Сергей Семененко
19.2.2010, 11:40
УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ !
Вы эксплуатируете сельхозтехнику, которую мы создаем.
Одно дело - разработать что-то (родить), а совсем другое - довести до ума (воспитать).
Предлагаю воспитывать вместе.
Темы:
КУЛЬТИВАТОР (просмотр)
ТРЁХРЯДНЫЙ АНАЛОГ ДИСКАТОРА (просмотр)
сеялка
Ваши пожелания можно отправить на почту sergei-semenenko@yandex.ru
С надеждой на взаимовыгодное сотрудничество, С.М. Семененко, гл. конструктор.
Сергей Семененко
19.2.2010, 14:42
В развитие темы по культиваторам хочу отметить:
есть опыт сокрытия "хвостов" после ранней зимы, когда не успевали допахать зябь. Весною шли на всякие способы, "чтобы сделать черно". Не лучший способ был работать БДТ-7 - больше затаптывали. Очень положительный эффект давало применение культиватора типа бороны пружинной БП-8, которые производил Аксайский завод, на S-образных пружинных стойках. Правда, стойки летели быстрее, чем мы семечки щелкаем. Есть культиватор ИМТ-616 (Югославский), и наши аналоги, но у них рабочая высота стойки всего 32см, они забиваются пожнивными остатками.
Сейчас мы свободно можем приобретать импортные стойки, н-р, беллотовские, с рабочей высотой 50...55 см, достаточной жесткостью.
Я хочу знать Ваше мнение по поводу применения в ресурсосберегающей технологии подобного культиватора.
Эта модель 8-метрового захвата прошла предварительные испытания в Краснодарском крае.
Сергей Семененко
20.2.2010, 8:21
В отношении дискаторов:
Дискаторы фирмы "БДМ-Агро" - классические четырехрядные и двухрядные разработаны под моим руководством.
Знаю, что они еще далеки от совершенства. На подобных дискаторах есть проблемы с истиранием корпусов подшипниковых узлов. То, что иногда вылетают оси дисков - это уже проблемы изготовления.
В прошлом году разработан и прошел предварительные испытания 3-х рядный аналог дискатора. Все теоретические ожидания оправдались - снизился расход ГСМ на 18...22%, снизилось тяговое сопротивление на 15...20%. Трактор Т-150 (ЯМЗ-236) с этим орудием шириной захвата 3,2 м на углах атаки 20 град. шел на скорости 3/1 - 3/2.
В итоге отметили, что такого типа дискатор для т-ра Т-150 нужен захватом 4 м.
Я хочу знать Ваше отношение к конструкции подшипникового узла, а именно - если ось будет неподвижна, а диск будет вращаться на ступице. Считаю, что истирание ступицы будет в 4 раза меньше.
Сергей Семененко
20.2.2010, 9:32
Ответ И.Н.
Трехрядный дискатор работоспособен. Опытным путем установлено, что захват одного диска (диаметром 560 мм) = 10 см. Если будет больше - появляются непропахи (огрехи между проходами смежных дисков). Меньший захват диска приводит к удорожанию изделия. Мы скомпоновали нашу трехрядку таким образом, что первый ряд работает вразвал, он стабилизирует курсовую устойчивость. Второй и третий ряды работают в разные стороны. Перекрытие между дисками 100%. Качество работы не хуже 4-х рядного дискатора.
Почему меньший расход ГСМ? Когда копаем землю, то кроме заглубления лопаты в землю и подъема пласта его еще надо перебросить. Так вот, перебросить 4 раза или перебросить 3 раза - разница есть.
Цитата(Сергей Семененко @ 19.2.2010, 15:42)

В развитие темы по культиваторам хочу отметить:
есть опыт сокрытия "хвостов" после ранней зимы, когда не успевали допахать зябь. Весною шли на всякие способы, "чтобы сделать черно". Не лучший способ был работать БДТ-7 - больше затаптывали. Очень положительный эффект давало применение культиватора типа бороны пружинной БП-8, которые производил Аксайский завод, на S-образных пружинных стойках. Правда, стойки летели быстрее, чем мы семечки щелкаем. Есть культиватор ИМТ-616 (Югославский), и наши аналоги, но у них рабочая высота стойки всего 32см, они забиваются пожнивными остатками.
Сейчас мы свободно можем приобретать импортные стойки, н-р, беллотовские, с рабочей высотой 50...55 см, достаточной жесткостью.
Я хочу знать Ваше мнение по поводу применения в ресурсосберегающей технологии подобного культиватора.
Эта модель 8-метрового захвата прошла предварительные испытания в Краснодарском крае.
Скажите, а где можно увидеть культиватор в работе? Или его фотографии?
Сергей Семененко
21.2.2010, 14:18
Скажите, а где можно увидеть культиватор в работе? Или его фотографии?
Борона пружинная - культиватор работал в хозяйстве "Агро-Галан" Курганинского района Краснодарского края. Был задействован на осенней культивации (выравнивании) зяби. Фото
БПК-8 в работе скину несколько позже.
