Цитата(Топтыгин @ 1.9.2011, 14:24)

Renegade,
Вы - потребитель? Качество парижского хлеба-масла с российским сравнить сумели? Почему тогда
"потребитель не в состоянии точно определить качество продукта. В современных условиях рядовой потребитель, как правило, не имеет такой возможности"
То есть Вы - исключение? Я не против сути утверждения (про французские вкусности), просто мне кажется, Вы противоречите сами себе в двух соседних сообщениях. Не?
Нет, не противоречу. Просто во Франции контроль (государственный) за соответствием пастеризованного масла нормам. Я могу с завязанными глазами покупать ЛЮБОЕ масло, и это будет действительно масло. Т.е. исключено на 99,999% что под видом масла мне продадут спред. А вкус..хлеба, масла, сыра,да - конечно, везде разный, и я могу спокойно выбирать который мне больше по душе.
Поймите меня правильно. В каждой из своих областей мы профессионалы, и мне искренне не понятно как люди не понимают разницы между простым процентом и сложным, нотой со встроенной облигацией, и разницу между азиатским и базисным свопом. Вы, к примеру, на глаз можете отличить зерно фуражное от кукурузы, кто-то понимает разницу между сухим и обезжиренным молоком и.т.д. Но, никто не может быть специалистом во всем! Тем более что растет сложность и многообразие продуктов и услуг.
Так вот роль гос-ва обеспечить: а)Безопасность б)Соответствие нормам.
Пусть между собой конкурируют честные производители масла! Но ни один из них не в силах выиграть у производителя спреда по цене. А люди, уж поверьте мне, в своей массе не понимают разницы-(. И если не вмешается гос-во, то полки магазинов заполнятся "маслосодержащим" продуктом.
Надеюсь, мне удалось пояснить свою мысль.
Цитата(язва @ 1.9.2011, 14:07)

Масштабы поддельной продукции в благополучной Западной Европе достигли таких размеров, что нашей многострадальной России и не снилось. Ладно, об этом в следующий раз.
Вы, кстати, в курсе, что в Италии преследуется не только продавец, но и покупатель контрафакта? Ну, по крайней мере, на уровне закона-).
Цитата(Renegade @ 1.9.2011, 14:58)

Нет, не противоречу. Просто во Франции контроль (государственный) за соответствием пастеризованного масла нормам. Я могу с завязанными глазами покупать ЛЮБОЕ масло, и это будет действительно масло. Т.е. исключено на 99,999% что под видом масла мне продадут спред. А вкус..хлеба, масла, сыра,да - конечно, везде разный, и я могу спокойно выбирать который мне больше по душе.
Поймите меня правильно. В каждой из своих областей мы профессионалы, и мне искренне не понятно как люди не понимают разницы между простым процентом и сложным, нотой со встроенной облигацией, и разницу между азиатским и базисным свопом. Вы, к примеру, на глаз можете отличить зерно фуражное от кукурузы, кто-то понимает разницу между сухим и обезжиренным молоком и.т.д. Но, никто не может быть специалистом во всем! Тем более что растет сложность и многообразие продуктов и услуг.
Так вот роль гос-ва обеспечить: а)Безопасность б)Соответствие нормам.
Пусть между собой конкурируют честные производители масла! Но ни один из них не в силах выиграть у производителя спреда по цене. А люди, уж поверьте мне, в своей массе не понимают разницы-(. И если не вмешается гос-во, то полки магазинов заполнятся "маслосодержащим" продуктом.
Надеюсь, мне удалось пояснить свою мысль.
Теперь понял. Спасибо. Согласен.
Renegade, прав
Но и нам самим пора перестать козырять бессмысленными фразами " цивилизованный мир" " европейское качество" " общемировая практика" и проч. усредниловкой. Между Германией и Румынией есть разница, как и между Испанией и Францией, хотя они все - для нас и Европа, но мы же понимаем что в каждой стране есть и своя специфика и свои законы. так что при ближайшем рассмотрении окажуться некоторые европейские страны так же далеки друг от друга как наш Мурманск от Владивостока.
про качество отечественного хлеба грустно конечно говорить, дело конечно не только в качестве зерна, но так же и в мукомолах, которые вынуждены как то бороться с растущими тарифами и мешать муку из пересортицы, и хлебопеков с которыми бореться ФАС и которые так же вынуждены минимизировать выпуск "социального" хлеба в пользу кондитерки и проч., еще грустнее говорить про бразильский тримминг и датский жир в колбасе..о играх молзаводов с % жирности молока, сливок, сметаны ( которую действительно на глаз и вкус "видно"), играх рыбозаводов с наморозкой воды в вакуумные упаковки, играх мясопереработчиков с накачкой мяса -солевыми растворами, о играх магазинов с перебиванием дат упаковки и проч и проч и проч...а в конце этой цепочки "типа экономики" стоит обычный потребитель, пригорюнившись...и все чаще думает что что бы быть уверенным в качестве отечественной продукции надо выращивать ее на своем огороде своими силами...мы валимся в архаичное прошлое вот что происходит по факту, эдак в 17 век...
Дак он и сейчас такой, как в Парижах, если покупать по цене, как в Парижах. средняя цена хлебного изделия массой 300 г. -багет - 2.5 евро.
Цитата(Renegade @ 1.9.2011, 13:15)

Ошибаетесь, по крайней мере в случае с Францией. Да, конечно, по жалобе поднимут всех на уши и активность граждан никто не отменял. Но, контроль осуществляется НА ЗАВОДЕ.
На мой взгляд, в РФ последние десятилетия происходит глобальная подмена понятий. Ультра-либеральные идеи выдаются за рыночные. Это ошибка. Рынок сам по себе НИЧЕГО не регулирует. В рыночных условиях без гос. контроля происходит деградация качества услуг и товаров. Становится не выгодно производить качественную продукцию. Это аксиома. Более точно, деградация качества происходит в условиях когда потребитель не в состоянии точно определить качество продукта. В современных условиях рядовой потребитель, как правило, не имеет такой возможности.
Нет, Ренегад. На заводе НЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ контроль. Есть такая милая смстема - менеждмент качества. ВСЕ предприятия сертифицированы и контролирует их орган, выдавший сертификат. По-честному выдал, по-честному контролирует, по-честномунесет ответственность за выданные бумаги. НЕГОСУДАРСТВЕННЫЙ орган, заметьте.
По-честному выдал, по-честному контролирует, по-честномунесет ответственность за выданные бумаги. конкретизируйте чем он несет ответсвенность, на каких основаниях и в каком объеме?
НЕГОСУДАРСТВЕННЫЙ орган, заметьте.язва, вы как персонаж причастный к чиновничей работе , четко понимаете что в РФ что "государственный!, что "не государственный" орган это одно и тоже..как говорит Стратег," те же яйца только в профиль"..поэтому потребителю по фигу вобщем кто контролирует, до собственнно и производителю тоже, все сводится к одному и тому же - "несите ваши денежки"...и за ваши денежки мы вам дадим волшебную грамотку.
тык сюда:
http://www.iso9001.ru/ не знаю что там в европейских странах происходит по факту ну судя по количеству горшков ( пардон)) на которых они половину лета просидели не то из-за фасоли не то из-за огурцов, эта система - в сути своей "торговля воздухом"..МММ - помните? такая ж пирамида))
а вот и ветер с ферм снова подул, поди когда строили - розу ветров не расчитали
http://www.sovsekretno.ru/magazines/article/2883
Цитата(язва @ 1.9.2011, 22:32)

Нет, Ренегад. На заводе НЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ контроль. Есть такая милая смстема - менеждмент качества. ВСЕ предприятия сертифицированы и контролирует их орган, выдавший сертификат. По-честному выдал, по-честному контролирует, по-честномунесет ответственность за выданные бумаги. НЕГОСУДАРСТВЕННЫЙ орган, заметьте.
"Только после постановления от 30 сентября 1953 г. контроль пастеризованного масла стал обязательным. Методы контроля были определены постановлениями от 4 января 1955 г. и 10 ноября 1960 г. Отныне масло, продаваемое с отметкой «пастеризованное», может вырабатываться только на заводе, продукция которого находится под контролем
Межпрофессионального технического управления по вопросам молочной промышленности.Процесс контроля включает в себя органолептический анализ и лабораторное исследование."
Язва, есть такое понятие в экономике - институты, так вот, задача гос-ва организовать работу этих институтов . И поверьте мне на слово, там где гос-во с этой функцией справляется контроль со стороны общественных и профессиональных организаций более жесткий нежели непосредственно государственный, т.е. чиновничий.
Цитата(язва @ 1.9.2011, 22:18)

