Власти Тюменской области с помпой представили проект развития мясного скотоводства. Знатоки рынка иностранных кредитов и правил хозяйствования на селе сдержанны в оценках.
Тюменская область станет экспериментальной площадкой российско-французской программы развития отечественного мясного скотоводства. Как заявили министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев и губернатор Тюменской области Сергей Собянин, в России создается Национальная мясная компания, которая поначалу будет функционировать только на Тюменском Юге. Проект патронируется президентом России, и на прошлой неделе был в повестке дня переговоров Владимира Путина с Жаком Шираком.
Исполнитель программы с российской стороны — уполномоченный Минсельхозом РФ Межрегиональный фонд развития мясного скотоводства (МФМС). Его деловой партнер — Национальный Резервный Банк. Участники проекта поставили перед собой конкретную цель: довести поголовье отечественного крупного рогатого скота (КРС) с нынешних 400 тысяч до двух миллионов голов.
Для начала массовых закупок во Франции мясного поголовья французское агентство страховых операций COFAS открыло российской стороне кредитную линию до 2012 года. В этом году России выделят 20 млн евро. Размер процентов определяется отдельно по каждой сделке, в целом финансовую составляющую проекта российская сторона раскрывать не торопится. Франция готова предоставлять под программу не только кредитные ресурсы, но и технологии. Послепродажное сопровождение предусматривает визиты в Тюмень французских экспертов и обучение наших специалистов за рубежом.
Были бы кости, мясо нарастет
О реанимации мясного скотоводства как отрасли власти всех уровней говорят не первый год: за 12 лет поголовье КРС в России уменьшилось в два с лишним раза. Из 400 откормочных предприятий более-менее сносно существуют десять. Последствия не заставили ждать: по уровню потребления мяса Россия переместилась с 7 на 65 место. Вместо 75 кг в год среднестатистический россиянин съедает теперь 45, при этом каждый третий килограмм мяса — иностранный. В крупных городах объемы импорта составляют 80 — 90%.
Еще со времен СССР отечественное животноводство ориентировалось на молочное производство. Мясо считалось побочным продуктом. Как рассказал "Э-У" первый заместитель губернатора Тюменской области Владимир Васильев, в советское время, когда у нас было огромное поголовье КРС, в любом хозяйстве оставался так называемый "шлейф" — бычки и "бракованные" телочки. За счет него народ худо-бедно обеспечивался мясом. В Европе и Америке, кстати, мясо молочных коров идет в лучшем случае на производство корма для кошек. Сегодня, когда поголовье уменьшилось в разы, только за счет "шлейфа" мясные потребности россиян удовлетворить невозможно. Да и нерентабельно в рыночных условиях: средние затраты на килограмм молочного скота вдвое превышают затраты на килограмм мясного.
Тюменская область выбрана полигоном для мясного проекта потому, что в регионе "хотя бы есть что возрождать". Аграрный Тюменский Юг не процветает, но по крайней мере существует за счет бюджетных дотаций. Только в прошлом году, по словам замдиректора департамента АПК по вопросам экономики и финансов администрации Тюменской области Виталия Беспалова, аграриям выделено из областной казны 1300 млн рублей, причем 847 миллионов (65%) на безвозмездной основе. В этом году объемы финансирования сохранятся. Кроме того, в области едва ли не самые большие в стране площади пригодных для выпаса скота и заготовки сена земельных угодий — около 2 млн га. Главное, в регионе уже создана база для воспроизводства мясного стада. В прошлом году тюменцы закупили у французов 500 голов мясного скота. "Заморские" бычки и коровы прижились, в этом году ожидается солидный приплод, только в течение февраля-марта — около трехсот телят.
В ООО "Национальная мясная компания", созданное Национальным Резервным Банком и МФМС, войдут восемь предприятий Тюменского Юга, занимающихся разведением и выращиванием коров мясной породы. Наиболее крупные из них — племобъединения ООО "Бизон" (Сладковский район), ООО "Зубр" (Голышмановский район), ООО "Лимузин" (Ишимский район), ООО "Север" (Юргинский район). Племенной скот будут приобретать за счет средств областного бюджета (представителем тюменских властей в Национальной мясной компании стал Тюменский областной снабженческо-сбытовой сельскохозяйственный потребкооператив "Мясное скотоводство") и передавать хозяйствам на условиях лизинга сроком на пять лет, с началом выплат через три года. В настоящее время у Национальной мясной компании имеется договор с французской фирмой "Нувэль Бернер" на поставку в 2003 году около тысячи голов КРС. На средства московских учредителей компания займется организацией системы откорма поступившего скота и строительством технологического комплекса по переработке мяса.
Разработчики проекта заявляют, что уверены в успехе "мясного" детища и не сомневаются, что уже в этом году состав Национальной мясной компании пополнится другими тюменскими сельхозпредприятиями. Однако далеко не все приняли новую программу "на ура".
