Новичок
10.12.2001, 14:42
Фермеру
А чего в них занятного, по моему каждый переработчик их считает каждый день по нескольку раз.Только сдается мне что цепочка строится наоборот - исходя из цен на сырье, затратной части и нормы прибыли формируется идея цены на муку, которая в ходе процесса продажи может колебаться как вверх(предоставление отсрочек платежа,быстрая отгрузка, откаты и т.п.) так и вниз (невыполнение плана по возврату ден средств, падение цены на рынке и т.п.)В ноябре-декабре на рынок выброшено очень много муки, цены близки к минимальным, я думаю не совсем правильно строить свою закупочную политику на январь оталкиваясь от декабрьских цен на муку, можно ведь и совсем зерна не купить-соответственно и продавать по декабрьским ценам в январе будет нечего ;0)))
мукаМол
10.12.2001, 20:22
Пацаны,хочу открыть свой сайт "www.karayl.ru" и за посящение его с Вас всех бабки хозяйские брать,а то эксклюзив получаете и еще хватаеет наглости его обсуждать.Тут и так все ясно!???????.........
Зерновоз
11.12.2001, 6:47
Ну вот, добились! У мукамола пять истерика. (Или это другой мукамол - первый писался мукАмол, все равно мутный). Каждая информация стоит своих денег, так в какую сумму ВЫ оцениваете свою?
Всех с праздником!
Темная провинция
11.12.2001, 9:11
Ты, брат, прекрати издеваться. Сайт Ваш не загружается. Если хотите нормальный сайт зерновой слабать, так зачем отношения портите. Ну прошел Ваш понедельник, весь его я под столом сидел, опасался. Дрожал как Наф-Наф в своей избушке, а ничего не произошло. Наверно все же чудес не бывает... С уважением.
Уважаемой Темной Провинции.
Этюд про Наф-Нафа - в точку.
Я, правда, опять в командировке был в этот день, и прятаться было некуда... но где-то глубоко внутри чувство такое было:)
Итак, $ все-таки пополз, во-первых. (Практически в точно означенное время, хотя это и без мукАмола было ясно).
Во-вторых, на днях видел "наши" ВЭДовские договора в евро. При пересчете - изумительная вещь:) Улыбаюсь, хотя, на самом деле ничего не понятно.
В-третьих, трейдерские операции нашего зернового отдела отражают именно ту картину с комбинатами и "китами" операторами, которую я описал в предыдущем сообщении.
Итак, 10-е прошло.
"Уж полночь близится, а Ленского все нет."
На мой взгляд, рынок балансирует на грани.
Безумство с предновогодними ценами и чаяниями на послепраздничное увеличение, с точки зрения нормальной финансовой аналитики - неоправданный риск.
С уважением,
Sieg
Ну ниче вы тут тему развели, аж глаза заболели пока прочитала...)))))
Передай-ка там привет папе моему...
Слышала о проблемах ваших, но вы же ребятки молодцы, мука ваша будет, денежки тоже...))))))
Уважаемые, а может все не так уж сложно.
Зачем мельницам гоняться за 3-им классом, когда большинство потихоньку съезжает на ТУ-шную муку. А так взял 21-22%-ую клейковину - дешевле на 600-700 руб/т. и потребители муки потихоньку адаптируются. Так цена на 3-тий (23-24%) класс может остановиться в росте или даже подупасть, а 4-тый за счет массовости предложений останется в сегодняшней цене. Возможен ли такой сценарий? С уважением, Марк.
Темная провинция
13.12.2001, 9:09
Марк, такой ход событий самый высоковероятный, на мой взгляд. Цены нормализироваться могут когда ясность возникнет на рынке, "привыкание" потребителей к ТУшной муке произойдет. Пока этого не случиться движняки по ценам возможны и их сценариев - море.
Тут подумал, а нехило пожил бы парень с заводиком по производству сухой клейковины. Тенденции падения качества урожая - налицо, конкуренция нулевая... Будь у меня деньги - призадумался бы.
Siegу кстати а трейдерам есть что сливать? (берет сомнение меня) В крестьянский слив (осознанный и мастабный)я что-то не верю (нелогичен он пока и плохо осуществим). Может в другом причина - в падении спроса. МЗ/КХП призатарились, денежка истощилась, муку продать сложно.
С уважением.
Трейдерам, что сливать - есть.
Более того, терзают меня смутные сомнения, что они опять опоздали.
Эти мысли в моей голове окрепли после раздумий над пресловутым часом "Х" (очень похожим на 10.12.01 - шутка) и последними поездками по матушке-россии. Но, как говорится в каждой шутке...
Поговоришь порой с предами, фермерами, выпьешь с администрацией и такая "беспросветная русская печаль" одолевает, что впору мемуары писать.
Ну, да ладно.
Теперь о событиях и цифрах.
Зерно в России есть - аксиома, набившая аскомину. Оно не просто есть, а его море! С августа по декабрь комбинаты товарились, стараясь брать не ниже 25-й клейковины, выгребая основные объемы Краснодара, Ростова, Ставрополя.
И все. Алтай, основной производитель высококачественной пшеницы, толком и дернуться не успел. То МПС вагонов не дало, то погода. Элеваторы - забиты зерном. Хозяйства - забиты так, что на ток не умещается, гниет под открытым небом.
Качество лучше - если для кого-то это вопрос, то вспомните, а откуда у нас вообще было такое зерно?
А сейчас-то есть! Более того, если в прошлом году, на Орле фуража, да 4-ки по 3-5.000 тонн на хозяйствах (не на всех, конечно) хранилось, а цены все росли и росли (а чем все закончилось?), то сейчас тот же пред с улыбкой Чеширского кота заявляет о 27-29 клейковине. По официальной статистике, на Орле всего 10000 тонн 3-го класса. Так же официально заявляю - чушь полная.
Эти "официальные" данные дали сами крестьяне.
Так что зерно не просто есть, а его ... и не только у трейдеров. А насчет слива...
Думается мне, что уже опздали (извиняюсь, конечно, но эта опечатка мне понравилась - именно так).
Не зря же Зерновой Союз уже обратился с письмом в МПС о снижении экспортных тарифов. (Дергается г-н Чешинский: перекладывания из кармана в карман, вышли боком - ходить стало неудобно). Так что надо сливать, а немогут - некуда!
Скоро и до остальных дойдет.
Рынок-то наш зерновой не рынок, а так себе, ну во всяком случае не цивилизованный. А отсюда, давлеют над ним не законы, а психология ("мое-е-е, не отдам, больше хочу, авось, да и х.. с ним"), память ("а вот после Нового Года..., да раньше же прощали/ реструктаризировали/давали/обещали..."), ну и личностные, административные факторы, абсолютно не опирающиеся на законы цивилизованного рынка. Взять хотя бы биржи.
Т.о., в последнем своем эссе по теме "мукАмол или кто умрет 10-го", предлагаю рассмотреть другой вопрос и открыть им новую тему: Как поведет себя рынок продовольственной пшеницы в зависимости от клейковины (18-22, 23-24, 25, 26, и т.д.) после нового года.
Сам я присоединяюсь к мнению Марка и Темной Провинции процентов на 80. Готов изложить свои мысли по этому поводу.
С Уважением,
Sieg.
Темная провинция
14.12.2001, 9:01
Классно, Sieg, я за такой диалог. Пусть даже Вы в чем то и ошибаетесь, но делаете это искренне, это подкупает.
Есть что добавить:
Я че про трейдеров спросил, сдается характер трейдинга в этом году по пшенице (в отличие скажем от подсолнечника) больше чистый (формирование партии под заказчика с минимальным сроком хранения), а не спекулятивный. Крупняк слился на интервенциях. Т.е. подвязки то у них есть, но реальных запасов вряд ли, не очень то это и логично. Т.е. слив пойдет начиная с крестьян (а это не слив, а спонтаное спускание, по крайней мере временной лаг на это звено до месяца)
С Алтаем, че-то боюсь я. Не грузят. а зерна полно. Тариф повысится. так и совсем отрежется. Внутренние цены упадут от переизбытка, на ТУ нет смысла переходить, качественного зерна полно. У них будет дешевая ГОСТовская мука, а у нас дорогая ТУшная. Как минимум это напрягает.
По Орлу. Почему то все забывают, что сокрытие идет не только по количеству, но и по качеству. По количеству еще какие-то осторожные оценки делаются, а по качеству - общее мычание. А интересно...
Психология давлеет... Да, но это производный момент. никто мне еще не объяснил путью-то, что это действительно значит и в каких единицах это выражается. Сколько в этой психологии реальных экономических выкладок, а сколько тупого менталитета, а сколько еще чего-то. Понятие красивое. но каждый им пользующийся имеет в виду что-то свое.
Биржи брать не стоит, их нет. Лишняя инфа.
А вообще одно удовольствие с Вами и аналогично настроенными людьми дискутировать.
С уважением.
Не знаю коллеги откуда у вас инфа что на алтае качественное зерно? Сижу тут, владеем одним элеватором еще с тремя работаем, кредитовали около 40 колхозов, еще с 40 вели разговоры о закупе - все зерно с клейковиной выше 25 спокойно и без суеты подбирает своя переработка (Алейск, Рубцовск и пр - причем возникают проблемы (последнее время), где оно море с клейковиной выше 25? Море четвертого - это да, он сейчас идет по цене фуража на спиртзаводы сибири и востока (благо ржи растет мало, а ее "родимую" сколько не делай, все равно не пропадет).
МПС конечно, редиски, с повышением своим достали дальше некуда (лучше бы свои затраты посчитали как следует), центр точно не доступен, а если с нового года еще на 30% повысят - то и урал начисто выключат.НУ ничего - будем тут сухую клейковину отделять и вам ставить - так что без нормальной муки не останетесь.
С уважением
Зерноед
15.12.2001, 19:42
"Темная провинция" -я просто балдею от Вас, цитата -
"сдается характер трейдинга в этом году по пшенице (в отличие скажем от подсолнечника) больше чистый (формирование партии под заказчика с минимальным сроком хранения), а не спекулятивный."
Я все думал, для чего так дотошно у меня спрашивает, теперь понял - чтобы через какое то время выдать за собственные мысли. За такое можно и канделябром по башке. Ну не солидно провинция, извинения принимаю здесь же.
Темная провинция
17.12.2001, 8:36
Ни хрена себе, парень то мессией зерновой себя считает.
Парень, мы вырасли, чтоб позволять Вам за счет нас самоутверждаться. Вы выступаете родоначальником всех слов и понятий? Дождетесь, ваще люди перестанут ходить к Вам, грубиян.
Чесно говоря, я очень жалею, что вопросы задавал Вам, а не поднимал в форуме. Повторяться не удобно, а ответов не получил...
В моих факторах еще задолго до того, как я спросил у Вас, дробление трейдинга (его характер, в зависимости от ситуаций) было прописано, когда я еще набирал компетенцию и в форум не выходил. Не чего было сказать, так я молчал себе в тряпочку, а не хамством занимался, как Вы.
Хотя я кажется догадываюсь, почему эта фраза сказана. Так ведь, Зерноед или "я ошибаюсь"? Хотя наверно унижаюсь, Вам отвечая.
С уважением.