Помощь - Поиск - Пользователи -
Полная версия этой страницы: Нулевая технология
Зерно Он-Лайн > Зерновой форум > Общие вопросы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14
Гицель
Цитата(апк @ 3.12.2012, 18:04) *
Гибриды, значит каждый год новые семена покупать?

Ну, да -каждый год.
Цитата
Что применяли, возможные ошибки, результаты, выводы...
Ошибки при посеве шибко быстро сеялку по полю катал 11-13км/ч.Уже потом люди подсказали, были и пропуски и двойники в одном флаконе. Ну, а остальное всё по ГОСТ-ам, посмотри где то я раньше уже писал, что делал ну всё тоже самое, что и при классике.
Еврлайтинг по Клирфилду, Требинулон+злаковый по Экспрессу, Харнес+злаковый по простым гибридам.
кх ИСТОК
Цитата(Гицель @ 3.12.2012, 16:26) *
Ну, да -каждый год.
Ошибки при посеве шибко быстро сеялку по полю катал 11-13км/ч.Уже потом люди подсказали, были и пропуски и двойники в одном флаконе. Ну, а остальное всё по ГОСТ-ам, посмотри где то я раньше уже писал, что делал ну всё тоже самое, что и при классике.
Еврлайтинг по Клирфилду, Требинулон+злаковый по Экспрессу, Харнес+злаковый по простым гибридам.

Харнес как применяли- при нулёвке?
Alexeitch
Цитата(Гицель @ 1.12.2012, 19:45) *
Alexeitch, хорош мене пиарить, перед людями не удобно... Нашел "гиганта мысли".
Вот мистер Бейфорт, от это да -РАЗМАХ!!! И кукуруза по нулю, и кажись даже твою любимую свёклу он обнулить умудрился wink.gif

Какой, блин, пиар! Суровая правда жизни! Имей смелость бесстрашно взглянуть в глаза настоящему! biggrin.gif А Пал Яковлевич точно монстр... Хотя, нам с тобой бы его 500 мм осадков в год... Я думаю потягались бы... cool.gif
Гицель
Цитата(кх ИСТОК @ 3.12.2012, 19:33) *
Харнес как применяли- при нулёвке?

Лил 300-литров на гектар, есчо дожжик крапал, около 3мм или 4мм накрапал в тот день. Но вот как давеча узнал, наверное зря внёс там где есчо не сеял - типа потом, при посеве, я нарушил пресловутый защитный экран... ХЗ? может совпадение, а может и правда нарушил, но туды - к защтке действительно было больше сора, в основном падалица пшеницы, после дождей 15 июня, попёрла дуром, и как раз примерно в том месте где вносил Харнес есчо до посева. Но скажу я вам, был у меня могильничек участочек где ни чего кроме предпосевного глифосата не вносилось, ну конечно сорняков было поболе чем на обработанных участках, но не критично, вот только лебеда не красиво торчала, там как раз низкорослый Пионер-91й произрастал rolleyes.gif
апк
Цитата(Гицель @ 3.12.2012, 15:26) *
Ну, да -каждый год.

Я вас правильно понял,что урожайность подсолнечника у вас больше соседей за счетСредств защиты растений( Возможность работать спец гербицидами),ухода за растениями,а не изтого что там сорт ,а увас гибрид. И второй вопрос как пчелЫ работают на гибридах?
Гицель
апк, нет не правильно, первое место в урожайности это гибрид против сортовых семян, всё остальное вторично. Ну это я так думаю, и вообще я первый раз подсолнечник сеял, откуда я могу что то тонкое и специфичное знать. Про пчел понятия не имею как они на гибридах работают.
Григорий
Цитата(Paulus @ 3.12.2012, 10:41) *
Пропашные сеете?

сеем кукурузу и подсолнечник. в этом году делали опыт - сравнивали посев подсолнечника рядовым способом и широкорядным. рядовой способ посева дал прибавку урожая от 3 до 6ц/га. в 2013г подсолнечник весь будем сеять рядовым способом.
серый волк
Цитата(Судимир @ 2.12.2012, 13:14) *

интересная статья одно непонятно чего это штаты такие добрые и щедрые , то напалм на джунгли а то вдруг забота о сохранении почвы никакого постоянства,
Платон Николай
Цитата(Григорий @ 3.12.2012, 21:00) *
сеем кукурузу и подсолнечник. в этом году делали опыт - сравнивали посев подсолнечника рядовым способом и широкорядным. рядовой способ посева дал прибавку урожая от 3 до 6ц/га. в 2013г подсолнечник весь будем сеять рядовым способом.