В планах и по договоренности с хозяйством в марте проведем демпоказ работы БПК-8 по необработанной стерне (отработка ресурсосберегающей технологии - после уборки озимых поле не трогать, весной мульчировать посевной слой нашим БПК-8, после чего сразу посев яровых).
fermer80
21.2.2010, 21:13
Цитата(Сергей Семененко @ 20.2.2010, 9:32)

Ответ И.Н.
Трехрядный дискатор работоспособен. Опытным путем установлено, что захват одного диска (диаметром 560 мм) = 10 см. Если будет больше - появляются непропахи (огрехи между проходами смежных дисков). Меньший захват диска приводит к удорожанию изделия. Мы скомпоновали нашу трехрядку таким образом, что первый ряд работает вразвал, он стабилизирует курсовую устойчивость. Второй и третий ряды работают в разные стороны. Перекрытие между дисками 100%. Качество работы не хуже 4-х рядного дискатора.
Почему меньший расход ГСМ? Когда копаем землю, то кроме заглубления лопаты в землю и подъема пласта его еще надо перебросить. Так вот, перебросить 4 раза или перебросить 3 раза - разница есть.
За 2,5 года эксплуатации дискатора БДМ 3+2 без катка прицепной(Краснодарский) стойки в карпусе рамы так заржавели,что пришлось выбивать большой кувалдой,а некоторые выприсовывать 12 тонным данкратом(намучались сильно).Уплотнительные резинки,что устанавливаются для защиты от влаги,мертваму припарка,нужны тавотницы для смазки..Дискатор неустойчив в работе,его насит из стороны в сторону и прыгает(как будто идет по волнам,хотя поле ровное),а следовательно не держит глубину обработки.Дт-75 тянет на 4-5 скорости.
fermer80
21.2.2010, 21:15
Цитата(Сергей Семененко @ 20.2.2010, 9:32)

Ответ И.Н.
За 2,5 года эксплуатации дискатора БДМ 3+2 без катка прицепной(Краснодарский) стойки в карпусе рамы так заржавели,что пришлось выбивать большой кувалдой,а некоторые выприсовывать 12 тонным данкратом(намучались сильно).Уплотнительные резинки,что устанавливаются для защиты от влаги,мертваму припарка,нужны тавотницы для смазки..Дискатор неустойчив в работе,его насит из стороны в сторону и прыгает(как будто идет по волнам,хотя поле ровное),а следовательно не держит глубину обработки.Дт-75 тянет на 4-5 скорости.
Сергей Семененко
21.2.2010, 22:11
Мною была разработана система смазки втулок рамы. Система простая: углубляется отверстие (резьбовое вверху стойки) диаметром 8 мм, сверлится радиальное отверстие в стойке, на посадочном месте, диаметром 5 мм, чтобы соединилось с центральным отверстием. Болт М12 крепления стойки сверлится насквозь, а в головке болта нарезается резьба М6х1 под пресс-масленку. Получилось неплохо. В 2007 г на чечню отправили 30 дискаторов с системой смазки. В ОПХ "Ладожское" Усть-лабинского района Краснодарского края работают 2 дискатора 4х4П и сейчас взяли еще один. Почему маркетологи не отрекламировали эту систему - не знаю.
так у Вас был вадерштадовский агрегат? как он по надежности? на сколько дисков хватило? читал что они своей технике тест-драйв устраивают по бетонке, если гектар выдержит, то можно его в продажу пускать))) если б у нас так делали или хотябы философии такой придерживались.......
Сергей Семененко
22.2.2010, 8:07
Не плохо бы рашен-аналог такой изготовить.
Такие аналоги пытаются делать "БДМ-Агросервис" Р.Адыгея, и еще есть фирмы. У меня пока на это не поднимается рука. Там хватает проблем тоже. На сегодня в разработке
РАБОЧИЙ ОРГАН ДИСКАТОРА, расчеты показывают, что не хуже будет Агрисемовского, а возможно, лучше. На этой конструкции нет соударения витков пружины.
А вообще по дискаторам буду продвигать трехрядный вариант. Поверьте, опыта уже предостаточно, оценить могу многие конструкции, все + и -.
За подсказки и пожелания премного благодарен !
Сергей Семененко
22.2.2010, 10:10
Сергей Семененко, а почему трёхрядный? Неужели мало двух рядов, не просче ли сделать меньшее расстояние меж дисками, чем городить третий-четвёртый ряды. Насколь я понимаю теорию дискаторов, там задний ряд должен убирать агрехи за первым-срезать бугорки и засыпать канавы. А какова роль третьего ряда?
[/quote]
Привожу
СХЕМУ двух и трехрядных дискаторов. Для полного подрезания стерни достаточно 3 рядов. Четырехрядные - в принципе, это лишнее. Двухрядная на большинстве почв работает с непропахами. Конечно, если Вам надо только замульчировать почву - то двухрядка с этим прекрасно справится. А если надо нормально обработать - тут надо что-то другое.
Кстати, по регулировке глубины в прошлом году испытана прекрасная система, зарекомендовала себя очень хорошо. Позже покажу на фото. На новые трехрядки будем ставить ее в базовую комплектацию. Опытный образец выйдет через 10 дней, сразу на испытание. Будет прицепная, 3,2 м захвата, под МТЗ-1221.
fermer80
22.2.2010, 16:20
Цитата(Сергей Семененко @ 22.2.2010, 10:10)

Сергей Семененко, а почему трёхрядный? Неужели мало двух рядов, не просче ли сделать меньшее расстояние меж дисками, чем городить третий-четвёртый ряды. Насколь я понимаю теорию дискаторов, там задний ряд должен убирать агрехи за первым-срезать бугорки и засыпать канавы. А какова роль третьего ряда?
