Во вторник правительство Москвы на своем заседании обсуждало вопрос обеспечения продовольственной безопасности столицы. Как следует из слов мэра Юрия Лужкова, вопрос об обеспечении продовольственной безопасности сейчас состоит не только в том, чтобы обеспечить столицу необходимым количеством продуктов питания, но и в том, чтобы сделать эти продукты доступными для большинства населения. Кроме того, по словам мэра Москвы, сейчас остро встает вопрос контроля качества продаваемых в столице продуктов, в том числе отслеживания продуктов, в которых применяются генетически модифицированные добавки. Лужков призвал свои службы последовать примеру «Гринписа» и заставить производителей указывать состав своих продуктов.
Присутствовавший на заседании вице-премьер, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев похвалил столичное правительство за то, что оно обсуждает столь серьезную тему и, что важнее, определилось с самим понятием «продовольственная безопасность». «Мы на федеральном уровне до сих пор ведем споры о том, существует или нет продовольственная безопасность, – сказал Алексей Гордеев. – Но сейчас мы приступили к разработке программы развития сельского хозяйства до 2010 г., в которой, я надеюсь, мы и сформулируем критерии продовольственной безопасности». Московское правительство с этими критериями уже определилось: продовольственная безопасность – это своевременное и бесперебойное обеспечение населения продуктами питания по доступным ценам. Это означает, что цены на рынках и в магазинах на основные продукты питания должны быть такими, чтобы любой москвич мог потреблять все необходимые для нормального развития человеческого организма продукты.
В качестве основных направлений работы столичного правительства в этом году, по словам руководителя Департамента продовольственных ресурсов Александра Бабурина, выбраны вытеснение импортных продуктов и замена их отечественными, преимущественно произведенными в регионах Центральной России, а также сдерживание роста цен. Первая задача решается на протяжении последних нескольких лет. За это время, как сказал Александр Бабурин, удалось увеличить поставки из российских регионов мяса и мясопродуктов в 2,4 раза, масла – в 3 раза, молока – в 1,8 раза, рыбы и рыбопродуктов – на 22%. В 2003 г. доля импортного мяса на московском рынке составила 68% против 83% в 2000 г. Основная проблема в замене импортных продуктов на отечественные состоит в более высокой себестоимости российских продуктов питания. Так, себестоимость килограмма российской свинины сейчас составляет 38 руб., а импортной – 30 руб. Впрочем, еще год назад российская свинина у производителя стоила 42 руб. «Мы уже приблизились к тому уровню, когда закупать отечественную продукцию станет выгоднее, чем импортную», – сообщил Юрий Лужков. Снижения цены столичному правительству, по словам Александра Бабурина, удалось добиться путем создания агрохолдингов и финансово-промышленных групп, которые специализируются на поставках продовольствия в столицу из российских регионов.
Работа по созданию и поддержке таких групп и холдингов продолжится и в наступившем году. Правительство планирует оказывать им финансовую поддержку на уровне 27% от общей суммы средств, необходимых для закупки продовольствия. При этом Александр Бабурин говорил о том, что в планах его департамента сокращение доли импортного мяса на столичном рынке до 50% к 2010 г. Однако эта цифра не понравилась Юрию Лужкову, и он потребовал сократить количество импорта еще больше. В этом его поддержал и Алексей Гордеев. Дополнительные деньги на создание агрохолдингов, задачей которых и является вытеснение импорта со столичного рынка, мэр предложил найти за счет сокращения резерва продовольствия. «Нам необходимо сократить размер ежегодно создаваемого резерва продовольствия, поскольку никаких форс-мажорных ситуаций не предвидится», – заявил Лужков. Напомним, что городской резерв формируется не только на случай голода или неурожая, но и с целью проведения интервенций, которые позволяют регулировать цены на продовольствие. Так, по словам Александра Бабурина, в 2003 г. эти меры наконец принесли результат. «Если в предыдущие годы цены на продукты в Москве росли более высокими темпами, чем в целом по России, то начиная с марта прошлого года темпы роста цен в столице замедлились и стали ниже, чем в среднем по России», – сказал он.
Впрочем, Юрий Лужков отметил, что целиком отказываться от инструмента продуктовых интервенций Москва пока не собирается. Они будут использоваться для регулирования цен наряду с созданием агрохолдингов и оптимизацией оптовой цепочки, которой грозит структурная перестройка. С целью поддержки отечественных производителей продуктов питания Юрий Лужков предлагает федеральному правительству поднять ввозные пошлины на все импортные продукты, с такой инициативой он собирается обратиться в ближайшее время. Помимо обеспечения Москвы российскими продуктами питания по низким ценам Юрий Лужков сформулировал еще одну, новую задачу в деле обеспечения продовольственной безопасности столицы: продукты должны быть не только российскими и дешевыми, но и качественными. А именно не генетически модифицированными. «Мы должны отреагировать на поставки трансгенных продуктов, – сказал он. – В импортной продукции много различных добавок – от генетически модифицированной сои до различных красителей. Первая задача, которую мы должны перед собой поставить, – контроль ингредиентного состава всех продуктов». По словам Юрия Лужкова, все контрольные службы будут сориентированы на контроль состава продуктов питания: теперь торгинспекция будет проверять не только срок годности, но и состав продукта. Всех производителей и продавцов обяжут указывать состав на этикетках. Особое внимание будет уделено трансгенным продуктам.
Елена Тофанюк