Широкорядный - это 70 см. (я правильно понял?), а рядовой - это как?
Григорий
Цитата(Платон Николай @ 3.12.2012, 22:10) *
Широкорядный - это 70 см. (я правильно понял?), а рядовой - это как?

Широкорядный - 52,5см, рядовой - 19,1
Дилетант
Цитата(Григорий @ 4.12.2012, 6:33) *

А это под какую сеялку? Обычно междурядье 12,5, 15, 45, 70, 90, 140см.
апк
Уважаемые Подсолнечникосеетели,подскажите как боретесь с такой напастью, как вороны и грачи на посевах.В прошлом году, пока дело дошло до уборки подсолнечника убирать было нечего. Как начали долбить еще белые семечки половина обломаные на земле шляпки , а оставшиеся на корню выдалбливают. Я уже и вешал их собратьев на шестах,но это помогает не на долго Шумовое отпугивание тоже ноль эффекта.Сидят морды отъели как у индюков и на юг улетать не думают.Если не подскажитете мер борьбы с этой напастью я так и не догоню Гицеля по урожайности
Платон Николай
Цитата(Григорий @ 4.12.2012, 6:33) *

А рядовым способом чем сеете?
любитель
Открой стрелковый клуб и плати по пятьдесят рублей за пару лапок..... А может и дороже надо, патроны дорогие...
Гицель
любитель, стрелки больше ворон потопчат. Пущай жрут, всё не сожрут - это ведь природа, это с каждым может быть.
любитель
Гицель, бывают случаи когда без стрельбы ну никак не обойтись. Тыквенные семечки вороны так любят, что при посеве бахчи выклевывают семена посаженные на глубину 7 см. Вопрос как они их находят, всходов то нет???
Гицель
Не ну если речь о нескольких сотках-гектарах, то почему бы и не пострелять. А когда больше сотни гектар, это бестолку
Варо
Непонятно что народ нашел в этом подсолнечнике, потом тока одни проблемы с обеднением веществ в почве сейте сою и непрогадаете у нас в хозяйстве почти с поля забирают по 15 р. за кило
иванович
Цитата(Григорий @ 2.12.2012, 22:49) *
Работаем по "НУЛЮ" пятый сезон, полностью на всей площади(5800га). Ростовская обл., Октябрьский р-н, ООО "Донская Нива". Сегодня приехал из Ставрополя, ездил смотрел посевы оз.пшеницы в ООО "Добровольное" Ипатовского р-на...Сделал фото на телефон посевов оз.пшеницы по нулю и посевы оз.пшеницы скорее всего по пару(не буду утверждать)..... К сожалению не получается загрузить фото...

Григорий, как пришли к "нулю"??? Что послужило толчком?
Какое отношение имеете к АКХ Донская Нива и её руководителю Мокрикову Василию Ивановичу?
Ваши земли не находятся ли на территории совхоза Горняк?
апк
Цитата(Варо @ 4.12.2012, 14:11) *
Непонятно что народ нашел в этом подсолнечнике, потом тока одни проблемы с обеднением веществ в почве сейте сою и непрогадаете у нас в хозяйстве почти с поля забирают по 15 р. за кило
Я сею подсолнечник, потому ,что у меня своя пасека,Чтобы не возить,не грузить улики по 5-6 раз за сезон,мне легче вокруг пасеки посеять Подсолнечник,гречку,донник,эспарцет.Кроме того нужен хоть минимальный плодосмен. Чередования Стержневая Мочковатая корневых систем. НЕ будешь же ячмень бессменно сеять.А так и пласт многолетних трав и сидеральный полупар.Хотя пернатые в последнее время столько крови попили, с подсолнечником наверное буду завязывать.В прошлом году Подсолнечник вообще не убирал.Кроме того уж очень сильно он сушит почву.После него Ячмень еще более мение растет ,а горох (как более влаголюбивый) вооще не растет.Если в этом году за весь период вегетации выпало около 15 мм в июне ,
о какой сое можно говорить у подсолнуха (с мощной корневой системой) и то листья позасыхали.Если только на поливе, то конечно нужно сеять сою
ЧЕЗ1
Цитата(Варо @ 4.12.2012, 14:11) *

и сколько же у вас осадков и какая урожайность сои что вы так за неё ратуете??
спору нет очень интересная культура....но кто на ней несколько лет пообжигался..тот больше с ней экспериментировать не хочет
в засушливых условиях без полива соя проигрывает подсолнечнику 100%%..ИМХО... или есть другте мнения??
Григорий
Цитата(иванович @ 4.12.2012, 14:25) *
Григорий, как пришли к "нулю"??? Что послужило толчком?
Какое отношение имеете к АКХ Донская Нива и её руководителю Мокрикову Василию Ивановичу?
Ваши земли не находятся ли на территории совхоза Горняк?

только не АКХ , а ООО, да наши земли находятся рядом с ПЗ "Горняк", я сын Василия Ивановича. К прямому посеву мы пришли бы еще раньше.... Основными тормозами к переходу были: отсутствие денег на приобретение техники(все-таки в России необоснованно в разы завышены цены на технику не только по прямому посеву, а вообще вся) и административный барьер... Как только появились средства для приобретения техники для посева сразу же приобрели....закрыли "уши" на критику "власти" и стали работать... конечно же первые 2 года делали много ошибок, т.к. эта технология до сих пор не изучена и к сожалению мало кто из отечественных ученых пытается изучать ее. Но отрицательный результат - это то же результат... Основные ошибки допустили следующие:
- поверили единичным статьям о том, что не нужно вносить удобрения или их нужно уменьшать(такие статьи часто публиковались в Украине);
- пытались производить уходные работы в частности оз. пшеницы(подкормка сеялками), по классике....
Сейчас мы совместно с кафедрой растениеводства ДонГАУ(Зеленский Н.А., Зеленская Г.М., Авдеенко А.П., Шестов И.Н. и ваш покорный слуга) изучаем культуры возделываемые по прямому посеву(нормы высева, способы посева и т.д.). Но все равно по истечении 4-х полных сезонов, есть вопросы на которые ищем ответы, т.к. при прямом посеве нет одинаковых годов ( из наблюдений), поэтому приходится действовать согласно сложившейся ситуации, а не "шаблонно".... Потихоньку накапливаем знания...
Alexeitch
Цитата(ЧЕЗ1 @ 4.12.2012, 19:54) *
в засушливых условиях без полива соя проигрывает подсолнечнику 100%%..ИМХО...

Стопудово.
Григорий
Цитата(Дилетант @ 4.12.2012, 7:09) *
А это под какую сеялку? Обычно междурядье 12,5, 15, 45, 70, 90, 140см.

Сеялка пропашная GHERARDI G - 500. зерновая сеялка GREAT PLAINS NTA 3510
Alexeitch
Цитата(Гицель @ 3.12.2012, 16:26) *
Ну, да -каждый год.

Про ошибки при посеве... В инструкции к твоей сеялке четко указана оптимальная скорость посева. При разной норме она разная. При расстоянии между семенами в рядке 25-30см она, если не изменяет память, 12,9 км/ч. Проблема для этой сеялки, по-моему,в другом. Форма и крупность семян гибридов. В прошлом году семена того-же Тристана были полненькие, пузатенькие и четко ложились в ячейки. А в этом году какие-то щупловатые, и в ячейки иногда попадали по два. Тем более кроплановские... А Кулундинский-1 посеяла с лучшим качеством. Может я и ошибаюсь, но мне почему-то причина видится в этом. Задал вопрос дилерам. Сказали очень даже может быть. Попросил узнать возможность доукомплектации сеялки дисками с более мелкими ячейками. Сегодня отзвонилась Ирочка wub.gif и сказала, что такая возможность есть, цена вопроса 15 штук...
Гицель
Цитата(Alexeitch @ 4.12.2012, 22:38) *
Сегодня отзвонилась Ирочка wub.gif и сказала, что такая возможность есть, цена вопроса 15 штук...
Мне тоже Ирочка сегодня звонила, но чой то цена 8 штук всего huh.gif Или ты 2 комплекта берёшь?
А про скорость, да написано в инструкции... Но - есчо при настройке, я замечал, когда диск медленно вертишь всё вроде почти идеально, начинаешь быстро крутить уже хреновенько. Да и ребята с Михайловского района вроде как подтвердили мои подозрения, сказали - Масяню-555 таскать максимум 9км/ч, а лучше 8км/ч. ХЗ? Но на следующий сезон испытаю, перейду на круглосуточный посев и "хрен с ним с ружьём"