Привожу
СХЕМУ двух и трехрядных дискаторов. Для полного подрезания стерни достаточно 3 рядов. Четырехрядные - в принципе, это лишнее. Двухрядная на большинстве почв работает с непропахами. Конечно, если Вам надо только замульчировать почву - то двухрядка с этим прекрасно справится. А если надо нормально обработать - тут надо что-то другое.
Кстати, по регулировке глубины в прошлом году испытана прекрасная система, зарекомендовала себя очень хорошо. Позже покажу на фото. На новые трехрядки будем ставить ее в базовую комплектацию. Опытный образец выйдет через 10 дней, сразу на испытание. Будет прицепная, 3,2 м захвата, под МТЗ-1221.
Сергей у меня гусеничный трактор ХТЗ-181,мощность 190 л.с.,5 т.к.(макс скорость 15 км\ч).Под него нужно орудие,для заделки ростительных остатков в почву(мульчирования) после кукурузы,подсолнечника и стерни зерновых.А также подема паров на глубину 12-14см.Рубин или 2-х рядный дискатор Кивонь нравится,но для моего хозяйства это очень дорого,нет ли альтернативы на Отечественном рынке машин.Да почвы у нас Чернозем южный и с влагой в августе порой скромно.
Сергей Семененко
22.2.2010, 16:30
Если кукуруза и подсолнечник - тут конечно нужен дискатор. Давайте договоримся о встрече, когда мы будем показывать нашу трехрядку в поле. Мы с марта этого года планируем провести серию полевых семинаров по ЮФО, ЦЧО и Приволжскому округу. Лучше один раз увидеть. А вообще-то я хотел бы получить от Вас техзадание, какого типа дискатор Вам нужен.
К лету у нас выйдет трехрядный аналог дискатора на
ПРУЖИННОЙ СТОЙКЕ, пока без регулировки угла атаки. По опыту испытаний трехрядке достаточна рабочая скорость 8...10 км/ч, чтобы был ровный агрофон. С учетом того, что все наши дискаторы будут поставляться с регулировкой по глубине, вполне возможно для трактора ХТЗ-181 дискатор 5 м захвата, со шлейф-катком спиральным, складной, по схеме "бабочка". Такой дискатор планируем сделать и испытать к июлю этого года.
fermer80
22.2.2010, 17:46
Цитата(Сергей Семененко @ 22.2.2010, 16:30)

Если кукуруза и подсолнечник - тут конечно нужен дискатор. Давайте договоримся о встрече, когда мы будем показывать нашу трехрядку в поле. Мы с марта этого года планируем провести серию полевых семинаров по ЮФО, ЦЧО и Приволжскому округу. Лучше один раз увидеть. А вообще-то я хотел бы получить от Вас техзадание, какого типа дискатор Вам нужен.
ПРУЖИННОЙ СТОЙКЕ, пока без регулировки угла атаки. По опыту испытаний трехрядке достаточна рабочая скорость 8...10 км/ч, чтобы был ровный агрофон. С учетом того, что все наши дискаторы будут поставляться с регулировкой по глубине, вполне возможно для трактора ХТЗ-181 дискатор 5 м захвата, со шлейф-катком спиральным, складной, по схеме "бабочка". Такой дискатор планируем сделать и испытать к июлю этого года.
Заманчивое предложение,но какая при этом будет его цена.И как обстоят дела с прямолинейностью движения в прицепном варианте.Не будит ли агрегат разворачивать поперек борозды,как это происходит с БДТ-7,да и 2-х рядный БДМ не лишон этого греха.
И как узнать про ваши семинары.Я с севера Волгоградской обл.
Цитата(Сергей Семененко @ 22.2.2010, 17:30)

Делайте, делайте. Интерес тоже есть. У меня тоже ХТЗ -210л.с.
Сергей Семененко
22.2.2010, 18:12
И как обстоят дела с прямолинейностью движения в прицепном варианте.Не будит ли агрегат разворачивать поперек борозды,как это происходит с БДТ-7,да и 2-х рядный БДМ не лишон этого греха.
И как узнать про ваши семинары.Я с севера Волгоградской обл.
Блин, дизель заглючил, второй раз буду ответ писать.
Трехрядку испытывал в Адыгее, в конце октября. В поле отцепил ее, прицепил к планке трактора цепью, имитировал прицеп. Пошла, родимая, как собачка, ровненько. На углах 30 градусов - так местному агроному захотелось.
Первый раз делал трехрядку еще в 2007 году, но сильно ошибся с расстановкой дисков. Настроить ее не смог, уводило в любую сторону.
Семинары будем проводить кустовые, по 2...3 района. Оповестим заранее через местные управления. Опыт у нас в этом есть.
фермер23
22.2.2010, 19:18
Вах! Это как я пропустил ТАКУЮ тему? Главный коструктор, и за советом обращается, ВАХ. За 19 лет с железом сколько проклятий всем конструкторам, и вот, практически в живую... Щас!!!