Коров по осени считают
Оппонентов хватает как на федеральном уровне, так и в Тюменском регионе. По мнению представителей российских агропромышленных компаний, заниматься сегодня разведением крупного рогатого скота убыточно. Российская говядина не способна конкурировать по цене с европейским мясом: оно в несколько раз дешевле, в первую очередь за счет дотаций производителям ЕС. В свое время от подобных проектов отказались такие крупнейшие участники российского агропромышленного рынка, как компания " Эксима" и АПК "Черкизовский". По словам Олега Тимошишина, директора по маркетингу московского мясоперерабатывающего завода "Микоян", входящего в состав "Эксимы", хозяйства, занимающиеся разведением КРС, сегодня в лучшем случае работают в ноль. При этом никто до сих пор внятно не объяснил, какие внутренние резервы (кроме таможенного регулирования) предполагается привлечь для повышения конкурентоспособности отечественного мяса.
Московские бизнес-аграрии высказывают такое предположение: после того, как схлынет первый ажиотаж вокруг программы, МФМС и Национальный Резервный Банк займутся делами менее хлопотными, зато гораздо более знакомыми. К примеру, скупкой активов мясоперерабатывающих предприятий. Как вариант, на французские деньги. В области пока предпочитают не думать о подобном сценарии. "Если все пойдет по плану и областная лизинговая программа выйдет через три-четыре года на самоокупаемость, бояться недружественного поглощения областных хозяйств варягами нет смысла", — заявил "Э-У" председатель тюменского кооператива " Мясное скотоводство" Владимир Тулупов.
Руководители сельхозпредприятий Тюменского Юга тоже не единодушны в оценке перспектив российско-французского мясного проекта. Один из участников Совета по вопросам АПК, проходившего под руководством тюменского губернатора, на условиях анонимности заявил "Э-У": "Еще при губернаторе Рокецком область увлекалась то разведением гусей, то закупкой импортных комбайнов, которые, как нам говорили, лучше отечественных. Где сейчас эти гуси и комбайны?". Многие сетовали на то, что тюменское село разложили безвозмездными субсидиями, за которые, по большому счету, никто не отчитывается. Деньги как в трубу улетают, а экономическая ситуация не улучшается. "Не верю, что удастся выйти на большие объемы. В лучшем случае будет создана пара-тройка "потемкинских" деревень, куда мы станем приглашать французов, — считает руководитель одного из хозяйств. — Где вы видели, чтобы иностранные кредиты, выделяемые российским регионам, целиком доходили до места назначения?".
К сомнительной оценке тюменского проекта подталкивает не только туманность его финансовой составляющей, но и сами принципы управления, сформировавшиеся на селе.
По мнению французского куратора программы Константина Сологуба, во Франции, в отличие от России, нет крупных животноводческих хозяйств. Предприятий в 400 голов маточного стада — единицы. Самые лучшие производственные показатели у частных семейных ферм, владеющих небольшими участками (40 — 50 га земли) и поголовьем от 80 до 120 единиц. Французские ветеринары уверены, что между человеком и животным должен существовать эмоциональный контакт, когда хозяин знает каждую свою корову "в лицо". Для животных наличие такой взаимной симпатии исключительно важно. Константин Сологуб озабочен тем, что в рационе тюменских коров недостает бобовых культур, но еще больше его волнует то, что "русский человек в массе своей еще не почувствовал, что значит "мое"". Когда он получит свою землю, свой скот и будет рисковать своими сбережениями, говорит Сологуб, тогда и увидим результат.
Подобного же мнения придерживается тюменский рационализатор и инженер-конструктор Иван Наливайко, бывший главный инженер птицефабрики "Боровская": "Мировой опыт ориентирует нас на то, что в России, как, впрочем, и везде, только тогда все образуется, когда помыслы каждого соотечественника сократятся до ближайшего узкого круга личных устремлений и желаний. Антагонизм между интересами мелкого собственника (фермера, частника) и интересами крупного производственного объединения, которому чуть ли не вменяют в обязанность финансировать социалку, существует. Но всегда будет довлеть другой антагонизм — собственности. Какое бы распрекрасное крупное рентабельное предприятие ни было, превалировать будет частный интерес каждого работника. Наемник остается наемником. Понятно, что государству проще поддерживать и контролировать кучку крупных сельскохозяйственных предприятий, нежели массу собственников мелкотоварного производства. Но так ли уж нужны селянам такая поддержка и контроль?". По словам Ивана Наливайко, пять лет назад он предлагал областным властям готовую Программу укрепления продовольственной и финансовой независимости Тюменской области через развитие широкопрофильных семейных мини-ферм. Вынут ли ее теперь из-под сукна?..
Справка
Родина коров породы Обрак (Aubrac) — одноименное горное базальтовое плато, расположенное на высоте от 800 до 1500 м. Животные наиболее приспособлены для условий России и могут давать до 2,5 кг среднесуточного привеса. Порода очень крепкая: уже через 20 минут новорожденный теленок встает на ноги. Коровы не отличаются высокими удоями (3-4 литра в день), но из их молока изготовляют один из самых известных и дорогих во Франции сыров Лайоль (Laguiole). Только из бычьих рогов "обрака" когда-то изготовлялась рукоятка знаменитого охотничьего ножа "лагиоль" — предмета зависти многих современных охотников.