П.С. А у меня 460-й Кроплан был крупный, Пионер боле-мене, 803-й воще в каких то карамельках, самый мелкий был Тристан.
Alexeitch
Цитата(Гицель @ 4.12.2012, 20:56) *
Мне тоже Ирочка сегодня звонила, но чой то цена 8 штук всего huh.gif Или ты 2 комплекта берёшь?
А про скорость, да написано в инструкции... Но - есчо при настройке, я замечал, когда диск медленно вертишь всё вроде почти идеально, начинаешь быстро крутить уже хреновенько. Да и ребята с Михайловского района вроде как подтвердили мои подозрения, сказали - Масяню-555 таскать максимум 9км/ч, а лучше 8км/ч. ХЗ? Но на следующий сезон испытаю, перейду на круглосуточный посев и "хрен с ним с ружьём"

Понял. Уточню. И про скорость тоже.
но-тилл
Цитата(Гицель @ 4.12.2012, 20:56) *
максимум 9км/ч, а лучше 8км/ч.

С кинзой то же самое... Раньше к сеялке в комплекте было два разных высевающих для подсолнуха, сейчас один идет(типа универсальный) жонжировский...
КДВ
Цитата(Гицель @ 3.12.2012, 17:34) *
участочек[/b] где ни чего кроме предпосевного глифосата не вносилось, ну конечно сорняков было поболе чем на обработанных участках, но не критично, вот только лебеда не красиво торчала, там как раз низкорослый Пионер-91й произрастал rolleyes.gif

Гицель по датам не подскажите когда сеяли и глифосат вносили. Нужно какбы посеять до 10-15 мая, а сорняка к этому времени еще мало.
Paulus
Цитата(КДВ @ 5.12.2012, 20:27) *
Гицель по датам не подскажите когда сеяли и глифосат вносили. Нужно какбы посеять до 10-15 мая, а сорняка к этому времени еще мало.

У меня такая же беда, сроки очень сжаты. Посеять надо до 10 мая, а сорняков на поле к этому времени нет. Глифосатами до посева вообще работать бессмысленно, я в этом году осенью глифосат внес.
Фермер23
Цитата(но-тилл @ 4.12.2012, 20:03) *
С кинзой то же самое... Раньше к сеялке в комплекте было два разных высевающих для подсолнуха, сейчас один идет(типа универсальный) жонжировский...

На кинзу не жалуюсь механическая вродебы против супэнки так идеал . На родине у кинзы на сою 9 высевающих а у нас так один
но-тилл
Цитата(Фермер23 @ 5.12.2012, 22:13) *
На кинзу не жалуюсь механическая вродебы против супэнки так идеал . На родине у кинзы на сою 9 высевающих а у нас так один

Дык, я ж и не жалуюсь, просто констатирую факт -- наилучшее качество при скорости 7-8км/ч, а мтз82 её быстрее и не осилит по холмам. Про супн8 -- аналогично. biggrin.gif
Сельхозник
Цитата(но-тилл @ 1.12.2012, 15:08) *
Самая минималистая минималка!!! laugh.gif
Раньше было так: под озимые по подсолнечнику дискатор, а потом СЗ и каток, т.с. пересушил почву и посеял; wink.gif под пропашные лето-осень два раза дискатор, весной боронование- раундап - культивация -посев - почвенник - боронование-междурядка. И это все в засушливых условиях. А щас кинзу протянул по полю, а через три дня смесью глиф+почвенник шарахнул и фсьо... как говорится почувствуйте разницу... Что скажете?

Уважаемый, Но-тилл, прошу вас еще раз объяснить насчет внесения глифосата+почвеника после сева. Лично именно по этой схеме (баковой смеси) предполагал действовать, но не раз слышал, что необходимо только раздельное, т. е. глифосат перед севом, а после сева почвенник, типа нельзя из-за ДВ. Опровергните с обоснованием, пожалуйста, а то первый год только буду сеять подсолнечник
любитель
Вставлю пять копеек..... смешивал и вносил до всходов без заделки. Работает.
но-тилл
Цитата(Сельхозник @ 10.12.2012, 8:53) *
Уважаемый, Но-тилл, прошу вас еще раз объяснить насчет внесения глифосата+почвеника после сева. Лично именно по этой схеме (баковой смеси) предполагал действовать, но не раз слышал, что необходимо только раздельное, т. е. глифосат перед севом, а после сева почвенник, типа нельзя из-за ДВ. Опровергните с обоснованием, пожалуйста, а то первый год только буду сеять подсолнечник

Всё исходя из конкретной ситуации...
Если так как предлогает "любитель", то я категорически против, -- однозначно(ИМХО), экран почвенника будет нарушен сошником и в защитке почвенник не сработает хоть ты тресни... Если после посева, то нужно смотреть еще ДО посева, если прилично подзаросло, то нужно до посева глиф, а после почвенник... и то... хз, смотрите по засоренности, мож еще что-нибудь добавить к почвеннику, а то за период ожидания может понавылазить всякое... НО, если до посева понавылазит тьма, то до посева полюбэ надо глиф...У нас в идеале(по плану) так, -- основня часть это смесь после сева, а последние поля по ситуации.
Не понял, при чём тут ДВ?
З.Ы. Комментарий для ПРЯМОГО ПОСЕВА.
Фермер23
Цитата(но-тилл @ 11.12.2012, 0:26) *
Всё исходя из конкретной ситуации...
Если так как предлогает "любитель", то я категорически против, -- однозначно(ИМХО), экран почвенника будет нарушен сошником и в защитке почвенник не сработает хоть ты тресни... Если после посева, то нужно смотреть еще ДО посева, если прилично подзаросло, то нужно до посева глиф, а после почвенник... и то... хз, смотрите по засоренности, мож еще что-нибудь добавить к почвеннику, а то за период ожидания может понавылазить всякое... НО, если до посева понавылазит тьма, то до посева полюбэ надо глиф...У нас в идеале(по плану) так, -- основня часть это смесь после сева, а последние поля по ситуации.
Не понял, при чём тут ДВ?
З.Ы. Комментарий для ПРЯМОГО ПОСЕВА.

По минималке через 2 недели посеяли по всходам сорняков кинзой -- на четвертый день после сева внесли почвенник + глифос - одна культивация долотьями и уборка . Поле было чистое .
Платон Николай
По минималке весной глифосат под семечку - деньги на ветер. У многолетников палит только верхушки, много растительности не достает (только проростает - еще в земле), культивация дешевле, а потери влаги от оной тяжело посчитать в деньгах.
любитель
Применял после посева до всходов харнес (или "стомп")+раундап (3л+3л). Из личного опыта "стомп" действует лучше без заделки чем харнес. Но действует почвенник только при влажной весне, если припалило то.... значит зря вылили деньги. Поэтому актуальна схема когда глифосаты применяются в обязательном порядке после уборки предшественника (зерновые) и лучше не один год. Тогда может быть можно обойтись и без почвенника или .... "слирофилд".
Paulus
Цитата(любитель @ 11.12.2012, 16:55) *
Применял после посева до всходов харнес (или "стомп")+раундап (3л+3л). Из личного опыта "стомп" действует лучше без заделки чем харнес. Но действует почвенник только при влажной весне, если припалило то.... значит зря вылили деньги. Поэтому актуальна схема когда глифосаты применяются в обязательном порядке после уборки предшественника (зерновые) и лучше не один год. Тогда может быть можно обойтись и без почвенника или .... "слирофилд".

если припалило то по вегетации работать надо, почвенники не сработают
но-тилл
Цитата(Paulus @ 11.12.2012, 23:29) *
если припалило то по вегетации работать надо, почвенники не сработают

НО если через пару недель пройдет дождь, то сработают и через пару недель...
Paulus
Цитата(но-тилл @ 12.12.2012, 2:30) *
НО если через пару недель пройдет дождь, то сработают и через пару недель...

Чтобы не гадать пойдет дождь или не пойдет, а дождь чаще всего по закону подлости не идет. Лучше всего работать по вегетации, результат гарантирован. Либо работать почвенниками требующими заделки Трефлан например. У нас все работают Трефланом, результат всегда есть. В прошлом году некоторые заменили Трефлан Харнесом и получили нулевой эффект.
Но по нулю почву обрабатывать же нельзя, поэтому только по вегетации
но-тилл
Цитата(Paulus @ 12.12.2012, 12:48) *
Чтобы не гадать пойдет дождь или не пойдет, а дождь чаще всего по закону подлости не идет. Лучше всего работать по вегетации, результат гарантирован. Либо работать почвенниками требующими заделки Трефлан например. У нас все работают Трефланом, результат всегда есть. В прошлом году некоторые заменили Трефлан Харнесом и получили нулевой эффект.
Но по нулю почву обрабатывать же нельзя, поэтому только по вегетации

Надеяться на удачную обработку по вегетации сродни надеяться запрыгнуть в последний вагон... и по закону подлости дождь пройдет именно в этот момент! И что тогда?! Культура переросла, сорняк перерос... С такой стратегией Вы экономите средства на почвенники(дешевые дженерики), а взамен рискуете дорогими семенами и удобрениями, а это львиная доля затрат. ИМХО, лучше внести глиф с почвенником, а герб по вегетации оставить для подстрахуя... dry.gif
Fermer\_23rus

Да я к тому, что если выводить рН на 7.0 то нужно 5-6 извести на га, потяните?
А вообще если почвы кислые то нужно применять кальциевую селитру вместо АС ( где ж её взять?) , или карбамид,
Fermer\_23rus
Цитата(Пшеничный 23 @ 18.1.2014, 19:25) *
В стеклянную банку положите 4-5 листиков черной смородины или вишни и залейте их 1 стаканом кипятка. Дождитесь, когда вода остынет и бросьте в нее небольшой комочек земли с интересующего Вас участка.Если вода покраснела – значит, почва кислая, если посинела – слабокислая, ну, а если позеленела – то с уверенностью можно сказать, что она нейтральная.

О как, не знал. +100500.
Грин Ад
Результаты таких анализов могут стать поводом для изъятия земель из-за существенного снижения плодородия при проведение следующей проверки россельхознадзора. Как резко выросло содержание гумуса, так может резко и упасть.
Существенным снижением плодородия земель сельскохозяйственного назначения является изменение числовых значений не менее 3 следующих критериев, причиной которого стало использование земель с нарушением установленных земельным законодательством Российской Федерации требований рационального использования земли:
снижение содержания органического вещества в пахотном горизонте на 15 процентов или более;
снижение кислотности в кислых почвах () на 10 процентов или более;
повышение щелочности в щелочных почвах ( ) на 10 процентов или более;
снижение содержания подвижного фосфора (мг/кг почвы) на 25 процентов или более;
снижение содержания обменного калия (мг/кг почвы) на 25 процентов или более.

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12188226/#ixzz2xz3L2KsO
Smooth Operator
Уважаемые форумчане, есть у кого-нибудь опыт прямого посева в залеж 15-20 лет-покос, орудие КСКП-2,1 ДА анкерный сошник с адресным катком. Хочу посеять яровую пшеницу, предварительно, за 7 дней до посева, обработать глифосатом 2,5 литра. Как думаете, получится?
Дмитрий Печников
Цитата(Smooth Operator @ 11.3.2016, 16:26) *
Уважаемые форумчане, есть у кого-нибудь опыт прямого посева в залеж 15-20 лет-покос, орудие КСКП-2,1 ДА анкерный сошник с адресным катком. Хочу посеять яровую пшеницу, предварительно, за 7 дней до посева, обработать глифосатом 2,5 литра. Как думаете, получится?

думаю ,однозначно, нет.
Paulus
Цитата(Smooth Operator @ 11.3.2016, 15:26) *

Гицель вроде сеял в такую залежь. Должно получиться, только вот на счет анкеров я сомневаюсь. Лучше наверное диск
Виктор Симакин
Цитата(Smooth Operator @ 11.3.2016, 15:26) *

Конечно получится. Сей а потом поделишься опытом с нами.
Smooth Operator
Да, наверно диск лучше, только его нет. Если глифосат хорошо сработает, то и анкер должен пойти.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.