26 апреля 2024 г., Пятница
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Саратовским аграриям компенсируют 62% потерь от засухи

24 декабря 2015 15:45

На заседании правительства Саратовской области министр сельского хозяйства Татьяна Кравцева сообщила об итогах работы агропромышленного комплекса в 2015 году.

Министр отметила, что объем валовой продукции сельского хозяйства в этом году, по предварительной оценке, составит не менее 115 млрд руб. По данным на начало декабря, на  развитие агропромышленного комплекса области за год направлено более 3 млрд средств господдержки, таким образом на рубль областных средств привлечено 12 руб. из федерального бюджета. По объемам привлеченных ресурсов регион занимает 3 место в ПФО.

Кравцева отметила, что в результате засухи погибли посевы на 16% площадей, пострадало 521 хозяйство. Потери урожая превысили 1,5 млн т. Сумма, отведенная на компенсации аграриям (более 1,1 млрд руб.) закроет порядка 62% потерь.

Под урожай 2016 г. озимый клин составил 982,4 тыс. га, в т.ч. 959,6 тыс. га озимых зерновых и 22,8 тыс. га рыжика. Засыпано 145 тыс. т. семян яровых и зернобобовых культур. Зябь вспахана на площади 2,2 млн га.

В этом году в области произвели 437,2 тыс. т. овощей; аграрии жаловались на недостаток овощехранилищ. Татьяна Кравцева отметила, что в 2016 г. рассматривается возможность реализации двух проектов строительства теплиц в Краснокутском и Красноармейском районах. Будут построены овощехранилища мощностью до 5 тыс. т. в Вольском и Хвалынском районах, начнется строительство крупнейшего в регионе оптово-распределительного центра мощностью 183 тыс. т. в Саратовском районе.

По предварительным данным, к концу года во всех хозяйствах будет произведено 730 тыс. т. молока, 186,5 тыс. т. скота и птицы на убой, 1 млрд яиц, 5 тыс. т. рыбы. Ожидаемые объемы отгрузки предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности составят не менее 74 млрд руб. (119,5% к уровню 2014 г.). Выросло производство мяса и субпродуктов (на 10,8% по сравнению с 11 мес. 2014-го.), муки – на 7,6%, цельномолочной продукции – на 9%, сыра и творога – на 19%, пива – на 14%.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: