Цитата(Paulus @ 7.12.2009, 0:46)

Я с издержками борюсь просто весной посеял стереневыми, осенью напрямую убрал и все. Вот и все издержки, если поле слишком уж сорное то одну обработку гербицидом недорогим.
Паулус, не обижайтесь, но у нас почти все борцы с издержками повывелись, а те кто много тратит на землю, ещё как-то живут.
Цитата(иванович @ 7.12.2009, 1:01)

Паулус, не обижайтесь, но у нас почти все борцы с издержками повывелись, а те кто много тратит на землю, ещё как-то живут.
Время покажет, может я не прав. Буду осторожен
А не кажется ли вам что активно используя удобрения и прочую химию с целью увеличения урожайности вы бегаете по кругу. С увеличением валового сбора падает и цена на зерно и получается что когда то за тонну пшенички можно было взять тонну селитры, а теперь нужно полторы тонны зерна, завтра надо будет уже 2 тонны зерна. А рост урожайности он же не безграничен вот и получается замкнутый круг чем больше зерна тем ниже цена на него и тем больше надо зерна продать чтобы обеспечить себя удобрениями и вносить их надо все больше и больше. Такое количество зерна же не нужно даже министр об этом сказала ну нет в нем нужды...да есть регионы где голодают, но у них нет денег и не будет чтобы покупать наше зерно, а за бесплатно мы отдавать не будем.
В 2007 году меня вполне устраивала урожайность в 10 ц/га с такими то ценами, а теперь естественно такой урожайности мало надо увеличивать покупать удобрения, гербициды, фунгициды в результате на рынок выдет еще больше зерна и пошло копание ямы самому себе
фермер23
7.12.2009, 11:14
Для того чтобы этого не происходило, в нормальных странах существуют министерства сельского хозяйства, которые не бюджетные потоки в карман заворачивают, а занимаются регулированием рынка на пользу всем участникам рынка. Если кто то снижая затраты снизит урожай , то он облагодетельствует соседа который этого не делал- увы таковы правила игры. И дорогворится об изменении этих правил в масштабах страны невозможно, так что либо играть по этим правилам либо быть вне игры.
Рискну Лешему напомнить- подсказать, что безотвалка - это влагосберегающая, противоэррозионная технология и хорошая борьба с осотом. То же есть , что вспомнить за 24 года С/Х деятельности. При Сталине за некоторые номера и расстреляли бы, прям на поле..
23 фермеру - не давайте советы на всю страну, а то отвечать будете. Там на севере надо влагу ловить, работал. Климат всё же разный.(Или уже одинаковый?) И кто бы ещё лекцию прочитал про ППК и о том, что отдача от мин.удобрений, тем выше, чем беднее почвы и т.д. и т.п.
фермер23
7.12.2009, 13:29
Цитата(старый @ 7.12.2009, 13:21)

23 фермеру - не давайте советы на всю страну, а то отвечать будете. Там на севере надо влагу ловить, работал.
И кто бы ещё лекцию прочитал про ППК и о том, что отдача от мин.удобрений, тем выше, чем беднее почвы и т.д. и т.п.
Нужно не ловить, а использовать, закрытая влага - прибыль не приносит, посеять пораньше - и влагу в урожай переработать. Хотя вы правы, давать советы за тысячи километров не зная условий - не есть хорошо, так что прошу считать выше приведенные советы не советами , а описанием личной технологии, которая по различным причинам может не соответствовать другим почвенно-климатическим условиям . Автор не несет ответственности за применение данной технологии другими пользователями. Фу , кажись отмазался
В том то и дело, что сложно 1-2 ц отследить.И как рекламируют бактерии, ничуть не меньше рекламитуют химию разную. Но от первых хоть вреда не будет, а вот от химии точно экосистема с ног на голову становится. Хотя какая на наших полях экосистема, это при монокультуре то. А на счёт влаги вродебы неплохо у ОВСИНСКОГО получалось. Только как это к современности отнести, всётаки не на лошадях работаем? Кто что думает?
фермер23
7.12.2009, 13:53
Цитата(spirit @ 7.12.2009, 14:32)

Зимой всё же пока разный... сдаётся мне.
Вот мой климат на неделю
http://rp5.ru/79213/ru Может климатами помереямся?
А ещё вопрос.. по поводу фунгицидов и "клопа". Не замечал у нас больших потерь урожая как от болезней пшениц, так и от вредителей. Ну если вредителей душить довольно дешево, то фунгициды дорогие "етить их туды". Единственно всегда обрабатываю семена Вилаом-ТТ, и все семена свежих репродукций. Нынче прыснул одну клетку фунгицидом(химики уговорили)дык реальной добавки не заметил
Это я плохо смотрю, или всё же это от сортов и региона больше зависит?
Смотрел, УЖАС, для нас это гуманитарная катострофа, менятся не хочу.
По клопу приходится работать - развелось его немеряно, наверное в связи с запретом на сжигание стерни, а если не работать то покупатели нос воротят.
По фунгицидам - тема скользкая, когда то ученые говорили, что если урожайность ниже 45- 50 ц то экономически нецелесообразно их применять. Могу только сказать, что на Альто-Супер была прибавка, а на Титул 250, КЭ нет.
фермер23
7.12.2009, 14:26
Цитата(чез @ 7.12.2009, 14:52)

А на счёт влаги вродебы неплохо у ОВСИНСКОГО получалось. Только как это к современности отнести, всётаки не на лошадях работаем? Кто что думает?
Овсинский -родоначальник минимальной обработки почвы и Notill в России, пардон в Малороссии? Пишет интересно, даже захватывающе, но и в его время на Одесской опытной станции не смогли повторить его опыты. То ли он трохи приукрасил, то ли в Одессе напортачили. После него был Фолкнер, Мальцев и какой то японец. Про Фолкнера не скажу, по крайней мере в Новом свете NoTill- реальность сейчас, А вот Мальцев в последствии был уже не столь категоричен в своей технологии- увеличивалось количество сорняков и урожайность падала ( хотя может быть у человека просто не было такого разнообразия гербицидов как сейчас)
Нужно признать , что агронаука и при советах была не очень, а сейчас и вовсе мертва ( сейчас преподают в сельхозе мои сокурсники, горожане в третьем поколении ), так что научных рекомендаций, которым верил бы , не найти, только личный опыт и желательно многолетний ( кто рискнет?).
Почти под всеми постами 23 фермера готов подписаться сам.. Спириту низкий поклон, что вы там вообще живете, не говоря уж о том , что еще и работаете. Из фунгицидов на мой взгляд самый лучший- Альто Супер. В сухой год они нафиг не нужны- перевод денег, а вот во влажный... Обжигался и не раз. Где защитил-55, где нет 30.
"" Если кто то снижая затраты снизит урожай , то он облагодетельствует соседа который этого не делал- увы таковы правила игры. И договориться об изменении этих правил в масштабах страны невозможно, так что либо играть по этим правилам либо быть вне игры.""- в точку.
Вообще при любых расчетах нужно брать среднюю урожайность и соответственно среднюю цену реализации. Да сейчас все скулят-цены нет, и соответственно просчитывается вариант с сегодняшней ценой. А три года назад я кукурузу продал по 6500 и урожай был около 80, и рентабельность на ней составила при всех моих безумных затратах почти 500 %. Сейчас, конечно ситуация совсем иная, но думаю через год-два история повторится.
Не по теме, просто понравилось-вредный совет от Остера:
Если гонится за вами
Соинвесторов толпа,
Расспросите их подробно,
Чем они огорчены.
Постарайтесь всех утешить,
Дайте каждому совет.
Но снижать при этом скорость
Совершенно ни к чему.
fermer80
7.12.2009, 16:21
Цитата(фермер23 @ 7.12.2009, 16:26)

Овсинский -родоначальник минимальной обработки почвы и Notill в России, пардон в Малороссии? Пишет интересно, даже захватывающе, но и в его время на Одесской опытной станции не смогли повторить его опыты. То ли он трохи приукрасил, то ли в Одессе напортачили. После него был Фолкнер, Мальцев и какой то японец. Про Фолкнера не скажу, по крайней мере в Новом свете NoTill- реальность сейчас, А вот Мальцев в последствии был уже не столь категоричен в своей технологии- увеличивалось количество сорняков и урожайность падала ( хотя может быть у человека просто не было такого разнообразия гербицидов как сейчас)
Нужно признать , что агронаука и при советах была не очень, а сейчас и вовсе мертва ( сейчас преподают в сельхозе мои сокурсники, горожане в третьем поколении ), так что научных рекомендаций, которым верил бы , не найти, только личный опыт и желательно многолетний ( кто рискнет?).
А агро-фирма"Топаз",что на юге Ростовской области.У них безотвалка и минималка,а урожаи ого-го.Говорят учились по книге "Мастерство плодородия" автор Курдюмов.К стати в и-нете есть ,можно качнуть,кому интересно.
fermer80
7.12.2009, 16:33
Цитата(леший @ 6.12.2009, 0:52)