Дак он и сейчас такой, как в Парижах, если покупать по цене, как в Парижах. средняя цена хлебного изделия массой 300 г. -багет - 2.5 евро.
Не такой-). Но то что дороже - факт.
провинциальный мужичек
2.9.2011, 13:14
милая беседа, не хотел влезать, но Задело про менеджмент качества и контроль со стороны органа выдавшего сертификат - категорически не согласен. Менеджмент качества подразумевает жесткие рамки и ограничения за самим собой изо дня в день...как это ни странно (мне было странно лет 12-15 назад, а сейчас воспринимаю как данность), это работает. Причем работает в большой степени из-за того, что потребитель продукции (я не про мелкую торговлю, а про промышленные объемы) так же заинтересован в качествуенном сырье. Для РФ это конечно нонсенс, но это есть (слава богу в стране работает иностранный капитал со своим понятием, что есть гуд) и это постепенно перетекает ко всем сопричастным бизнес-структурам (ответвление менеджмента качества, это взаимные аудиты)...а контроль со стороны организации выдавшей сертификат конечно есть, но чисто номинальный - не ругайте страну, страна работает и укрепляет свои позиции, пусть с помощью заемных структур управления и чужого порядка организации квалитета ответственности и не мешайте в кучу тех, кто работает на долгосрочной основе и тех, кто тупо выживает, или является бабочкой однодневкой - срубил бабла и пошел по жизни дальше, плюя на последствия; ну и привыкайте, если еще не привыкли - качественные вещи и продукты дорогие, хотите дешовые - жуйте то, что ругаете.
сорри, если не прав с чьей то точки зрения (а то все агрессивные, аж жуть:))
Цитата(провинциальный мужичек @ 2.9.2011, 15:14)

сорри, если не прав с чьей то точки зрения (а то все агрессивные, аж жуть:))
Правы, по крайней мере я с вами абсолютно согласен. И это не ссора - обмен мнениями. Просто иногда у меня складывается впечатление (возможно неправильное), что люди придумали себе какую то абстрактную "заграницу", очень часто ассоциируя ее с каким-то "городом солнца", или чистой вольницей.
Кто про чО, а вшивый про баню. А что, граждане, санэпидзаключение на продукцию отменили?
Просто иногда у меня складывается впечатление (возможно неправильное), что люди придумали себе какую то абстрактную "заграницу", очень часто ассоциируя ее с каким-то "городом солнца", или чистой вольницей о, а я думала это только у меня "впечатление"
вообще господа и дамы похоже что мы сейчас в этой теме с вами пытаемся обсуждать каким же образом нам стены в дырах залатать ? хотя на самом деле у нас фундамент здания лопнул...все же пока фундамент не отремонтируем в стране, все будет бессмысленным переводом денег, времени и сил.
Цитата(язва @ 1.9.2011, 13:07)

Странно, на что же Вы так обиделись то. Причем с грубыми словами Вы выступили первым. Ну на тему, что я из себя что-то корчу. Чем я Вас так задела, что Вы готовы нанести оскорбления? Что даже из виртуала Вы готовы нанести личные оскорбления живому человеку. А, Протеин?
Я много и часто спорю здесь. Разумеется, свое мнение (как и каждый здесь выступающий) считаю единственно правильным. Но так уж, чтобы на личные отношения перенести, даже и в мыслях не было. Ответьте уж, пожалуйста, чем мое категорическое несогласие с созданием еще одного надзорного органа Вас задело то? Или мое предложение внедрять систему западного контроля, когда каждый сам себе контролер и своим соседям и прохожим так вывело Вас из себя. Не откажите в любезности пояснить в чем моя ошибка.
П.С. Лейла Вы правы относительно дешевой продукции (кстати, почему для третьего мира? сами они ее очень даже употребляют), я как раз говорила о подделках. Масштабы поддельной продукции в благополучной Западной Европе достигли таких размеров, что нашей многострадальной России и не снилось. Ладно, об этом в следующий раз. Перечитала предыдущие посты и не могу понять, чем обидела Протеина.
Я знаю, что, естественно, есть альтернативное мнение, и уважаю чужую точку зрения и мне очень интересна аргументация по этому поводу и Ваша, в том числе.
Ответ на вопрос, что меня задело. В Вашей фразе: "Так что хватит жевать о том, о чем не знаете." во-первых, применено нелицеприятное выражение "жевать", во-вторых, из смысла всего предложения вытекает, что оппонент абсолютно некомпетентен и, следовательно, вообще, не имел право иметь и высказывать свое мнение. И заметьте, Вы первая на анонимном форуме перешли на личности.
Цитата(Protein @ 29.8.2011, 19:46)

Ну-ну, не надо все на откаты сводить.
Я, например, сколько не общаюсь с коллегами-зерновиками, кстати не первый год - подавляющее большинство считает, что упразднение ГХИ было ошибкой. И расценки не были такие уж высокие, и контролирующие функции, и единые стандарты, и продвижением гос.политики (какой-никакой) хоть кто-то занимался.
Просто путем недобросовестного лоббирования международных сюрвееров (плюс ввиду отсутствия качественных оппоненов в самой ГХИ) выдавили конкурента с экспортного рынка, при этом, с крайне пагубными последствиями для внутреннего (российского) рынка зерна.
Я, разумеется, извиняюсь за нелицеприятное (хотя вполне цензурное) выражение "жевать". И Вы, разумеется, высказали свое мнение о ситуации семилетней давности. К сожалению, международные сюрвееры здесь совсем ни причем, и качество оппонентов тоже, к сожалению ни причем, уважаемый Протеин. За словом "жевать" Вы не увидели моей эмоции, не прочли слов о потерях, по сравнению с которыми якобы пагубные последствия для внутреннего рынка зерна (кстати, в чем пагубные-то?) - мелочь. Упразднение ГХИ по прихоти одного весьма высокопоставленного чиновника, пожелавшего иметь еще один теневой источник для личного обогащения, сломало жизнь 2000 человек, а у 6 человек отняло жизнь в буквальном смысле в течение нескольких недель. И позже люди уходили не смирившись со своей потерей. И теперь, поднятая по прихоти этого же человека компания по спасению источника своих доходов, под лозунгом возрождения уничтоженной им организации... Предлагаемые схемы госконтроля и создание еще одной структуры ни качества зерна ни качества хлеба не улучшит. Либо это должна быть организация с огромным штатом и неограниченными полномочиями, а это, знаете ли, мы уже при Советской власти проходили. Нельзя дважды войти в одну и ту же реку... Еще раз извините великодушно.
Э-эх, пора тряхнуть стариной. Коллеги - зерновики и сочувствующие! Как человек уважающий историю и много чего повидавший, скажу: не надо придумывать велосипед. История человечества за нас уже все придумала. Зерно и его производные - это основа выживания человека (хлеб, каша, колбаска любимая, скотинка, топливо и т.д.), через посевы зерновых гомо сапиенс родину себе заполучил. Защита зернового рынка страны - священная обязанность любого государства. Поэтому разрушение государственной системы, обеспечивающей граждан от проникновения всякой заразы и поддерживающей престиж государства на международном рынке, по сути - Предательство интересов страны. На моем веку ГХИ уничтожали 3-жды: в 1996 (восстановили через полгода), 2004 (бесчинствовали целый год) и сейчас в августе, хоть организация, выполняющая функции, ГХИ не называется (не суть). Посмотрим сколько времени понадобится сейчас на воссстановление законности, восстановить прийдется. По этому поводу хочется спросить у Язвы: "Скажи, по чесноку, женщина, на кого работаешь? Или просто на работе делать нечего?"
Цитата(Чеснок @ 7.9.2011, 12:03)

"Скажи, по чесноку, женщина, на кого работаешь? Или просто на работе делать нечего?"
Прям вернули вы меня в юность, на комсомольское собрание-). Человек высказывает свое мнение, пусть отличное от вашего, или моего - не важно. Но, делает это открыто и заинтересовано - это правильно и здорово.
Судя по малому количеству участников, эта тема не многих заинтересовала. А жаль! Я бы предложила проголосовать участников "за" и "против" восстановления ГХИ... Хотя это ничего не решит
Цитата(чеширский кот @ 7.9.2011, 14:11)

Огнёвка, сразу видно, что вы "зеленый" салажонок (перевожу - новичок) на этом Форуме
Без году неделя, а уже судите, чего много, чего мало. Достаточно, поверьте, достаточно. И тема волнительная.
А уесть дискуссантов - заслуга небольшая. Вы по сути выскажитесь, по сути
По сути я за порядок на зерновом рынке. А порядок надо проверять, причем по единым правилам. Поэтому я за госконтроль. В США и Канаде умеют деньги считать, но от госконтроля не отказываются вот уже больше 100 лет. И законы у них на века и все в них прописано досконольно (кто за что отвечает и какую ответственность несет за нарушение этих правил). Даже наши партнеры по Таможенному Союзу и Украина имеют хлебные инспекции. И вообще - традиции надо чтить. До сих пор на зерновом рынке многие называют Центр оценки качества зерна "бывшая ГХИ". А мы всё мечемся из стороны с сторону. Кому-то очень сильно мешает эта структура, семь лет никак не успокоятся.
Язвы сильны подозрения (наверное, не без оснований), что "Феникс возрождается из пепла", скорее из-за узкокорыстности конкретных персонажей, чем к пользе общего зернового дела.дык она ( феникс в смысле) и помирала из узкокорыстных интересов, тока другой группы интересантов, "чем к пользе общего зернового дела", или вы полагаете что в нашей стране это невозможно ЧК ?
Цитата(Renegade @ 7.9.2011, 12:08)

Прям вернули вы меня в юность, на комсомольское собрание-). Человек высказывает свое мнение, пусть отличное от вашего, или моего - не важно. Но, делает это открыто и заинтересовано - это правильно и здорово.
Большое пожалуйста за возвращение Вас в юность, могу еще напомнить о запахе пшеничного хлеба за 28 коп. Понастальгируйте, теперь за этим чудесным запахом нужно в Грецию или Хорватию ехать.
Цитата(чеширский кот @ 7.9.2011, 17:38)

Ну, а в чем проблема то, почему нападки на Язву? И она ровно за это же, насколько я понимаю. Просто человек идет немного дальше общих фраз и деклараций. Будучи профессионально в теме, дает оценку роли бывшего ГХИ (в целом, положительную) и анализирует природу ВДРУГ возникших стенаний и ратований за ее возрождение. У Язвы сильны подозрения (наверное, не без оснований), что "Феникс возрождается из пепла", скорее из-за узкокорыстности конкретных персонажей, чем к пользе общего зернового дела. А вы, Огнёвка, полагаете, что в нашей стране такое невозможно?
Знаете, вот ваша позиция как раз и похожа на лоббирование интересов этой конкретной неназваной личности.
А проблема в том, что огневка честно лоббирует интересы государства, а Язва - какого-то друго.
Массовка разочарована!
Дельфина, вы причисляете себя к массовке? а я к зрительному залу...какая веселая игра складывается на сцене во втором акте пьесы
жаль право, нет смайлика что бы хлопать в ладошки
Государственная хлебная инспекция — орган контроля за качеством зерна, муки и хлебных продуктов. В прошлом также осуществляла государственный контроль за ценами.
В XVI—XVII вв. в городах Московского княжества контроль за ценами и за качеством хлеба на рынках осуществляли «хлебные приставы».
Указ Петра I от 14 января 1725 года детально регламентировал ответственность торговцев и пекарей за продажу сырого или некондиционного хлеба. Надзор осуществляли офицеры полицмейстерской канцелярии.
Екатерина I упразднила созданную Петром I системы надзора за торгово-промышленной деятельностью, но для хлеба сделала исключение. Екатерина I ввела хлебные магазины во всех городах,
"дабы цена хлеба всегда в моих руках была"[1]
В 1923 году была создана Государственная хлебная инспекция для контроля качества зерна и хлеба. В 1994 году хлебная инспекция стала «вневедомственной», что отразилось в новом названии — Государственная хлебная инспекция при Правительстве РФ (Росгосхлебинспекция). Согласно постановлению Правительства РФ от 15.03.01 N 191 основными задачами Росгосхлебинспекции являются[2]:
-осуществление государственного контроля за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки;
- защита прав потребителей на обеспечение зерном и продуктами его переработки, качество которых соответствует требованиям нормативных и технических документов;
-разработка совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти предложений по совершенствованию государственной политики в области повышения качества зерна и продуктов его переработки;
- установление показателей качества и порядка учёта зерна и продуктов его переработки;
- сертификация зерна и продуктов его переработки.
Государственная хлебная инспекция при Правительстве Российской федерации упразднена 25 декабря 2004 года
Сертификация зерна и продуктов его переработки осуществляется и другими организациями, например SGS.
путешествуем по ссылке дальше?
SGS S.A. (в прошлом Société Générale de Surveillance) оказывает услуги по независимой экспертизе, контролю, испытаниям и сертификации. С численностью сотрудников более 64,000 компания SGS насчитывает свыше 1,250 офисов и лабораторий по всему миру.
Портфель услуг SGS включает в себя инспекции и проверку количества, веса и качества товаров; испытания продукции по различным показателям безопасности и качества; сертификацию продукции, систем менеджмента и услуг на соответствие требованиям стандартов, установленных государствами, органами по стандартизации или клиентами SGS, а также услуги по проверке соответствия продукции и услуг требованиям международного или национального законодательства.
Основные конкуренты: Bureau Veritas, Germanischer Lloyd (GL) и Cotecna (в области проверки на соответствие стандартам) и Core Laboratories, Inc. (в области инспекции качества и количества товаров).
SGS структурно разделена на десять бизнес-направлений (департаментов) и десять географических зон (регионов). Каждое бизнес-направление возглавляет исполнительный вице-президент (EVP), каждый регион возглавляет операционный директор (COO). Исполнительные вице-президенты и операционные директора вместе со старшими вице-президентами (SVP), которые возглавляют функциональные подразделения, управляющим Группы, финансовым директором и генеральным советником формируют операционный совет компании.
Управляющим Группы является Кристофер Керк.
Операционные директора: Фернандо Басабе (Западная Европа), Дуилио Джакомелли (Юго-Восточная Европа), Дирк Хеллеманс (Центральная и Северо-Западная Европа), Теймур Абасов (Восточная Европа и Ближний Восток), Роберт Маркус (Африка), Джеффри МакДоналд (Северная Америка), Алехандро Гомес де ла Торе (Южная Америка), Хельмут Чик (Китай и Гонконг), Энтони Холл (Юго-Восточная Азия и Тихоокеанский Регион), Денис Янг (Восточная Азия).
Деятельность SGS в СССР берет свое начало с января 1981 года. Сегодня в ЗАО «СЖС Восток Лимитед», российском подразделении Группы SGS, работает 2700 специалистов (данные на март 2011 года). Филиалы, представительства, оперативные офисы и лаборатории "СЖС Восток Лимитед" расположены в 48 городах Российской Федерации. Веб-сайт российского подразделения: www.ru.sgs.com
http://www.ru.sgs.com/ru/agriculture_ru?lobId=58868*************
отсюда вопросов много...если с 2004 года не существует гос.контроля за зерном, то почему за 8 лет кроме "Центра оценки качества" и
иностранной компании ведущую активную
экспансию на всех зерновых рынках - так и не сложилось в РФ вобщем то конкурентных услуг?..чудно однако...кто мешает? и если не сложилось, то с какой целью вся овчинка выделывалась? потому как по памяти затея подавалась под соусом " роста конкуренции в сфере услуг" и где оно ? ась?
Цитата(Лейла @ 7.9.2011, 20:02)