Мне вот интересно - вас кто нибудь из агрономов консультирует? Или вы со студенческой скамьи считаете , что если ВМ и ТММ и Сопромат сдавали , а агрономы нет, то вы - "белая кость" , а агрономы - " чернь", и в советах вы не нуждаетесь? Если Да, то не стоит удивлятся , что рынок уходит от вас к буржуинам.
Дискатор- у меня 3х4П со спиральным катком производства ООО "Кубаньсельмаш"- не думаю, что чем то принципиально от ваших отличается ( может и вы к ним руку приложили?). В целом нормально выполняет свое предназначение.
Общие претензии-
Уберите шкалу в градусах , агрономы с трудом вспоминают, что это такое, и поставте шкалу в см глубины обработки по сухой земле. Шкалу сделайте читаемой после покраски - не видно же ни чего, подтяните ее ближе к указателю. Винты регулировки не удобные , стойки не проворачиваются ( Уже писали, но повторюсь - раздражает сильно купить за 450 тыс и махать кувалдой- форменное хамство по отношению к потребителю)
фермер23
22.2.2010, 19:20
А теперь к вопросу о консультантах- не ужели ни кто не мог вам подсказать , что если агрегат после прохода оставляет с одной стороны яму , а с другой бугор , то это плохо, очень плохо - приходится заравнивать или бороной или культиватором. Если обработка ведется осенью под пахоту или вместо пахоты, то на это можно закрыть глаза, но если под посев пшеницы осенью, а тем более весной под посев , то вся работа на смарку- и культиватор и борона выворачивают упакованную груду и нужно катать перед посевом. После прохода агрегата почва должна быть ровной, не имень гребней и борозд и все комки должны быть УПАКОВАНЫ - уж придумайте как избавится от выбрасывания земли крайним диском .
По той же причине не вижу смысла в замене катка на пружинну борону. Каток нужно сделать с возможностью догрузки - вес маловат по сухой земле.
Необходима возможность регулировки глубины обработки независимо от угла атаки - часто нужно угол в 20 и более градусов, но с глубиной обработки 5-7-10 см .
Расстояние между рядами нужно увеличить , идет забивание между вторым и третьим рядами по влажной почве на подсолнечнике .
Ну по дискатору кажется всё. По трех рядному - ни чего не скажу пока не увижу в работе по сухой земле , после пропашных осенью.
фермер23
22.2.2010, 19:31
По поводу БП-8 - А зачем она нужна? Какова цель её создания? Кто и в каких условиях её будет эксплуатировать? Узкая полоса слитых чернозёмов в адыгее? Просто взамен старой БП-8?
Если бы просто культиватор сплошной - понятно , а бп-8 - для ранневесеннего боронования и выравнивания под горох? Сомнительное приобретение. для подготовки к севу пропашных она не нужна- нужен культиватор сплошной с пружинной бороной и легким , можно спиральным, катком.
PS. Да, колеса на БП-8 - если безкамерка на легкосплавном диске - то лучше не нужно - полная фигня.( нет времени возить колесо по шиномонтажам)
Сергей Семененко
22.2.2010, 20:37
Во-первых, я имею право на эксперимент! Скажу честно - пружинная борона на дискаторе мне просто не понравилась. Нет от нее толку никакого. Каток я уже догрузил - если прочтете ранее написанное, там указано, что разработана и удачно прошла испытание в прошлом году новая система регулирования глубины обработки почвы. Она же и догружает каток. После прохода дискатора получается прекрасная грядочка. Далее, что мы все прекрасно знаем: на любом 4-х рядном дискаторе при высокой влажности или травостое идет забивание между вторым и третьим рядами. Делал разные расстановки дисков - не помогло. Делал расстояние между рядами 900 мм - как бабка отшептала. Так вот, прицепная трехрядка будет с расстоянием между рядами дисков 900 мм, и прекрасно станет в кузов автомобиля для транспортировки к вам. Если будете на конференции фермеров в Краснодаре 26.02, то принесу диск с видеозаписью испытаний в Адыгее.
Сергей Семененко
22.2.2010, 20:42
Уважаемый !
Я уже давал ссылку на фото! Там же написано:
ТРИ В ОДНОМ !
На эту модель можно поставить лапы - стрелы шириной 20 см, а между стойками 15 см, т.е. перекрытие 5 см.
Сергей Семененко
22.2.2010, 20:47
Видел однажды как наши водилы бескамерку монтировали на стоянке. Немцы дальнобойщики тоже видели и пили кофе. Когда наши хлопцы плеснули бензинчику в бескамерку - немцы конечно глаза выпучили. Но когда наши чиркнули туда спичкой - немцы кофе пролили. А когда шина от хлопка раздулась и села на место - сто пудов даю, немцы точно поняли, что зря затеяли в 41.
скопируйте кампактомат фарметовский или компактор, но чтоб цена была доступная и с кроскилловскими катками, предпосевник отличный и ничего придумывать не прийдется))) а еще в орле дискатор выпускают аналог катроса, ток катки с рубина взяли)) цена за 4м 500тыс. рублей, 6 м 1000 тыс. рублей , хочу такой!!! и не надо с 3-мя рядами мутить...работает отлично, главная задача этих орудий качественно измельчить верхний слой (до 10 см) а глубже чизель, плуг, культиватор лущильник)))
фермер23
22.2.2010, 21:32
Цитата(Сергей Семененко @ 22.2.2010, 21:42)

Уважаемый !
Я уже давал ссылку на фото! Там же написано:
ТРИ В ОДНОМ !
На эту модель можно поставить лапы - стрелы шириной 20 см, а между стойками 15 см, т.е. перекрытие 5 см.
Да не досмотрел, извиняюсь. 5см перекратия - мало , нужно 10 - крупный сорняк попавший на край лапки как правило не срезается хорошо, а то и совсем не срезается - на кпс-4 пришлось по этой причине ставить все на 330 лапки.
На счет избавления гребней на дискаторе то подумайте- плиз.
И еще на культиватор не плохо бы после бороны каточек придумать.
А так вполне себе нормальный агрегат получился- Не знаю как S- образная стойка будет работать- но одно то что лапки на одном уровне будут всегда - гуд.
А как с рыхленем следа трактора дело будет обстоять- это слабое место у всех культиваторов? С учетом , что гусеница уходит с поля , а колёсник продавливает след - нужно предусмотреть регулировку глубины для лапок по следу- иначе огрех будет.
Сергей Семененко
22.2.2010, 21:35
а еще в орле дискатор выпускают аналог катроса, ток катки с рубина взяли)) цена за 4м 500тыс. рублей, 6 м 1000 тыс. рублей , хочу такой!!! и не надо с 3-мя рядами мутить...работает отлично, главная задача этих орудий качественно измельчить верхний слой (до 10 см)
На полевых семинарах (когда еще в БДМ-Агро работал) Лемкен и Амазоне рядом с нами не становились. Ни фига они по твердому в землю не лезут. Мульчируют хорошо, согласен, но если покопаться в земле после прохода двухрядного дискатора, то увидим огрехи, присыпанные землей
(СМОТРИ ТУТ)
Сергей Семененко
22.2.2010, 21:41
Цитата(фермер23 @ 22.2.2010, 21:32)

Да не досмотрел, извиняюсь. 5см перекратия - мало , нужно 10 - крупный сорняк попавший на край лапки как правило не срезается хорошо, а то и совсем не срезается - на кпс-4 пришлось по этой причине ставить все на 330 лапки.
На счет избавления гребней на дискаторе то подумайте- плиз.
И еще на культиватор не плохо бы после бороны каточек придумать.
А так вполне себе нормальный агрегат получился- Не знаю как S- образная стойка будет работать- но одно то что лапки на одном уровне будут всегда - гуд.
А как с рыхленем следа трактора дело будет обстоять- это слабое место у всех культиваторов? С учетом , что гусеница уходит с поля , а колёсник продавливает след - нужно предусмотреть регулировку глубины для лапок по следу- иначе огрех будет.
Насчет перекрытия - вроде нас давно учили, что 20...25% норма, вот и посчитал, что 5см пойдет. По следу трактора буду ставить длиннее лапки, сейчас веду переговоры с Беллотой (Исп.)
А вообще, если кто поработал S-образной стойкой, на жесткую никогда не вернется. Пример - Усть-Лабинский р-н
ну а предпосевник такой никто не пробовал делать?
фермер23
22.2.2010, 22:58
Цитата(Сергей Семененко @ 22.2.2010, 23:41)

Насчет перекрытия - вроде нас давно учили, что 20...25% норма, вот и посчитал, что 5см пойдет. По следу трактора буду ставить длиннее лапки, сейчас веду переговоры с Беллотой (Исп.)
А вообще, если кто поработал S-образной стойкой, на жесткую никогда не вернется. Пример - Усть-Лабинский р-н
Попробуйте загнать весной на поле с переросшим сорняком( осот особенно, и особенно после кукурузы) и увидите хватит ли 5 см.
Вообще считаю , что после кукурузы самые жесткие условия для культиватора- если нормально идет по кукурузным остаткам(режет сорняк и не гребет кучи) то пойдет по всему- это как раскисший чернозем для джипов .
Если хотите могу испытать в " боевых условиях" с реальными трактористами - кто кого.
Сергей Семененко
23.2.2010, 8:39
ну а предпосевник такой никто не пробовал делать?
Ну как же никто:
в Краснодаре - БДМ-Агро, в Белгороде - Белагромашсервис. А импортный - ИМТ-616 Инфоком, Сербия. Все они содраны от "Куна" (Франция). Только это чистые предпосевники. Ровнять зябь - проблема, высота стойки маловата, по кукурузе - проблема, в 7 местах сближены лапки, забиваются пожнивными. Хотя как предпосевники - прекрасное орудие. Правда, у всех (и у импортного) проблемы с каточками, вернее, каточки бесподобные, а подшипниковые узлы летят, слабая защита. И перекрытия нет между лапами.
Немного выше стойка у предпосевника Ярославского РТП и его полного аналога Апшеронского Лессельмаша. Но у них опорные колеса вынесены впереди лапок. По ровному агрофону идут хорошо, а если пахота кривая - то страх господень.
Сергей Семененко
23.2.2010, 8:44
Вообще считаю , что после кукурузы самые жесткие условия для культиватора- если нормально идет по кукурузным остаткам(режет сорняк и не гребет кучи) то пойдет по всему- это как раскисший чернозем для джипов. Если хотите могу испытать в " боевых условиях" с реальными трактористами - кто кого.
Фермеру 23
Назовите район и время. Одно не гарантирую - если порвем более 2 колес. Но замечание Ваше учел, буду подбирать камеру. Шины то поставил правда бескамерки.
Сергей Семененко
23.2.2010, 9:34
КОЛЛЕГИ !
ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС С ДНЕМ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА !
ЗДОРОВЬЯ ВАМ И УСПЕХОВ В САМОЙ МИРНОЙ ПРОФЕССИИ - ХЛЕБ РАСТИТЬ !
С уважением, С.М.Семененко.
У меня дискатор краснодарсесьмашевский 4 м. Проблемы обозначились две. Разлетелись корпуса подшипников катка и борозда, образующаяся с одной стороны не позволяет работать челночным способом. Приходится только в свал или делай предпосевную культивацию, а это лишний геморрой- время, солярка и потеря влаги. Каток тоже было бы неплохо пригрузить- груду , особенно после свеклы бьет недостаточно. Или может сделать его спаренным- видел такой на каком-то дискаторе. По любому, то что конструктор собирает мнения крестьян о технике- большой респект. Я года два назад взял новую сибсельмашевскую сеялку с заводским номером 003. Задумана она была вроде как хорошо. Так она просто не сеяла-забивалась как зараза. С боем вернули назад и написали претензионное письмо письмо конструктору на завод. Через полгода в продаже появился новый вариант, где почти все наши замечания учли. Жаль, что к этому времени я уже другую сеялку купил. Если же трехрядный культиватор работает без огрехов, то на мой взгляд, лучше мощность трактора использовать на ширине обработки, а не глубине разделки. Для подсолнечника, особенно сои обработка в два следа четырехрядным дискатором-жирно, а в один след мало.
Сергей Семененко
23.2.2010, 11:49
Леший
У меня дискатор краснодарсельмашевский 4 м. Проблемы обозначились две. Разлетелись корпуса подшипников катка и борозда, образующаяся с одной стороны не позволяет работать челночным способом. Каток тоже было бы неплохо пригрузить- груду , особенно после свеклы бьет недостаточно.
Если же трехрядный культиватор (наверное
ДИСКАТОР) работает без огрехов, то на мой взгляд, лучше мощность трактора использовать на ширине обработки, а не глубине разделки.
Для уменьшения борозды слева по ходу мы крайний задний левый узел фиксируем дополнительной планкой регулировки, которая цепляется к основной. Межосевое расстояние отверстий в доп. планке, дай бог памяти, 385 мм, т.е. этот узел работает с меньшим на 5 градусов углом атаки. Борозда резко уменьшается.
Шлейф-каток лучше крепится на варианте БДМ-Агро,
НА КОМПЕНСАТОРАХ, они допускают перекос шлейф-катка при копировании рельефа. Буду такие ставить на трехрядку.
Насчет шлейф-катка есть хорошая идея, но расскажу о ней после патентования.
Сергей Семененко
23.2.2010, 19:48
Выкладываю на моих фото
БОРОНУ ПРУЖИННУЮ-КУЛЬТИВАТОР БПК-4Н , это новый проект, под ДТ-75, МТЗ-82. Ширина захвата 4м, вес ориентировочный 790 кг. Навесная, гл. обработки от 5 до 18 см.
Чертежи с завтрашнего дня в разработке. В железе будет через месяц, сразу на испытания.
Будут замечания - буду устранять.
фермер23
23.2.2010, 23:06
Цитата(Сергей Семененко @ 23.2.2010, 20:48)

Выкладываю на моих фото
БОРОНУ ПРУЖИННУЮ-КУЛЬТИВАТОР БПК-4Н , это новый проект, под ДТ-75, МТЗ-82. Ширина захвата 4м, вес ориентировочный 790 кг. Навесная, гл. обработки от 5 до 18 см.
Чертежи с завтрашнего дня в разработке. В железе будет через месяц, сразу на испытания.
Будут замечания - буду устранять.
Вы прям как мы - у нас пшеницу не берут, уже все кричат хватит, а мы сеем и сеем, и урожайность в 40 ц ( раньше героя давали) уже мало. Так и вы - уже ни кто не покупает технику , а вы всё производите и производите.
Ну да ладно не будем о грустном. Я думаю конструкция жизнеспособна, но будущего не имеет. Дт-75 остались только у бедных и им не до обновок, МТЗ- 82 - ну не работник мтз на выравнивании - то же от бедности. Не пойдет в большую серию, тем более навесной( чего то у меня предубеждение против навесных культиваторов).
Могу подарить комерческую идею - сделайте комплект переоборудования на КПС-4 под пружинные боронки как на БП-8 вашей - думаю будут брать на переоборудование старых культиваторов. Понимаю - не ровня по прибыльности с новой техникой , но - КРИЗИСсс.
Сергей Семененко
24.2.2010, 7:48
Как мы привыкли к кубанским масштабам! Для нас участок 30...40 га - уже не поле. А в России таких полей более чем достаточно. Кстати, 2.03 выезжаю на съезд фермеров в Башкирию, а туда только в прошлом году зашло более 300 т-ров МТЗ-82.
Насчет высоких урожаев - это действительно беда. Поэтому моя идея - создать и запустить в производство комплекс ресурсосберегающей техники, практически новые технологии. Кстати, я еще не показывал свои работы по сеялке на минималку. Работа начата в БДМ-Агро, оставил там, с моей точки зрения, лучшую сеялку для зерновых по минималке. Но пределу совершенства нет. Конечно, ее еще надо доработать, но концепция очень хорошая.
Сергей Семененко
24.2.2010, 16:33
Могу подарить комерческую идею - сделайте комплект переоборудования на КПС-4 под пружинные боронки как на БП-8 вашей - думаю будут брать на переоборудование старых культиваторов. Понимаю - не ровня по прибыльности с новой техникой , но - КРИЗИСсс.
Стоимость одного зуба пружинной боронки 6 евро + крепление 3 евро, итого на наши 360 руб. Сюда добавить НДС на таможне и перевозку - получается около 500 руб за 1 зуб. На 1 м захвата нужно минимум 15 зубьев, значит на КПС-4 надо 60 зубьев. + изготовить рамки, + рег. талрепы,+ прибыль 12%, + НДС, итого комплект вылезет минимум в 55 тыров. Кому это надо?
А зуб боронки нашего производства (хотели патриотизм проявить и заказать у нас) оценили в 700 р за один.
Фермер48
24.2.2010, 21:45
Стоимость одного зуба пружинной боронки 6 евро + крепление 3 евро, итого на наши 360 руб. Сюда добавить НДС на таможне и перевозку - получается около 500 руб за 1 зуб. На 1 м захвата нужно минимум 15 зубьев, значит на КПС-4 надо 60 зубьев. + изготовить рамки, + рег. талрепы,+ прибыль 12%, + НДС, итого комплект вылезет минимум в 55 тыров. Кому это надо?
А зуб боронки нашего производства (хотели патриотизм проявить и заказать у нас) оценили в 700 р за один.
[/quote]
Здравствуйте! Хотелось бы высказаться по поводу таких пружинных зубьев, у меня есть грязинский культиватор КСН-4 с практически такими же зубьями, хватило их на один сезон работы, на второй год начали отламываться у крепления скобой, видимо накопились усталостные напряжения и сказалась неправильная закалка, думаю что намного надёжнее двойной зуб на круглом валу, при том есть возможность регулировки угла атаки. Кстати в грязях выпускают точно такой же культиватор как Ваш БП-8, но уже с двойными пальцами боронок.
Сергей Семененко
24.2.2010, 21:59
Грязи и Аксай никогда раньше особо не отличались закалкой, правда сами лапки у них не хуже импортных. Беллота делает их для всей Европы, и применяют сталь 28MnB5, т.е. углерода, который работает на истирание там 0,28%. На наших лапках сталь 65Г, углерода поболее. Этим кстати и объясняется, что наши диски по песку работают дольше.
Не хочу ставить двойные пружинки, потому что у них между зубьями расстояние меньше, чем когда мы ставим одинарные. Возможно интенсивное забивание. А на нашей БПК можно проредить при необходимости.
Насчет подобного грязинского культиватора как то пропустил. Вижу, начали ставить лапы David 2, мы попробовали - ни к селу ни к городу. Особой вибрации лап нет, при работе на твердых почвах лапа отклоняется назад, угол вхождения лапы до 10 градусов, короче, якорь.
посмотрите фарметовский хурикан farmet hurikan, на демопоказе для этого агрегата разварачивали стог сена, он прошел, взрыхлил стерню и растянул солому. длина у него около 4-х метров, что способствует свободному прохождению растит. остатков,он прицепной- значит можно и русские трактора использовать (регулируется и держит глубину отлично) использутся и для предпосевной и для стерневой обработок. а еще есть фенечка такая, лапы клином крепятся, заменя рабочих лап на 9-ти метровом агрегате составила около 5 минут. Только цена Космос... около 2 лямов))) еще чизель их очень понравился...но об этом потом, когда дойдем до этого вида техники)
Сергей Семененко
25.2.2010, 7:30
Благодарю за информацию, обязательно в свободное время изучу эти особенности. Мы ограничиваем в длину наши орудия, чтобы не нарушать ПДД при перевозке, а то на трассе у некоторых аппетиты приличные. Кстати, когда мои конструктора в 2006 г уменьшили габариты для перевозки дискаторов, наверное, самые громкие проклятья пошли от стражей дорог.
Мы делали разъемные рамы, например, на опытном дискаторе на пружинной стойке, но это такой гемор, и цена сразу ползет. Ладно, 2...10 орудий, а когда массовое производство?
А на демпоказе нашей БПК-8 сразу с края поля была слегка
ПРИПАХАНА заметная куча соломы. Прошла, родимая, растянула все, только кинуло ее прилично в сторону. Расстояние между рядами 70 см, а в ряду минимум 45 см. Проглатывает все!
