Помощь - Поиск - Пользователи -
Полная версия этой страницы: Есть ли перспектива у элеватора в Мууга?
Зерно Он-Лайн > Зерновой форум > Общие вопросы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Эстонец
Пусик, даже не знаю, что Вам сказать. Мысль конечно интересная... Но... 8-ого числа ЗОЛ опубликовал новость. Во второй половине августа в Вентспилсе начнет работу новый зерновой терминал. Чем ребятки будут его загружать, дело вроде понятное. Деньги на это удовольствие потрачены бюджетные, казахский папа скажет, ни тонны казахского зерна на Балтике не проскочит мимо Вентспилса. А вот чем муугавские лихие парни собираются загружать свою так называему силосно-транспортную часть соевого проекта не понятно. Только своими бобами? Однако дороговатое удовольствие получится:) Или перехватят у стоящего от них в 100 метров муугавского зернового элеватора их зерновой поток? Так вроде и перехватывать особо нечего, элеватор то незагружен... Но мысль вцелом хорошая, как раз в канве данной темы уважаемого форума:)
Эстонец
Перечитал реплики вот уже почти полугодовой давности. Интересное кино вообще-то:) Вчера смотрел новости про посещение Путиным порта Усть Луги. Уважаемые, слышал ли кто что-нибудь про перспективы появления зернового терминала или МЭЗа в этом порту? Буду благодарен за ответ. С уважением, Эндель
над вольною Невой
Зерновой терминал в плане строительства порта есть,однако на настоящий момент неопределены источники финансирования строительства.
Эстонец
Ах вот так:) То есть, дело за малым - найти сумасшедших с деньгами:)))
yksi1
Ага... Так же, как и с угольным терминалом в 2002, когда инвесторы не хотели, а государство не могло. Интересно, не потому ли в декабре 2001 служба безопасности полётов не рекомендовала ВВП поездку в У-Л?:))) Погодные условия, погодные условия... Главное – деньги, вернее их отсутствие
Эстонец
Пусик, мне думается, что главное - не наличие или отсутствие денег как таковых. Денег в России сейчас достаточно много. В данном случае основополагающий фактор это эффективность их вложения. Почти четыре года назад г-н Ушаков, придя в Росхлеб, сказал: мы перцы крутые, будем строить в У.Л. зерновой терминал, утрем нос эстонцам. Когда там появился уважаемый Юрий Юрьевич, то заявил: о да, круче нас бывают только яйца, идея классная, бум строить. Нет сегодня в Росхлебе Юры. Да и сам Росхлеб уже далеко не тот, что был при Леониде Степановиче. Нет Росхлеба в Усть Луге. Три года назад мне случайно попал опросник какой-то российской компании, не помню ее название. Этот опросник был распостранен по всем более-менее значимым зерновым компаниям. Его смысл заключался в сборе инфы по возможному зерновому грузопотоку через У.Л. Время прошло, но серьезных движений в проекте элеватора до сих пор нет. В чем же дело? Попытаюсь обобщить некоторые слухи и разговоры, дошедшие до моего хутора в диком, дремучем лесу. По словам одного хорошего муугавского специалиста, бывшего капитана, выбранное место для порта в У.Л. далеко не самое удачное. Болото, что серьезно усложняет строительные работы. Это вопрос капвложений. Морские течения, проходящие в этом месте, намывают дно и делают необходимыми частые работы по углублению. Это вопрос производственных затрат и себестоимости.
Эстонец
В Эстонии владение гос. собственностью, а земля в порту ею является, возможно только специфичной эстонской формой – “правом застройки”. Если кто-то пожелает получить под проект землю в порту Мууга, порт в соответствии с Законом о Гос. поставках объявляет открытый тендер на получение “права застройки”. В тендере может участвовать любой желающий, резидент или нерезидент. Выигрывает тендер лучший проект, предложивший наибольшую цену. Какие-то левые телодвижения практически исключены. В отличии от России все весьма прозрачно. В У.Л. получение земли связано с каким-то диким российским гимором. Надо дать взятку зелеными с шестью нулями, подарить непонятно кому значительную часть акций своего проекта. Не знаю к этому ли моменту относятся слова Путина руководству порта, что не стоит выжимать из владельцев терминалов лишние пару-тройку лимонов. А это опять же к вопросу капвложений.
