В четверг, 22 января 2004 г., в офисе «Гринпис России» прошла пресс-конференция, на которой были обнародованы результаты тестирования продуктов питания на содержание в них генетически модифицированных источников (ГМИ). Ранее, на прошлой неделе, как уже сообщала RBC daily, представителями «Гринпис России» при участии журналистов в Москве были закуплены для исследования те продукты, в которых могли быть ГМ-компоненты. Это мясные, рыбные, кондитерские изделия и детское питание, куда зачастую добавляют соевый белок. По результатам исследования, проведенного лабораторией Института цитологии РАН, трансгены были обнаружены в 40% исследованных продуктов. При аналогичном анализе, проведенном в ноябре 2002 г., ГМИ были выявлены в 30% закупленных продуктов. Примечательно, что ни на одном из отобранных продуктов не было указано, что в них содержатся белки генетически модифицированных организмов или что эти продукты произведены с использованием ГМИ. На пресс-конференции отмечалось, что в ситуации, когда законодательство, регулирующее использование ГМ-компонентов в продуктах, несовершенно, эффективно воздействовать на производителей таких продуктов может лишь общественное мнение.
В прошлую среду в «Седьмом Континенте» и нескольких других магазинах Москвы были отобраны и закуплены 39 наименований продуктов, которые потенциально могли содержать трансгены (см. список в конце статьи). Затем в лаборатории Института цитологии РАН (Санкт-Петербург) был проведен качественный анализ на содержание ГМИ в этих продуктах. «Исследовалось непосредственно присутствие генетически модифицированных конструкций – тех самых трансгенных конструкций, которые могут быть представлены в том случае, если при производстве продуктов питания использовалось сырье из ГМ-сои, кукурузы и других ГМ-источников. Было проведено несколько исследований, в том числе направленных на выявление ГМ-сои», – сказал на пресс-конференции в четверг Максим Вонский, руководитель лаборатории Института цитологии РАН. Предварительные результаты проведенного анализа оказались малоутешительными для российских потребителей. «Если сравнить нынешние результаты с исследованиями, которые мы проводили в нашей лаборатории год назад, можно сказать, что добавлять ГМ-сою стали в меньшем объеме, но в большее количество продуктов», – отмечает Максим Вонский. Действительно, трансгены были обнаружены в 40% исследованных образцов. При аналогичном анализе, проведенном в ноябре 2002 г., этот показатель был ниже – в 30% закупленных продуктов. «Количество здесь не является принципиальным, поскольку это просто подтверждение того факта, что ГМ-сырье массово поступает на российский рынок (за последний год импорт из США соевого изолята возрос в полтора раза, а с 2000 года – в 150 раз; США являются той страной, где в основном выращивается ГМ-соя). Образцы будут отправлены на количественный анализ в лабораторию в Германию, с тем чтобы получить количественные данные о продуктах», – сказал Иван Блоков, директор по кампаниям «Гринпис России».
Поскольку ни на одном из отобранных продуктов не было указано, что в них содержатся белки генетически модифицированных организмов, с уверенностью можно говорить о серьезных нарушениях закона «О защите прав потребителей». «Важный момент – это то, что производители действительно не выглядят заинтересованными в том, чтобы исключить ГМ-продукты из производства или маркировать их», – говорит Иван Блоков. С ним солидарен директор Общества защиты прав потребителей Дмитрий Янин. «Несмотря на то что идет кампания за права потребителей на достоверную информацию о составе продукции, производители все чаще скрывают реальные ингредиенты, которые содержатся в тех или иных продуктах питания. Крупные производители не дают информацию о добавлении растительного белка, говоря, что это чистый мясной продукт, – более того, добавляя растительный белок, они используют генетически модифицированный белок», – отмечает он.
Так, в перечне ингредиентов, использующихся при приготовлении некоторых видов пельменей («Пельмешки без спешки, свинина и говядина», пельмени «Дарья» классические), не был указан растительный белок, хотя исследования позволили выявить его наличие и установить, что он генетически модифицирован. А, к примеру, на замороженных мясных полуфабрикатах, произведенных ООО «МЛМ-РА», вообще стояла обратная маркировка – «Не содержит генетически модифицированных компонентов». Это оказалось не соответствующим действительности: в бифштексах из говядины «Вкусные» были обнаружены ГМИ. Среди производителей, в продуктах которых содержатся ГМИ, оказались: ООО «Дарья – полуфабрикаты», ООО «Мясокомбинат Клинский», МПЗ «Таганский», МПЗ «КампоМос», ЗАО «Вичюнай», ООО «МЛМ-РА», ООО «Талосто-продукты», Останкинский МПК, ООО «Колбасный комбинат «Богатырь», ООО «РОЗ Мари Лтф». Правда, по словам участников пресс-конференции, продавцов ГМ-продуктов нельзя в чем-то обвинять. «Ни «Седьмой Континент», ни одна торгующая компания не виноваты и не несут ответственности за действия производителей. Торгующая компания не может производить проверку каждого из продуктов. Я бы ни в коем случае просил не воспринимать данную пресс-конференцию как попытку обвинить кого-то из продавцов и даже из производителей. Это просто демонстрация того, что в реальности происходит в России», – сказал RBC daily Иван Блоков.
То есть если производитель все-таки применяет ГМИ, он должен честно информировать об этом потребителей. Необходимость осознанного выбора, например, прописана в директиве Европейского союза. «Пока нет точных исследований, говорящих о том, что эта продукция безопасна, принято решение о том, что каждый решает сам, стоит ли ему участвовать в эксперименте и покупать продукты, содержащие ГМ-компоненты, или не стоит. В России, к сожалению, такого права решать самостоятельно потребитель не имеет», – говорит Дмитрий Янин. Примечательно, что и Правительство РФ полностью разделяет озабоченность «Гринпис», других экологических организаций, потребительских организаций в части информирования потребителей о наличии ГМ-компонентов в продуктах питания. Так, в ноябре 2003 года на заседании правительства были одобрены поправки в закон «О защите прав потребителей», сейчас они официально внесены правительством в Думу и будут рассматриваться в весеннюю сессию. Эти поправки обязывают изготовителей, использующих ГМ-технологии при производстве продуктов питания, независимо от процентного содержания указывать эту информацию на упаковке. Без принятия же этих поправок, к сожалению, существующее положение о маркировке не действует.
Тем не менее бороться с трансгенными продуктами реально можно уже сейчас, что называется, на бытовом уровне, предъявляя претензии к продавцу. «Если у потребителя есть доказательство того, что от него была сокрыта информация о составе продукта, то, согласно статье 12 закона «О защите прав потребителей», он может написать заявление о расторжении договора купли-продажи и о возврате уплаченных денег», – сказал RBC daily Дмитрий Янин. По его словам, продавец таким образом соберет информацию от потребителей, выставит претензии изготовителю и компенсирует свои издержки, которые он понес из-за расторжения договоров со стороны потребителей. «То есть это позволяет любому жителю России не обращаться «в Москву» к изготовителю пельменей или колбасы, а к тому продавцу, который ему эти продукты продал. И дальше уже этот продавец разбирается со своим поставщиком, а поставщик разбирается с изготовителем», – говорит Дмитрий Янин. Для того же, чтобы помочь покупателям в осуществлении своих прав, «Гринпис» собирается провести широкую информационную кампанию. «В ближайшие 2–3 месяца мы будем составлять «черные» и «белые» списки производителей. Тех, которые отказываются использовать ГМ-ингредиенты в своей продукции, и тех, которые не отказываются от этого. Чтобы каждый потребитель имел возможность получить такую информацию, мы разместим эти списки на своем сайте, а также бесплатно разошлем их всем запросившим гражданам России», – сказал Иван Блоков.
Отдел экономики
ДНК ГМИ выявлены в 16 из 39 исследованных образцов (смотрите в прикрепленном файле).
Присутствие ДНК ГМИ исследовали в нескольких независимых реакциях. Выявлялись как регуляторные элементы, используемые при конструировании ГМО, так и специфические последовательности ДНК ГМ сои сорта Roundup Ready. Исследование проводили качественным методом, позволяющим выявить присутствие ДНК ГМО на уровне 0,1%. С пометой «Выявлено» - пробы, в которой хотя бы одним методом было показано присутствие ДНК ГМИ.
Андрей Сердечнов
RBC daily