Сергей Семененко
26.2.2010, 7:24
Может, у грязинцев это секретная информация, но аналогов нашей БПК-8 там я не нашел. Есть новый культиватор на плоскопружинных стойках David 2, но об отношении к ним я уже показал выше.
Сейчас будем запускать новую борону-культиватор БПК-6, для тракторов МТЗ-1221, ВТ-100 и аналогов. Отличие будет в том, что на 8-ке стойки сечением 60х12, а на 6-ку поставим 45х12 с подпружинниками. Сравним, какая лучше будет работать.
Фермер48
26.2.2010, 20:07
Цитата(Сергей Семененко @ 26.2.2010, 8:24)

Может, у грязинцев это секретная информация, но аналогов нашей БПК-8 там я не нашел. Есть новый культиватор на плоскопружинных стойках David 2, но об отношении к ним я уже показал выше.
Сейчас будем запускать новую борону-культиватор БПК-6, для тракторов МТЗ-1221, ВТ-100 и аналогов. Отличие будет в том, что на 8-ке стойки сечением 60х12, а на 6-ку поставим 45х12 с подпружинниками. Сравним, какая лучше будет работать.
А какая между ними принципиальная разница? Так понимаю у Вашего культиватора более мощная стойка? Вообще хотелось бы чтобы сделали наконец простой мощный культиватор (типа Хорша, который и предпосевную сделает, и основную и долотами как чизель на 25-30см работать может), но за вменяемые деньги. Ещё вопрос по конструкции новой ступици, гайка затягивающая подшипники стоит получается под диском, т.е. нагрузка от осевой силы идёт на резьбу, как и в обычных дискаторах?
Сергей Семененко
26.2.2010, 20:39
Беда не в том, что идет нагрузка на резьбу. Резьба даже М20 выдержит нагрузку в тонну. Беда в корпусах, которые, кстати, разработали до меня конструктора-станочники, не имеющие понятия, как и в каких условиях это все работает. Корпус точится с двух установок, а допуск на несоосность и биение 0,016 мм. О чем можно говорить, если токарь переустанавливает заготовку с помощью молотка? При такой расточке подшипник начинает работать не всеми роликами, а последовательно одним. Это долго рассказывать, но в результате давление идет не на всю резьбу, а на точку (в лучшем случае линию вдоль резьбы). Результат - выдавливает гайку. А примерно проверить несоосность можно так: подтянуть гайку оси диска почти до защемления подшипников, проворачивать за диск. Если просто туго идет, без дерганий - гуд. Если при провороте диска ощущаются рывки (типа тррррр) - привет от токаря дяди васи. Регулировать Вам этот узел пожизненно, иногда два раза в день. А затея именно устранить эту беду, тем более что с гл. конструктором Волжского подш. завода эту тему разрабатываем. А еще введу уплотнения фирмы Симрит (нем), тогда напишу в инструкции:
Регулировка подшипников - не требуется
Смазка узла - ежесезонно (один раз в год).
А по культиватору - ну подождите еще с недельку. Думали уже завтра выходить в поле - еще сыровато. Необработанное после уборки пшеницы поле ждет нас. Тогда и выложу весь материал.
а если ступицу с переднеприводных вазов использовать?)))проверена годами и в ларьке любом есть)))
Сергей Семененко
26.2.2010, 21:58
Без улыбки! было бы неплохо, но ось маловата диаметром. Опыт показал, надо диаметр мин. 45 мм.
Фермер48
26.2.2010, 23:28
Хорошо ходят ступицы на базе Уазовских подшипников, народ хвалит, а ежели диск поставить наоборот, чтоб в упор к ступице работал, как в Агризёме, так вообще вечная будет.
Сергей Семененко
27.2.2010, 17:26
К сожалению, на Уазовской ступице стоят подшипники 2-ой серии (7209), они по нагрузкам не проходят. Пытались вогнать туда 7509 - мало места.
иванович
27.2.2010, 22:43
У нас реально мешает работать то, что наше гавняное качество производство оценивают как лучшие мировые образцы. Примеров масса, начиная от сеялок и культиваторов и оканчивая комбайнами и тракторами. Пример-сеялка СЗП-3,6, куплена 2 года назад, облезла вся краска, везде ржавчина, на сошниках подшипники, наверное китайские, диски разбегаются. Цена 216000 рублей! Да за такие деньги семенные ящики можно оцинковать и перламутровой краской красить. Культиватор КРН-5,6, куплен год назад 150000руб!, выглядит как десятилетний, железо как пластилиновое, да и краска облезла. И так повсюду. В прошлом году купил ПС-10, на ходу сыпется, хуже старого мобитокса. Привёз зерномёт, ТАК ОН ГАД, как в фильме "Свадьба в малиновке" "по своим пуляет"- не кидает зерно и всё! Так уже опротивело всё доделывать, переваривать, доваривать, менять и т.д. Почему польский опрыскиватель- привёз 2 шт утром- после обеда уже в работе и безотказно! А до этого брал наш - так заводской специалист не мог ума дать своим форсункам, неделю колупались с ним. А какие сейчас запчасти, один сплошной брак. И что-то советовать Главным конструкторам- бесполезно. Всё равно ради прибыли загонят металл похуже и потоньше, краску подешевле, грунтование отменят, а сварку и сборку сделают одним местом!