Эстонец
За 2005 год Muuga Grain Terminal благодаря сверхчеловеческих усилий специалистов ньюйорского офиса (на самом деле больших профессионалов) перевалил всего 250 тыс. тонн зерна. И это при том, как пишет СовЭком, что год был хорошим, с весьма благоприятными условиями для формирования урожая озимых зерновых, в отличии от нынешнего 2006 года. Не везут зерно на Балтику, не выгодно. Намного ли будет дешевле его возить через У.Л.? Да, есть экономия на ж/д тарифе через Эстонию (1.5 евро/т). Да, есть экономия внутреннего ж/д тарифа по сравнению с импортным. Тут говорят про ВТО. Кто скажет, сохранится ли эта разница тарифов. То есть, похоже, что при наличии уже существующего MGT, новый зерновой терминал в У.Л. не сможет работать с такой же доходностью как Новороссийский элеватор. А значит, с отбивом вложенных инвестиций, с их эффективностью использования не получается красивая картинка. Но это так, мысли вслух. Время течет, все меняется... Вон Ваша подружка всеже перешла на второй курс:) Так, смотришь, и до пятого дотянет:))) В России все возможно, рыночная экономика:) Газ хохлам по рыночной цене... Недавно слышал байку. Вызвали как-то в кремль руководство Кузбасуголя и сказали: вы там что, ох..ли, полезли в Муугу со своим угольным терминалом. Нука быренько в У.Л. И те ответили: есть сидеть на попе ровно. Посмотрим...
над вольною Невой
2 недели назад У-Л нарезали дополнительно 345 га,на которых по проекту генплана размещены комплекс наливных грузов,генеральных грузов и зерновой терминал.Однако,как Вы и отмечали выше,зерновой терминал был "забит" в проект стараниями "Агроса",который в последнее время охладел к У-Л.Тем временем строительство терминалов в Финском заливе продолжает бередить беспокойные умы искателей путей вложения средств стабфонда.
Эстонец
Средства стабфонда, говорите? То есть государственные деньги? Ну это принципиально меняет суть вопроса:) Использование для проекта зернового терминала бюджетных средств - великолепная, красивая идея:) Любая частная компания, а Агрос вроде ее и является, боится распрощаться со своими кровно и честно заработанными денюжками. Как понимаю, у Агроса деньги Потанина. Вот тут и играют моменты объема необходимых инвестиций, их окупаемости... начинаются просчитываться всевозможные риски... Тогда, все то, о чем говорил выше, важно и существенно. Если конечно не будет очередной установки партии, не выполнив которую можно потерять бабки в другом месте. Например, в Норникеле. До сих пор не могу въехать чего это Потанин полез в сельское хозяйство, выкупил акции у Леонида Степановича. Получил задание партии поднимать эту отрасль, с которого он теперь плавно и грамотно соскакивает?:)
Эстонец
При госбабулях картинка-то другая. Прежде всего цель другая – накормить чиновника. Понравился вопрос, заданный Путину на пресс конференции: а не будут ли воровать бюджетную денюжку. И он честно признался: трудновато всем перекрыть кислород. Теперь надо сделать красивый фантик к конфетке:) Зерновой терминал в У.Л. это национальный проект, работает в канве государственной продбезопасности, не кормит эстонцев (почти как про хохлов и газопровод по Балтийскому морю) и т.д. и т.п. Фантик есть, гоните госбабки:) И тут все те имеющиеся у У.Л. отрицательные факторы начинают положительно играть:) А что это у вас такой большой бюджет проекта, не воруете ли господа государственные деньги? Нет, преданно глядя в глаза, все зарыто в фундаментные работы, все в болоте:) А почему такие большие производственные затраты? Дык мы каждый год дно углубляем:) Красота:) Казалось бы глупость. Но... Когда-то многие смеялись над возможностью строительства зернового терминала в Вентспилсе. А теперь Назарбаев собирается поехать в Латвию, посмотреть куда это вбуханы деньги Казахстана:) Так что, все очень даже может быть. Посмотрим...
Semolina
Ай да Эстонец! :)
арнольд
эстонец недооценивает масштабность мысли российского чиновника. строить терминал максимум за 100 млн долларов неинтересно. ну сколько здесь украдешь? есть масса более капиталоемких, и главное. реально прибыльных проектов. а на всех денежек не хватит.
Эстонец
Очаровательная, я же не открываю Америку. Всем понятно о чем идет речь:) Есть у меня в Москве приятель. Работал он в грандиозном строительном московском проекте. Приятель честный малый, что-то ему не понравилось в фундаментных работах одного их объектов. И хотя это был совершенно не его вопрос, дал указания прорабу сделать некоторые замеры фундамента. Оказалось, что фундамент был уже на несколько сантиметров. Он помножил эти см на площадь и стоимость бетона и получил хорошую цифирю. Когда вернулся домой, у подъезда стоял джип с затемненными стеклами. Вышли ребята и вежливо пригласили его в машину. Ты чем занимаешься на стройке, тем-то тем-то? – спрашивают. Вот и занимайся, а фундамент не твой вопрос, мы сами этот железобетон мешать будем. Мой приятель ушел с этой работы. арнольд, так Эстония страна маленькая. Поэтому и масштабность мышления у нас, эстонских хуторян, узкая и ограниченная:)
Semolina
Да не открываете. Способов пристроить госсредства (в разных раз мерах) столько... Не часто только об этом говорят вслух. А про газопровод я как-то пошутила несколько лет назад… что построят его россияне по дну Северо-Ледовитого океана… И вон что вышло…
Эстонец
Очаровательная, да Вы просто Пророчица Времени:) А не предскажите есть ли перспектива у элеватора Мууга?:)))
Semolina
Да я просто ляпнула… Хотите, чтобы ляпнула про Мууга? :)))
арнольд
можно голливуду продать. под декорации для боевиков.
