На прошедшем недавно брифинге Национальной мясной ассоциации были названы еще более точные и оптимистичные данные. По словам руководителя департамента регулирования продовольственных рынков МСХ Павла Винтовкина, "реализация мяса сельхозпредприятиями возросла по крупному рогатому скоту на 4%, по свинине – на 19,2%, по птице – на 9,8%". Но взявший затем слово председатель Комитета по аграрно-продовольственной политике Совета Федерации Иван Стариков подпортил нарисованную картину. Ссылаясь на данные, полученные им от Минсельхоза по личному запросу, Стариков заявил, что рост продаж мяса обусловлен отнюдь не развитием животноводства: "Поголовье крупного рогатого скота в стране сейчас составляет 91,2% от показателя прошлого года, свиней – 97%, а птицы – 100,1%". По словам Старикова, крестьяне, обрадованные ростом цен на мясо в первые месяцы после введения квот, просто стали забивать больше скотины. А затем развивать производство как таковое им помешал резкий рост цен на фуражное зерно. Представитель Минсельхоза опровергать это заявление не стал.
Вполне вероятно, что у "личного расследования" Ивана Старикова были политические мотивы, но это уже другая тема. Его оценку ситуации в мясной отрасли (рост производства за счет забоя) "Ко" подтвердили в Институте конъюнктуры аграрного рынка. По мнению директора института Дмитрия Рылько, рост производства мяса даже не компенсировал временного дефицита, возникшего вследствие затянувшегося оформления импортных лицензий. "А цены на фуражное зерно в этом году самые высокие за последние пять лет", – отметил он. Ситуация с зерном – тоже отдельная история. Рост цен на фураж обусловлен как невысокими запасами зерна у аграриев (следствие прошлогодних ажиотажных продаж), так и низкими урожаями этого года.
Объем квот рассчитывался Минсельхозом и МЭРТ в минус от объема импорта 2002 года, что должно было стать стимулом для отечественных производителей. Аграрии по-своему воспользовались этой возможностью. Что будет в ближайшие два года, на которые распространяются квоты, непонятно. Пока одновременно увеличить производство мяса и поголовье скота удается только частным агрохолдингам, сформировавшимся на базе крупных перерабатывающих комбинатов. Но даже у передовых предприятий доля собственного сырья в переработке, по самым осторожным оценкам, не превышает 50%.
Иван Просветов