У меня три дочки- студентки, поэтому я иду по второму пути.
Зять не нужен???
fermer80
7.12.2009, 16:47
[quote name='Paulus' date='7.12.2009, 1:02' post='65566']
Да, я про ранневесеннее боронование и говорю. Я знаю что нужно это делать на гусеничных тракторах, но вся проблема что на гусеничные трактора людей палкой уже не загонишь. Многие сейчас начали делать это при помощи МТЗ 1221, те у кого таких МТЗ нет я смотрю потихоньку начинают на Т150 выезжать в поле.
[/quote
А что плохого в гусеничных тракторах.Заводятся со стартера,кондиционер,грязи не боятся.У меня для полевых работ все гусеничные и большой и маленткие.МТЗ для пропашных.
Зятья и мне нужны, вот только не придумаю -какого мне надо? Да неужто колхозника?! Сильно навороченного тоже не хочу... Отвлеклись. Братцы! Я живого Терентия Мальцева видел! 2 часа его слушал - ничего не помню, ощущение, что с черепахой Тортилой общался. Ну такой древний, ещё эта его гимнастёрка. Не, мужик хороший, молодец.
На кафедре земледелия Курганского СХИ разрабатывалась система машин для обработки или, правильнее, ухода за землёй без пахоты. Ну уж больно металлоёмкие! Помню машину Болотина для внесения жидких удобрений - танк времён первой мировой! Ну и что? Зато просторы вселенной бороздим, прогресс толкаем.
Хорошие зятья всем нужны, вот только хорошие они или нет не всегда сразу и определишь.
Топтыгин
7.12.2009, 17:26
to fermer80.
Некогда здесь на форуме кто-то горько жаловался на Курдюмова в таких выражениях:
"Есть околонаучное издания Курдюмова Н.И. Мастерство плодородия. Что вы о нем думаете? Оно мне здорово испортило жизнь. Т.к мой инвестор принял все на веру и руководствуется ей как библией".
И вправду, достаточно странно читать такие вещи, как (наугад выдергиваю)
"Плуг — это величайшее проклятие земли"
"Однажды знакомый фермер взволнованно спросил меня, не донимают ли мою фасоль мексиканские жуки. Я ответил, что на моей фасоли их нет совсем. Я видел, как несколько жуков прилетали, садились на кусты и тут же улетали — видимо, к соседям. Он был очень удивлён. Я объяснил, что дело, видимо, в моей почве: все мои овощи отличаются здоровьем, а от соседей мой участок отличается только обработкой почвы."
"Сейчас в сельском хозяйстве мира назревает кризис: наука действительно создаёт гораздо больше проблем, чем решает.
(...) Технология натурального растениеводства не мыслима, пока фермер не свободен от навязанных ценностей индустриального сельского хозяйства. "
"Знаменитый Круп своими снарядами военного разрушения не принёс столько вреда человечеству, сколько принесла фабрика плугов для глубокой вспашки. Никакие военные контрибуции (...) не сравняются с теми убытками, какие приносит земледелию глубокая вспашка. (...) Довольно было проехаться прошлой осенью (1897 г.) по югу России, чтобы, глядя на чёрные от засухи поля, понять всю ту обиду, какую наносит земледелию ложная система обработки ."
И т.п.
Интересно, это на таком интеллектуальном продукте агрофирма Топаз выращивает свои урожаи?
Цитата(fermer80 @ 7.12.2009, 17:21)

А агро-фирма"Топаз",что на юге Ростовской области.У них безотвалка и минималка,а урожаи ого-го.Говорят учились по книге "Мастерство плодородия" автор Курдюмов.К стати в и-нете есть ,можно качнуть,кому интересно.
Читал о них в "Деловом крестьянине". Можно ли всему этому верить? Я когда переходил на безотвалку тоже одни плюсы видел, а сейчас три поля вьюнком полевым накрыло-кучу денег на глифосаты придется выбрасывать.
fermer80
7.12.2009, 17:35
Цитата(леший @ 7.12.2009, 19:22)

Хорошие зятья всем нужны, вот только хорошие они или нет не всегда сразу и определишь.
Сам себя хвалить не буду.29 лет мне.
Но тесть тоже должен быть хороший.
фермер23
7.12.2009, 17:47
Цитата(леший @ 7.12.2009, 18:28)

Я когда переходил на безотвалку тоже одни плюсы видел, а сейчас три поля вьюнком полевым накрыло-кучу денег на глифосаты придется выбрасывать.
Вы не первый, кто об этом говорит, и это начинает напрягать, как раз весной будет у меня третий сезон по безовальной обработке ( два года дискатором, а в эту зиму все еще и чизелем прошёл)- ойёёй будет.
fermer80
7.12.2009, 17:50
Цитата(леший @ 7.12.2009, 19:28)

Читал о них в "Деловом крестьянине". Можно ли всему этому верить? Я когда переходил на безотвалку тоже одни плюсы видел, а сейчас три поля вьюнком полевым накрыло-кучу денег на глифосаты придется выбрасывать.
С 2000 года без плуга.Сначала были плоскорезы КПШ-3,сейчас глубокорыхлитель.С вюнком продлем нет.Севооборот 3-х польный;пар-оз.пшеница-подсолнечник.Грбециды только по озимке;Банвел,Логран.
В этом году провел боронование после рыхлителя осенью,терерь весной 2 культивации и сев.Расход топлива на бороновании был намного меньше,чем весно.
фермер23
7.12.2009, 18:02
Цитата(Топтыгин @ 7.12.2009, 18:26)

to fermer80.
"Сейчас в сельском хозяйстве мира назревает кризис: наука действительно создаёт гораздо больше проблем, чем решает.
Вот с этим не могу не согласится. Прошло больше 100 лет, а ответ на вопрос " Пахать или не Пахать" до сих пор не получил однозначного ответа. Это не мыслимо в других отраслях науки, уже знают как вселенная образовалась, скоро научаться черные дыры делать, атомы в прах разбивают, а чётко сказать "тут пахать, а тут не пахать" не могут.
Хотя пока склоняюсь к безотвалке и поглядываю на НоТилл, не дает покоя мысль о том ,что земледелием человечество занимается уже не одну тысячу лет, и как то путём проб и ошибок пришло к пахоте, не уж то мы умнее всех предшественников, не уж то ни кто не пробовал обойтись без пахоты?
Цитата(fermer80 @ 7.12.2009, 17:47)

А что плохого в гусеничных тракторах.Заводятся со стартера,кондиционер,грязи не боятся.У меня для полевых работ все гусеничные и большой и маленткие.МТЗ для пропашных.
Какие у тебя трактора? Челенджеры чтоли? Или Т-4 и ДТ-75 с кондиционерами и стартерами?
Цитата(fermer80 @ 7.12.2009, 18:50)

С 2000 года без плуга.Сначала были плоскорезы КПШ-3,сейчас глубокорыхлитель.С вюнком продлем нет.Севооборот 3-х польный;пар-оз.пшеница-подсолнечник.Грбециды только по озимке;Банвел,Логран.
В этом году провел боронование после рыхлителя осенью,терерь весной 2 культивации и сев.Расход топлива на бороновании был намного меньше,чем весно.
С вьюнком проблем нет, потому как его там изначально не было, так как логран его вообще не берет, в противном случае был бы караул. Возможно, что в системе паровой обработки ты его вывел, что является утверждением довольно спорным, так как для этого пары надо культивировать раз 6 за сезон.
fermer80
7.12.2009, 22:35
Цитата(Paulus @ 7.12.2009, 20:40)

Какие у тебя трактора? Челенджеры чтоли? Или Т-4 и ДТ-75 с кондиционерами и стартерами?

