рыночной цены на зерно и муку? Невооруженным взглядом видно, что сохранить их хлебопекам будет очень трудно. Если Продкорпорация не обеспечит целевых продаж пшеницы для использования его на внутреннем рынке в ближайшее время по цене максимум в 26500 тенге за тонну, то возможно повышение цен на хлебобулочные изделия.

В целом проблемы зерновой отрасли, в том числе связанные с Продкорпорацией, имеют в Казахстане во многом системный характер, и решать их нужно соответственными мерами путем оптимизации структур управления отраслью, законодательства и инфраструктурных систем. Все это, конечно, сделать сразу невозможно, но главное - двигаться в этом направлении по правильно выбранным приоритетам и направлениям.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: