Помощь - Поиск - Пользователи -
Полная версия этой страницы: ЖАТВА 2016
Зерно Он-Лайн > Зерновой форум > Общие вопросы
Страницы: 1, 2
Paulus
Цитата(bivshiy_student @ 9.7.2016, 8:09) *
С дождями проблем нет,куки тоже ожидается большой вал,подсолнечник тоже.Не буду уже лезть в другую ветку,со старта подсолнечник вероятно будет не дороже 270-300 € тонна.В общем дефицитом не пахнет!

Не знаю где как у нас например повторение 2010 года, дождей нет и не обещают. Яровые горят, гречихи не будет, многие не посеяли, а те кто посеял 10 см от земли и цветет. С подсолнечником тоже не все однозначно, дефицит семечки присутствует. Будете значит масло из ЕС завозить ))
bivshiy_student
Цитата(Paulus @ 9.7.2016, 11:51) *
Не знаю где как у нас например повторение 2010 года, дождей нет и не обещают. Яровые горят, гречихи не будет, многие не посеяли, а те кто посеял 10 см от земли и цветет. С подсолнечником тоже не все однозначно, дефицит семечки присутствует. Будете значит масло из ЕС завозить ))

Вряд ли,думаю своего хватит!По гречихе ...Да пусть её меньше будет,дефицит по ней не помешает !Сколько бы не говорили о её дефиците в прошлом сезоне,а заводы пыхтят,предложения предостаточно)))
bivshiy_student
Цитата(gringo @ 9.7.2016, 12:06) *
Опять-таки важное уточнение. Не вся ЕС, а восточная Европа. Франция и юг Германии гниют от дождей.

То-то,они))),к нам на море толпами приезжают)))Спасибо за поправку,действительно качество плохое в тех регионах.ЕС ,урожай ждут 35-37 млн.тонн(41 млн.2015).Но,при всём этом,ждут большой урожай кукурузы!
Дмитрий Печников
Цитата(bivshiy_student @ 9.7.2016, 13:48) *
Вряд ли,думаю своего хватит!По гречихе ...Да пусть её меньше будет,дефицит по ней не помешает !Сколько бы не говорили о её дефиците в прошлом сезоне,а заводы пыхтят,предложения предостаточно)))

урожай по нашему региону однозначно не превысит прошлогодний .+конкуренция жесткая.+обьемы переработки увеличили.поэтому для себя думаю средняя цена в 25 р устроит.а там поживем увидем.немного осталось 2 месяца.и все завертится))
bivshiy_student
Цитата(Дмитрий Печников @ 9.7.2016, 18:23) *
урожай по нашему региону однозначно не превысит прошлогодний .+конкуренция жесткая.+обьемы переработки увеличили.поэтому для себя думаю средняя цена в 25 р устроит.а там поживем увидем.немного осталось 2 месяца.и все завертится))

Если будет 25р,эта цена устроит всех.Производителя,переработчика,посредника и конечного покупателя.При цене 70р. на крупу,спрос очень вялый,объёмы мизерные!
Дмитрий Печников
Цитата(bivshiy_student @ 9.7.2016, 22:20) *
Если будет 25р,эта цена устроит всех.Производителя,переработчика,посредника и конечного покупателя.При цене 70р. на крупу,спрос очень вялый,объёмы мизерные!

да я про подсолнечник.. biggrin.gif а ты походу ,Тезка ,про гречу.. wink.gif
bivshiy_student
Цитата(Дмитрий Печников @ 9.7.2016, 22:28) *
да я про подсолнечник.. biggrin.gif а ты походу ,Тезка ,про гречу.. wink.gif

Ну да,про гречу)))Подсолнечник ,в этих ценах,думаю и будет.
Пшеничный 23
Уборка перевалила экватор ,если не дожди ,должна была заканчиваться ,самый урожайный год за мою практику ,с качеством по отзывам коллег явно проблемы ,сказывается полумеры при выращивании озимых ,особенно что касается сложных удобрений .
alex шкапенков
Цитата(Пшеничный 23 @ 10.7.2016, 8:44) *
Уборка перевалила экватор ,если не дожди ,должна была заканчиваться ,самый урожайный год за мою практику ,с качеством по отзывам коллег явно проблемы ,сказывается полумеры при выращивании озимых ,особенно что касается сложных удобрений .

ну все, пшеничный рынок обрушил одной фразой biggrin.gif
Пшеничный 23
Цитата(alex шкапенков @ 10.7.2016, 17:12) *

Алекс ,если бы только от меня зависело ,я знаю что цена четверки должна быть 12-12,5 руб/кг ,так меня не кто и не слушает ,да крестьянина слушать ,как то глупо ,затраты все в разы увеличились ,в том числе и заработная плата .
кавыль
Цитата(alex шкапенков @ 10.7.2016, 16:12) *

Ключевой была фраза (с качеством по отзывам коллег явно проблемы) tongue.gif . Удачный год у кого уродился качественный хлеб и для животноводов...
Мартын Иванович
Опять дождь. Пшеница в Адыгее полегла и зелёная от травы. Но синоптики обещают +36 и восточный ветер!
Кругом кукуруза и подсолнух.
ap44
Цитата(Мартын Иванович @ 11.7.2016, 11:04) *
Опять дождь. Пшеница в Адыгее полегла и зелёная от травы. Но синоптики обещают +36 и восточный ветер!
Кругом кукуруза и подсолнух.

В выходной ехал из Кисловодска по сложной траектории в Воронеж.
Ощущение " с дороги" и немного "сверху" : Ставрополь убрано не более 30-40%, Краснодар ~ 50-60%. Ростовская- меньше 40%
. Воронежская - почти не начинала.
При этом ,мы расчитываем начало уборки на конец текущей недели.
" Все смешалось ...."

Кукуруза на востоке Кубани выглядела как то "очень, не очень"
ap44
Цитата(alex шкапенков @ 10.7.2016, 16:12) *

Поднял рынок на 3 кл wink.gif
И "это правильно" ! smile.gif
плуг
половину убрал!!! Закончилась "заливная" пшеница. Пошли хорошие участки. Сегодня убирал пшеницу по пшенице Сорт ГРОМ, как всегда на высоте! ур 68 ц.га. 3й класс ,прот 13 клей 25 идк 85 нат 820. До этого в основном 4 кл.
Рекорд по урожайности до этого был,52 ц га общий, и 71 ц .га с отдельного участка. В этом году уже за 57 перевалил. Ну и рекорд с участка 82 ц .га(после гороха).
Обещают жару +33 и выше. Даст бог теперь хоть без катаклизмов уберём
Мартын Иванович
"Кукуруза на востоке Кубани выглядела как то "очень, не очень" "
Утонула немного.
Alex Sss
На левом берегу убрали более 60% площадей. Урожайность поднялась до 42 ц на круг. Появилось чувство дискомфорта по принципу: неурожай - беда, большой урожай - большая беда.
ap44
Цитата(Alex Sss @ 13.7.2016, 23:43) *
На левом берегу убрали более 60% площадей. Урожайность поднялась до 42 ц на круг. Появилось чувство дискомфорта по принципу: неурожай - беда, большой урожай - большая беда.

Держите себя ( продажи ) в руках и все будет нормально smile.gif
Дмитрий Печников
уборка пошла по Самаре.вал однозначно хороший,но качество наоборот -ниже плинтуса.посмотрим как яровые .
плуг
Вот и закончил! Урожайность 60ц га. Поледнию молотил паровую. Вот ту была засада. (((
То ли градом,то ли дождём с ветром,но много зерна было выбито с колоса,и уже начало прорастать на земле.
Считаю год удачным. Не считая пропашных,вот с ними намучался.
Ну и готовимся к льну!!! rolleyes.gif
Alex Sss
Левый берег закончили. Вал невероятный 42 ц на круг. Качество 4 и 5. Чуть 3-ки. Переходим на правый берег.
земледелец
Цитата(плуг @ 18.7.2016, 20:57) *
Вот и закончил! Урожайность 60ц га. Поледнию молотил паровую. Вот ту была засада. (((
То ли градом,то ли дождём с ветром,но много зерна было выбито с колоса,и уже начало прорастать на земле.
Считаю год удачным. Не считая пропашных,вот с ними намучался.
Ну и готовимся к льну!!! rolleyes.gif

Наши поздравления! Всего доброго!
Мартын Иванович
Цитата(Alex Sss @ 19.7.2016, 1:34) *
Левый берег закончили. Вал невероятный 42 ц на круг. Качество 4 и 5. Чуть 3-ки. Переходим на правый берег.

А по какому мосту?
У нас такой дождь врезал! Если б кто свёклу посеял радовались сейчас.... Наш сахарный 2 года простоял, сейчас кто-то купил, пытаются реанимировать. Кубань.
Никитич
Жатва фуража в Курской области уже закончилась (наверное). Классную пшеницу некоторые хозяйства, у которых осенние посевы попали под дожди и у которых есть мощные сушилки - частично убрали. Ну а те хозяйства, которые вложились под качество и планировали аттестовать под 1-й и 2-й класс ещё не начинали. Ещё надо дней 5-7 жаркой и сухой погоды. А её (погоды) нет и, наверное, уже не будет.
Мощные шквальные дожди резко понизили качество пшеницы. И выправить ситуацию уже невозможно.
Вот, несколько днй назад (до дождей) нарвал выборочно пару десятков колосков, чуток подсушил и получил клейковину 39%. А на подсветке, стекловидность могла дать фору любой твёрдой. Была прозрачнее янтаря. При этом (если память не изменяет), согласно мнению Баграта Исменовича у "Немчиновской 17", клейковина в 38% а белок в 17% - потолок. Ну, белок более 15% с натурой в 840 г/л мы уже имели. В этом году из-за плохого осеннего старта объёма зерна с такой натурой и белком (по моему мнению) будет очень мало.
Вот вчера опять нарвал несколько колосков Немчиновской: http://s019.radikal.ru/i631/1607/47/9adb134c0b00.jpg
http://i079.radikal.ru/1607/c2/50c3f38debbe.jpg
Подсушил – что в результате:
http://s019.radikal.ru/i622/1607/1e/1e67d5999497.jpg
Смотреть противно. "Скиптр" выглядит - лучше. Вызывает тревогу вопрос, куда девать солому?
Ещё тревожнее ситуация с посевами сои. Во-первых, из-за разреженности посевов ливневыми дождями с градом на некоторых участках всходов сои осталось около 50%. А на 25 га "Билявки" так вообще полный "писец". Половину поля (склон) смыло полностью . Даже там, где кое-что взошло и казалось-бы можно что-то собрать – хренушки. Дважды попробовали обработать гербицидами вкупе со всякими гуматами, стимуляторами, хелатами, аминокислотами, а в итоге - дважды оторвали крылья опрыскивателя. На этом "обработку" и закончили. Сейчас зарастает.
Никитич
А вот как выглядит самый густой и обработанный участок "Билявки" на ровном участке этого поля.
http://s017.radikal.ru/i411/1607/41/97e5305c7b64.jpg
Если входов 300 тыс./га будет - хорошо. И это, вместо 900 тыс/га посева.
Так что, жатва тут предстоит ещё "ТА"!
Более-менее нормально выглядят ранние посевы. Это – "ХОРОЛ". (VITALYю 3691 - smile.gif )
http://s015.radikal.ru/i332/1607/89/c5c3db0c7373.jpg
http://s018.radikal.ru/i500/1607/25/dca6adc1706f.jpg
http://s017.radikal.ru/i413/1607/e5/1597d8fb4d8a.jpg

Но тоже изрежены.
Единственным утешением является мой эксперимент с опытом бинарного посева сои. Очень впечатляет! Пока!?
Alexx
По сухому СХТП северного Левобережья Саратовщины успели убрать чуть более половины рекордного урожая озимой пшеницы (на круг под 40 ц/га при рядовой урожайности 17-18 ц/га, озимая белозерка "Джангаль" проявила свои лучшие свойства), теперь из-за дождей стоят уже 3 сутки и качество оставшейся под вопросом. Хотя не озимой единой жив СХТП - дождь пока на пользу подсолнечнику, нуту, сафлору, да и твердой, надеюсь, не навредил.
Дмитрий Печников
Цитата(Alexx @ 24.7.2016, 12:02) *
По сухому СХТП северного Левобережья Саратовщины успели убрать чуть более половины рекордного урожая озимой пшеницы (на круг под 40 ц/га при рядовой урожайности 17-18 ц/га, озимая белозерка "Джангаль" проявила свои лучшие свойства), теперь из-за дождей стоят уже 3 сутки и качество оставшейся под вопросом. Хотя не озимой единой жив СХТП - дождь пока на пользу подсолнечнику, нуту, сафлору, да и твердой, надеюсь, не навредил.

а на втором и третьем фото что ? на третьем подозреваю нут??. а на фтором наверное сафлор? ..но что то все такое сорное...
Roman26
Ну можно считать что закончили, последнюю неделю 100 га мусолили и сегодня 2 га осталось, дождь опять помешал.

На круг 69,5 из них с белком 12-13,5 - 50%, 11-12 -50%.

В общем не плохо, но цены пока не радуют, через пару месяцев думаю все прояснится.
Alexx
Цитата(Дмитрий Печников @ 24.7.2016, 11:14) *
а на втором и третьем фото что ? на третьем подозреваю нут??. а на фтором наверное сафлор? ..но что то все такое сорное...

Ну да, сафлор и нут, а что сорное, так это "минималка" в действии, в тех краях предпочитают от сева до уборки в поле не заходить, и, как ни странно, при их низкой урожайности экономически это оправдано.
плуг
Уже рост 1.7 1.8 м. Уже бы и хватит! На последнем фото гусеница,это я так понял от лугового мотыля потомство?? Есть ли смысл обрабатывать?Вроде пока не много их.
плуг
Блин!! извиняюсь не в ту тему воткнул! unsure.gif
Дмитрий Печников
Цитата(плуг @ 24.7.2016, 20:18) *
Уже рост 1.7 1.8 м. Уже бы и хватит! На последнем фото гусеница,это я так понял от лугового мотыля потомство?? Есть ли смысл обрабатывать?Вроде пока не много их.

сейчас уж чай не навредит..поздновато он у вас...у меня сегодня весь зацвел.уборка с севера на юг пойдет? smile.gif
alex шкапенков
по прогнозу тихо и без облачно, а по факту дождь фигачит. В этом году просто издевка, сеять не давал теперь убирать не дает
Андрей Черниченко
Цитата(Дмитрий Печников @ 24.7.2016, 20:27) *
сейчас уж чай не навредит..поздновато он у вас...у меня сегодня весь зацвел.уборка с севера на юг пойдет? smile.gif

Еще как навредит, если популяция высокая будет. Смотреть надо. Может сожрать - одни будылки останутся.
bivshiy_student
Цитата(плуг @ 24.7.2016, 20:18) *

Красивый!Но почему такой поздний?Шляпы формируются,цвета нет.
Мартын Иванович
Цитата(bivshiy_student @ 25.7.2016, 9:12) *

Поздний - это хорошо. Зря что-ли пчеловоды клином пошли в те края? У нас, практически , отцвёл. В Адыгее очень пёстрая картина. Есть где ещё по колено. Меня радует. Пасека на границе biggrin.gif
Вчера с обеда поливал. Температура опустилась до +19. Хорошо!
Alex Sss
Цитата(Дмитрий Печников @ 24.7.2016, 20:27) *

Похоже на истину. Мы южнее, но подсолнечник только зацвел
Владимир Владимир
А на юге (Краснодар, Ростов) уже сбор прошел или в процессе?
плуг
Цитата(bivshiy_student @ 25.7.2016, 9:12) *

Да не смог вовремя посеять. Тонули. А ранние посевы что то я недолюбливаю. Под 3 метра вымахивает,а шляпка ниочем,плюс масло маловато.
,А так то,в основном уже у всех практически налила. Кое где сохнуть начала.
ap44
Нас второй день пытается смыть к какой то бабушке.
Мартын Иванович
Цитата(ap44 @ 4.8.2016, 13:36) *
Нас второй день пытается смыть к какой то бабушке.

Тут на форуме, похоже,самый грешный Паулюс. Ну нету у него дождей и что тут поделать? Как свои часть отправить? smile.gif Опять от моря тучи заходят. Это Пшеничный намолил.
Никитич
Вот интересно, а сколько в пределе может быть стоит вот такая пшеница, с места и без НДС? http://s017.radikal.ru/i422/1608/89/f2b997b66c3d.png
Натуры нет. За последние пять лет, это самая хреновая по качеству пшеница. И по урожайности тоже. А колос внешне выглядел неплохо. Однако вес его не превышает 3,5г.
http://s018.radikal.ru/i503/1608/12/f75e99ba6b2d.jpg
А в прошлые годы меньше пяти трудно было найти. Да и вес 1000 зёрен был под и за 50 г.
http://s019.radikal.ru/i631/1608/37/8832a0866451.jpg
http://s017.radikal.ru/i430/1608/cc/2deda96e830b.jpg

А семян и того более. При рекомендованной норме высева в поздние сроки и при экстремальных климатических и погодных условиях (как например, в прошлую осень) 7,5 млн. шт/га, что соответствует 375-400 кг/га. Всё равно не помогло. Поля (во всяком случае, у нас) были чрезмерно изрежины.
В прошлом году в зависимости от поля и сорта пшеницы натура была от 770 до 840 г/л и при этом просматривалась (как некоторые мужики тут говорят) хоть какая-то корреляция с показателем клейковины. http://s019.radikal.ru/i623/1608/00/87fa83780007.png
Например, у нас при натуре 840 клейковина была за 32%. Ну, соответственно и белок за 16%.
Если в прошлые годы в зачёт с поля оприходовали бункер Енисея (4,5 куб.м) от 3,2 до 3,4 тонны, то в этом году 2,7т.
Испытываю смутное предчувствие в том, что причина в таких показателях кроется не только в обильных дождях и жары во время налива, но и в том изобилии разнородного питания, как внекорневыми подкормками, так и сложными и азотных минеральными удобрениями. И по этой причине, на фоне заявлений некоторых умельцев, которые во всеуслышание, с некоторым тоном пафоса, тут заявляют что, вкладывая в гектар всего-то по 5000 рэ, и при этом стабильно получают твёрдую "тройку" с урожайностью под и за 60 ц/га - ощущаю себя полным идиотом.
Начали готовить семена, вынуждены были на ПЕТКУС, как и в 2010 году, нижние сита установить 2,0 мм. Это т.н. чистые отходы : http://s48.radikal.ru/i119/1608/57/1af35a131527.jpg
Никитич
А вот такие, как я понял из сообщения Краснодарских фермеров, они отправляют арабам на лепёшки : http://i023.radikal.ru/1608/02/2f31f4675750.jpg laugh.gif
Короче, не является ли такой урожай следствием кормления пшеницы сульфатом аммония? Что-то внутри у меня (от непонимания глубины сути проблемы в таком итоге) наводится вопрос, не является ли такой итог следствием от избытка серы?
Посудите сами. Клейковины НЕТ! А белка – "выше крыши"! Обратил ещё внимание на следующий момент. Когда начинаешь отмывать клейковину, то вначале обильно отмывается крахмал. И от слегка отжатого под тонкой струёй воды окатыша теста, крахмал сходит из-под кулака с водой белый как молоко. В этом году крахмала очень мало. С чем это связано – хрен его знает.
157046
Цитата(Никитич @ 18.8.2016, 21:46) *
А вот такие, как я понял из сообщения Краснодарских фермеров, они отправляют арабам на лепёшки : http://i023.radikal.ru/1608/02/2f31f4675750.jpg laugh.gif
Короче, не является ли такой урожай следствием кормления пшеницы сульфатом аммония? Что-то внутри у меня (от непонимания глубины сути проблемы в таком итоге) наводится вопрос, не является ли такой итог следствием от избытка серы?
Посудите сами. Клейковины НЕТ! А белка – "выше крыши"! Обратил ещё внимание на следующий момент. Когда начинаешь отмывать клейковину, то вначале обильно отмывается крахмал. И от слегка отжатого под тонкой струёй воды окатыша теста, крахмал сходит из-под кулака с водой белый как молоко. В этом году крахмала очень мало. С чем это связано – хрен его знает.