Че ты лыду тяниш.
У меня ХТЗ-181 и 3 ДТ на 500га,хватает заглаза.
fermer80
7.12.2009, 22:48
Цитата(леший @ 7.12.2009, 22:32)

С вьюнком проблем нет, потому как его там изначально не было, так как логран его вообще не берет, в противном случае был бы караул. Возможно, что в системе паровой обработки ты его вывел, что является утверждением довольно спорным, так как для этого пары надо культивировать раз 6 за сезон.
Колхозные залежи попервой преходилось культивировать и по 8 раз,може и больше уже не помню...Сейчас хватает 4-5 культиваций.
На прошлом юг-агро выступал агроном с "Топаза", кажется Мальцев. Так у них нулёвка для кукурузы, первые два года было сложно
, потом образовался слой растительных остатков с вытекающими последсвиями.Но кукуруза по кукурузе, а не севооборот! А по подсолнечнику классика. А техника уж больно дорогая и соответственно подходит только для крупняков, хотя кукуруза првда в засуху выходит. А на счёт повилики мне кажется корень в другом, уж некак не в пахоте или чизелевании. Дело в том, что с помощью крепких гербицидов мы вывели другие сорняки.А вьюнок , как известно довольно устойчивая штука, вот он и занял свободное место. Природа не терпит пустоты!!! Не изучили мы матушку по сей день! А сам в этом году пытался банвелом с раундапом осенью бороться, весной посмотрим как сработало.
Цитата(чез @ 8.12.2009, 1:56)

А на счёт повилики мне кажется корень в другом, уж ни как не в пахоте или чизелевании.
Наверное опечатка. Не повилика, а березка? У нас так вьюнок называют.
Цитата(чез @ 8.12.2009, 1:56)

На прошлом юг-агро выступал агроном с "Топаза", кажется Мальцев. Так у них нулёвка для кукурузы, первые два года было сложно
, потом образовался слой растительных остатков с вытекающими последсвиями.Но кукуруза по кукурузе, а не севооборот! А по подсолнечнику классика. А техника уж больно дорогая и соответственно подходит только для крупняков, хотя кукуруза првда в засуху выходит. А на счёт повилики мне кажется корень в другом, уж некак не в пахоте или чизелевании. Дело в том, что с помощью крепких гербицидов мы вывели другие сорняки.А вьюнок , как известно довольно устойчивая штука, вот он и занял свободное место. Природа не терпит пустоты!!! Не изучили мы матушку по сей день! А сам в этом году пытался банвелом с раундапом осенью бороться, весной посмотрим как сработало.
Я уже где-то писал. Когда я учился, то производственную практику проходил в Венгрии. Нам показывали поле где кукуруза в монокультуре растет больше 100 лет при среднем урожае около 80 ц/га.
биотехнолог
8.12.2009, 16:22
Изучайте господа передовой опыт
http://eruslanov.ru/. А на счет заразы, типа корневой гнили могу ответсвенно заявить :Псевдобактерин 2Ж защищает практически на 100% на протяжении всего произростания культуры.Ну только если совсем дела плохи, длительный застой воды и большая зараженность, могут быть небольшие локальные очаги и то не всегда.
Цитата(биотехнолог @ 8.12.2009, 17:22)

http://eruslanov.ru/. А на счет заразы, типа корневой гнили могу ответсвенно заявить :Псевдобактерин 2Ж защищает практически на 100% на протяжении всего произростания культуры.Ну только если совсем дела плохи, длительный застой воды и большая зараженность, могут быть небольшие локальные очаги и то не всегда.
Так в анотации к ЛЮБОЙ химии написано тоже самое! Жаль в жизни почемуто не так получается.Вы случаем не торгуете ли данным чудо препаратом? Хотя я в душе был бы рад , если бы всё именно так и было бы. Но почемуто от внедрения большинства ноу- хау прибыль больше у продавцов получается. Хотя , повторюсь, я за биотехнологию.
[quote name='биотехнолог' date='8.12.2009, 17:22' post='65642']
http://eruslanov.ru/.
Спасибо за ссылку, в крестьянине читал, но здесь контакты есть. Кстати , в жизни эти чудеса кто трогал руками?
Цитата(биотехнолог @ 8.12.2009, 17:22)

http://eruslanov.ru/.
Спасибо за ссылку, в крестьянине читал, но здесь контакты есть. Кстати , в жизни эти чудеса кто трогал руками?
Критически ко всему этому отношусь только потому, что автор свое имя ставит рядом с именем господа бога, и только ему известно, что думает Господь. Мне как атеисту на все это наплевать, но настораживает сам факт. Что-то у изобретателя с головой. Я не о его технике говорю, а о нем самом.
Цитата(биотехнолог @ 8.12.2009, 18:22)

Бред сумошедшего в этой ссылке, кто нибудь Кашпировского смотрел по воскресениям, так вот одно и тоже.И что это за ученый который кроме дебил выразиться ни как не может.
фермер23
8.12.2009, 19:25
Ну кто решится посеять таким гибридом сеялки и дискатора? Я бы поостерёгся, хотя допускаю рациональное зерно в этом. Одно дело видео смотреть , другое результаты в поле " посчупать"
биотехнолог
8.12.2009, 19:35
По поводу сеялки могу сказать следующее, данный аппарат используется в Ростовской области в хозяйстве Золотовского. Хозяйство вроде живет неплохо. Кто-нибудь с Ростовской губернии есть?
Дело в том, что похожая сеялка у меня уже второй сезон отсеяла. Сработана в Волгодонске , довольно паршиво, называется Дончанка,заводской номер...1. Но в принципе, если отбросить отдельные косяки выполнения, то не устраивает меня только одно семена и удобрения пока летят от банки сеялки до почвы друг от друга ложатся далековато и сам смысл припосевного удобрения в большей степени теряется., или доза удобрений должна быть далеко за 100кг. Мы сами ломали голову как семена всеже заделать в почву правильнее, но неполучается! Чего придумал автор? И всёже лукавство здесь есть, сев не сплошной, а ленточный. И у меня банка от СЗ стоит на двухрядном, а у автора на четырёх. По подсолнечнику даже 2-х хватает для одного прохода. Но в этом году получалась из-за сухости глутка. Так пустил в два следа с половинной нормой высева, вот уж точно сплошной посев получился. Конечно переживал из-за глубины заделки, но вродебы прценто 70-80 легла куда надо. При севе 6 мл.га надеюсь что хватит. Но хоть сеял в середине октября- дожди пока не прошли ничего и не взошло, сейчас только шило- 2 листа. А автор сего чуда сильно хвалит именно на сохранения влаги, может высыхало у нас по разному? А экономия соляры по сравнению с обычной приличная.
чез, а как дискатор( основа сеялки "дончанка") себя показывает? Просто предлагают арес (а это именно он и есть), но за невозможностью посмотреть его в деле, пока от него отказался. Лучше чем бдм работает?
Цитата(Diman @ 9.12.2009, 0:40)

чез, а как дискатор( основа сеялки "дончанка") себя показывает? Просто предлагают арес (а это именно он и есть), но за невозможностью посмотреть его в деле, пока от него отказался. Лучше чем бдм работает?
Дискатор стоит Белагромаша, в принципе работает нормально.Но, как всегда, без лошки дёгтя не бывает в России, на опорном катке регулировочные винты приварили в одну сторону, и что бы провернуть нужно один край расшплинтовывать.
фермер23
9.12.2009, 10:51
Поднял записи расхода топлива и высчитал во сколько литров мне обошёлся сев этой осенью после подсолнечника- 2 следа дискатором+ борона ( выравнять ) + прикатывание до посева + посев МТЗ 82 + прикатывание после посева - итого 34 л/га.
Если сеять дискатором то получится 12 л/га( если с одого раза) или 24 ( если сеять на втором следе) ну плюс прикатать еще 3 л/га , итого экономия 19 л (340 руб)/га или 7 л( 127 руб) га . В первом случае +1ц/га или +0,45 ц/га - прибавки по моей технологии выравняют все плюсы по этой, достаточно рисковой, технологии. Еще стоит учесть , что я не закладываю в затраты стоимость покупки "чудо- агрегата" или самостоятельного его изготовления. Так, что если приведенная технология "Но-тилл аля рюс ", не дает гарантированной прибавки по сравнению с классикой , то разговоры об экономии солярки не имеют под собой экономического смысла. - Моя точка зрения.
фермер23
9.12.2009, 11:05
Если уж хочется сэкономить ( время, солярку) могу предложить ноу-хау- за дискатор зацепить СЗП-3,6 и сеять, для ускорения нужно две сеялки - пока одна сеет другую заправляют.
А за сеялкой еще и каток прицепить!
чез, видел первую Дончанку, просили за нее 490 тыщ рублей, по-моему, так вот, дискатор там стоял польский арес( unia ares) с резиновой защитой, как на катросе) почву как подготавливает в сравнении с бдм? камки сильно большие? подрезает как?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.