Эстонец
Не не, не надо ляпов:) Вы же что-нибудь сморозите, так оно обязательно сбудется:))) арнольд, может использовать как место для самоубийств?:) Высота позволяет удачно шмякнуться:)
над вольною Невой
ИМХО,перспективы перевалки зерна в Мууге-извините за банальность,это перспективы экспорта российского зерна с Балтики (при импорте в Россию вполне справляется Спб).А их нет на настоящий момент.Грузооборот калининградских терминалов(Портового элеватора и КМЗ) это подтверждает.По Портовому- около 80000зерновых на экспорт,из них около 60000-рапс).По КМЗ- 0,0тн экспорта.
арнольд
разобрать хрен получится. может, под химгрузы? карбамид, и все такое. или под кредит заложить и не вернуть.
Semolina
Весело с Вами, ребята... Но я, пожалуй, лучше промолчу (про то, что думаю насчет кредита) – хи-хи
Стажер
Мое почтение..:) То, что терминал в У-Л будет-и к бабке не ходи...Только не так скоро. Насчет средств стабфонда-разменивать его на такую м елочь, как обсуждаемый объект не станут...поверьте на слово. А отщипнуть можно при любом способе и источнике финансирования...грамотная ПСД...объективное экспертное заключение..:)) Эстонец, перспективы у Мууги мрачные. Повернуть грузопотоки при нынешней коньюнктуре не в силах никто. Что самое главное-бабки против этого:)) Так что... не надо печалиться (и далее по тексту) :)) Лучше приезжай...может, выпьем:)...если повезет...пересечься:)))
Эстонец
Какой кредит? Прошли те времена когда можно было за откат договориться в банке о кредите. С этим уже все строго. Бизнес план, движение груза, конкуренты, cash flow, залоги... Не, не катит:)
Эстонец
Стажер, мы же договорились:) Пару дней безпробудного пьянства будут обеспечены:) И пофиг нам, с пирожком или без:)))
Semolina
Не поняла? Про пирожок:)))
Стажер
Эстонец, извини, что в святой для тебя теме...но тут такие булочки..:))) Промедление карается неналиванием! А это уже не бирюльки..:)))
Эстонец
Вот негодяй, знаешь же чем мне сделать больно:) Булочки там у него... Все, ушел до наших эстонских булочек:)
Гость1
Если "Агрос" купит еще какого-нибудь крупного российского экспортера типа ЮТС, как сделал с Росзернопродуктом, тогда у Мууги точно будет перспиктива :)
арнольд
оппаньки ! вы о чем, любезный ?
Гость1
арнольд извиняюсь, опечатался - Росхлебопродуктом
Б. Борисыч
Зачем строить элеватор в Мууга или ещё где, придётся разворачивать грузопотоки... доказывать коммерческую выгоду и всё прочее... одни риски. Если уж отмывать бюджетные деньги (цементрастворбетон), то нужно строить ГЭС ! вот где зарыть денег можно. И точно с ком. выгодой не промахнёшся.
Эстонец
Борисыч, привет! Ты чуть-чуть не в курсе дел. В Мууга уже стоит портовый элеватор, аж 300 тыс. т. единоразового хранения. И слово "стоит" отражает суть вопроса:) Только тронутые умом могут решиться строить еще один элеватор в Мууга. Но надо признаться, есть и в Эстонии такие отважные люди:)))
barracuda
А это чтоб смешнее было )))
Semolina
Вот кстати, Эстонец, На 300 тыс. т чего? Слышала от западных экспертов, что элеватор этот действительно большой, но 300 тыс. т зерновых вместить не может…
Эстонец
Уважаемая barracuda, смешно так, что становится печально. Такое вот скрещивание комического и трагического в рамках традиционного жанра трагикомедии. Очаровательная, 300 тыс. тонн единоВРЕМЕННОГО хранения это расчетный объем при однородной массе с натурным весом 0,75. Если же загрузить элеватор зерном с более высоким натурным весом, скажем пшеницей твердых сортов, то он сможет вместить и больший объем. Вообще же полное, можно сказать единоРАЗОВОЕ, наполенение было только 87-ом году, когда испытывали элеватор на полную нагрузку. Засыпали что-то около 306 тысяч тонн и элеватор просел всего на 42 мм. Ваш одесский элеватор при аналогичных испытаниях сел на 75 см (это я типа похвастался отечественным строительством) А Вам собственно зачем это?:) Кстати, уникальность муугавского элеватора не в объеме, а в его технических и технологических возможностях:)
Semolina
Обсуждали разные проекты (еще в прошлом году). Речь как раз шла и об элеваторах. Вашему особое внимание уделили – как раз потому, что с загрузкой не складывается.