С крахмалом в этом году спиртовикам повезло.
Я помню времена когда крахмал был чуть выше 52%.
А сейчас пшеница идет с крахмалом до 57%.
laugh.gif
Никитич
Не "складуха" какая-то? В высококачественном зерне пшеницы - 57% крахмала! Как тут (на форуме) некоторые выражаются – "не догоняю" что-то я!?
Судите (считайте) сами. Ваши слова на ветке " Цена …" ( … на Тульских заводах Росспиртпрома сегодня варят только из отборной пшеницы, и требования к качеству намного выше чем у мукомолов.)
"Отборная" - как я понимаю это 3-й класс. Допустим 28% веса эндоспермы (всё то, что под оболочкой (отрубями)) – клейковина вкупе с протеином. Вес эндоспермы пшеницы составляет (max) – 80% от веса зерновки (зерно то ведь - отборное). В зерне 12% влаги.
Считаем: В 1000 г. зерна 800 г – эндосперма. В ней: (клетчатка 5% + влага 12% + белок 28% + крахмал 57%) и + 200 г оболочки (отрубей). Иными словами (как я понимаю) – 800г это мука? Складываем в столбик: 200 г (отруби) + 280 г (белок) + 120 г. (влага) +50 г (клетчатка) + 570 г (крахмал) = 1220 г. "ЭТ ЧЁ" – 220 г. ПРИПЁКА что-ли?
Даже если допустить что влагу отдельно не считать, а распределить пропорционально по всем составляющим, то "припёк" всё равно получится под 200г?
Что-то тут либо в моих т.н. расчётах не так, либо Вы уважаемый с 57% - "загнули". ohmy.gif
Вот 57% или даже 67% крахмала, который-то и превращается в спирт (как я понимаю), в фуражной пшеницы - вполне реально.
Вот даже когда начинаешь отмывать клейковину из окатыша теста, по интенсивному отходу крахмала (он отходит в первую очередь) уже "видишь" есть там клейковина или нет. А потом ещё долго-долго отмываешь оболочку.
ap44
Цитата(Никитич @ 20.8.2016, 7:59) *
Не "складуха" какая-то? В высококачественном зерне пшеницы - 57% крахмала! Как тут (на форуме) некоторые выражаются – "не догоняю" что-то я!?
Судите (считайте) сами. Ваши слова на ветке " Цена …" ( … на Тульских заводах Росспиртпрома сегодня варят только из отборной пшеницы, и требования к качеству намного выше чем у мукомолов.)
"Отборная" - как я понимаю это 3-й класс. Допустим 28% веса эндоспермы (всё то, что под оболочкой (отрубями)) – клейковина вкупе с протеином. Вес эндоспермы пшеницы составляет (max) – 80% от веса зерновки (зерно то ведь - отборное). В зерне 12% влаги.
Считаем: В 1000 г. зерна 800 г – эндосперма. В ней: (клетчатка 5% + влага 12% + белок 28% + крахмал 57%) и + 200 г оболочки (отрубей). Иными словами (как я понимаю) – 800г это мука? Складываем в столбик: 200 г (отруби) + 280 г (белок) + 120 г. (влага) +50 г (клетчатка) + 570 г (крахмал) = 1220 г. "ЭТ ЧЁ" – 220 г. ПРИПЁКА что-ли?
Даже если допустить что влагу отдельно не считать, а распределить пропорционально по всем составляющим, то "припёк" всё равно получится под 200г?
Что-то тут либо в моих т.н. расчётах не так, либо Вы уважаемый с 57% - "загнули". ohmy.gif
Вот 57% или даже 67% крахмала, который-то и превращается в спирт (как я понимаю), в фуражной пшеницы - вполне реально.
Вот даже когда начинаешь отмывать клейковину из окатыша теста, по интенсивному отходу крахмала (он отходит в первую очередь) уже "видишь" есть там клейковина или нет. А потом ещё долго-долго отмываешь оболочку.

Клейковина и белок таки немного разные вещи, как Вы выше и написали. При 28 кл, белок 16-16,5.
И, таки да, полагаю, что в высокобелковой пшенице крахмала будет несколько менее, чем в 5кл.
Что касается серы, расскажите, если удобно, подробнее "чего и сколько" ?
С уважением!
157046
[quote name='Никитич' date='20.8.2016, 8:59' post='210747']

В этом году в пшенице которую возят на спирт крахмал 55-57 %.
В основном это пшеница 4 и 5 класс.
Даже в пшенице 3 класса крахмал почти такой-же.
Откуда в пшенице такой крахмал, и почему он такой я не знаю.
Но знаю, что он такой.
А отборная не по клейковине, а по сорности, влажности и зараженности.
Сорность свыше 2 % не допускается.
А в этой сорности не допускаются семена дикорастущих растений свыше 0,3 %, несмотря на то, что по ГОСТу допускается до 1%.

Мукомолы берут даже если 2 % , а спиртовики дают от ворот-поворот.

Мартын Иванович
Люблю Никитича! Наш человек! Как всегда бьёт наотмашь прям по голове совковой лопатой! Математичка школьная повесится. laugh.gif
Да при такой погоде экстремальной какая там сера. Что называется не до жиру, быть бы живу. У меня масса нелогичных данных по качеству зерна на приёмке. Вот свежак - натура 820, белок 11.5, клей 16.5
Натура 725, белок 13, клей 23. И , о чудо, Н-800, белок 14,6%, клей 26%
с глубоким уважением
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.