barracuda
!!!Эстонец, я вовсе не хотела Вас задеть :( Просто, прочитав Ваши посты, вспомнила как Харуки Мураками где-то сказал: "В мире полно вещей, лишенных здравого смыла... так пусть объяснениями этих бессмыслиц занимаются те, кто, по-крайней мере, делает это смешно..." П.С. за точность цитаты не ручаюсь, но смысл был такой...
Степь ковыльная
Нужно подойти к вопросу нетривиально. :) Китайцы нескака лет тому купили совецкий авианосец с целью создать на нем парк развлечений. 300 т это же прям-таки куча - можно экзотических птиц разводить, бабочек... Или БАБочек... Дискатеки тама... :))
yksi1
Эсти, и от Ницше для Вас: «Не вокруг изобретателей нового шума – вокруг изобретателей новых ценностей вращается мир; незримо вращается он»
Semolina
Пять домов. Задачу придумал Эйнштейн, я лишь позволила себе поменять все местами и кое-что перекрасить. Итак, в пяти домах разного цвета живут англичанин, датчанин, немец, норвежец и швед. Каждый курит сигареты только одной марки и пьет напиток только одного вида. Никакие два жителя этих домов не пьют один и тот же напиток и не курят одних и тех же сигарет. Каждый, содержит живность – и тут тоже без повторений. Известно, что: 1. Датчанин живет в белом доме. 2. Англичанин пьет чай. 3. Немец держит собаку. 4. Зеленый дом стоит слева от желтого. 5. Человек, который курит Pall Mall, держит птицу. 6. Жилец из красного дома курит Dunhill. 7. Норвежец живет в первом доме. 8. Жилец среднего дома пьет кофе. 9. Жилец зеленого дома пьет молоко. 10. Курильщик Marlboro живет по соседству с тем, кто держит рыбок. 11. Владелец кошки живет по соседству с тем, кто курит Dunhill. 12. Рядом с домом, где живет норвежец, расположен голубой дом. 13. Курильщик Rothmans пьет пиво. 14. Швед курит Winfield. 15. Курильщик Marlboro живет по соседству человеком, который пьет воду. ВОПРОС: кому принадлежит лошадь? Задача решабельна, решение единственное.
Forecaster
Эстонец Интересно где точки роста в эстонском Агропроме? За прошлый год рост прибыли в с/х Эстонии (на 23%) на втором месте по Евросоюзу после Литвы. Что так бурно развивается?
Степь ковыльная
Э-э... М-м... Сделаем вид, что мы шибко занятые и нам некада заниматься такой ерундой... :) Не получилось пока.
Стажер
Эстонец, а ведь возможны варианты..:)...если представить глубину и ширину...перспектив следующего урожая:))...и вспомнить, что Мууга изначально придумывалась для импорта..:)
Semolina
СК, А я Вас подначу… Задачку вчера принес одноклассник моего сына. Тому принес его папа (за решение мальчишка заработал 20 баксов). Я не удержалась и… В общем пришлось менять условие, чтобы дать возможность сыну тоже попробовать себя и исключить при этом возможность подсматривания и т.п. Ребенок справился. Я не буду пока говорить, сколько мальчишкам понадобилось времени, чтобы найти ответ.
Эстонец
Стажер, умница:))) Честное слово, без подколов:) Деффушки, спасибо! Forecaster, постараюсь ответить на следующей неделе. Сегодня вряд ли получится, снег убираю во дворе хутора:)
Степь ковыльная
В выходные заморочусь. Морозяка, а я простыл слекка. :( Эстонцу. Солодовня! На 300 килотонн... Книга рекордов... Экскурсии... :))
barracuda
Не! Художественная галерея! Эстонский ответ центру им. Жоржа Помпиду в Париже :))))
Semolina
Правильно. лучше в выходные - когда голова не забита офисными проблемами... Мне это развлекалово вечером досталось - подвалило к чаепитию:)
Semolina
Кстати, если кому попадалось/попадется задача с косарями, которую с именем Льва Толстого увязывают – перешлите плз… Нужно условие.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.