Дельфина, вы причисляете себя к массовке? а я к зрительному залу...какая веселая игра складывается на сцене во втором акте пьесы
жаль право, нет смайлика что бы хлопать в ладошки
Ага, Лейла, к массовке. Мое участие, ограничивается только присутствием! (Да простит меня, уважаемый Гринго, за нарушение границ!)
Ну, допустим, у СЖС конкуренция какая-никакая есть - Росинспекторат, Контрол Юнион. Иностранные компании внедрились на наш рынок никак НЕ КОНКУРИРУЯ ни с ГХИ ни с ФГУ. Они востребованы на рынке услуг, потому что для экспорта нужны сертификаты, которые страховые компании признают, как одно из условий страхования качества зерна при перевозках.
А вот с российской конкуренцией дело было так - после упразднения ГХИ, которая осуществляла ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ для всех участников рынка сертификацию, данная ФУНКЦИЯ была признана избыточной. Заметьте, я пишу - функция, это была функция ГХИ. Так вот, функция была признана избыточной и упразднена. Вместо нее должна появиться УСЛУГА. Для ФГУ оставили одну ГОСУДАРСТВЕННУЮ УСЛУГУ - выдачу сертификатов при ввозе и вывозе. Эта услуга - для обеспечения государственного контроля. На внутреннем рынке услуги при определении качества и выдаче сертификатов, опять же - качества, Россельхознадзор ДОЛЖЕН был аккредитовать все независимые лаборатории, которые захотят этим заниматься и будут соответствовать требованиям - приборы, специалисты, стандарты, ну и все, что полагается. Эту аккредитацию, согласно постановлению правительства Россельхознадзор должен был начать в 2005 году.
НО!!!!!!! НИ ОДНА лаборатория, кроме филиалов ФГУ не была аккредитована. Просто сначала тупо не принимали документы, отговариваясь смешными отговорками, что дескать порядок аккредитации до конца не дописан! Дописывали они его до 2009 года. Когда появилось постановление правительства с готовым порядком аккредитации, тут уж они не могли не принимать документы. Приняли - и ни одну лабораторию не аккредитовали - некомпетентны, видите ли. Отказы аргументировать не могли - просто некомпетентны - и все!
Против РОссельхознадзора ФАСой было возбуждено несколько дел - по-поводу непроведения аккредитации, и ВСЕ эти дела Россельхознадзор ПРОИГРАЛ! Но тем не менее - предписания не исполнил. Таким образом, попытка государства родить конкурентную сеть лабораторий провалилась. Уродливого монополиста нужно разрушить - вот, собственно, чем сейчас и занимаются - упразднением морально устаревшего законодательства, пересмотром функций и услуг. Разумеется, контрольный орган в рамках таможенного союза будет создан, но надеемся что без скомпрометировавших себя уголовни..., пардон, уголовниками их признАет суд. А суд - не за горами.
А это Вам, Лейла, смайлик
язва, мне представляется крайне не корректным ваше высказывание :
Разумеется, контрольный орган в рамках таможенного союза будет создан, но надеемся что без скомпрометировавших себя уголовни..., пардон, уголовниками их признАет суд.
потому что речь в нашем разговоре шла не о персоналиях, а о системной организации имеющей филиалы во всей стране...это как вы сами и сказали тысячи - людей, специалистов..которых взять для ТС будет не где.
Приняли - и ни одну лабораторию не аккредитовали - некомпетентны, видите ли.
Ломать - не строить. Я давно уже понимаю, что самое ценное что есть на сегодня в экономике - это опыт. Нормальный профессиональный опыт. Учитывая упадок в сфере современного проф-тех-образ, и где каждый сам себе "режисер, писатель, певец". Куда не кинь, все за все берутся, все умеют и могут, а по факту - пшик....
Как это говорилось раньше ? "Кадры решают все"...так вот "вменяемые" кадры нынче ищут нынче днем с огнем - во всех отраслях.
Кроме того вопросы ТС несколько отличаются от проблем, которые встали перед российским потребителем в связи с упразднением ГХИ...вы же о российском потребителе не думаете вовсе.
Эмоции то вас переполняют. "Мы хотели - нам не дали", "намерения были чисты", "гладко было на бумаге да забыли про овраги" и проч...
Но какой в итоге "сухой остаток" из всей этой заварушки? Кроме того что сдали пол-рынка иностранцам. Что потеряли, а что приобрели? Короче - какая эффективность упразднения гхи в цифрах, а не в эмоциях? Для государства разумеется в чем тут получилась польза ? ))
К сожалению, я должна это признать, системная организация, имеющая филиалы в стране, была отдана в руки "персоналий", которые не заинтересованы в рынке услуг по подтверждению соответствия. Пол-рынка, сданного иностранцам - миф. Рынок услуг весь у иностранцев. Развитию российского рынка услуг по определению качества как раз и мешает монополизм в сфере исследования потребительских свойств. Закон о единстве средств измерения не работает - нет конкуренции, нет необходимости выдерживать высокую точность измерения - все равно никто не проверит и не оспорит. Как Ростест поверяет государственные лаборатории нужно рассказывать отдельно - это смех сквозь слезы. Якобы "арбитражные" исследования - спектакль. У нас в стране практически нет "независимых" испытательных центров и лабораторий - они ведомственные, призванные соблюдать "реноме" руководящей организации.
При упразднении системы инспекций - я не имею ввиду одну ГХИ, а и торговую, и санитарную, и карантинную - государство потеряло доступ к информации. А пытаясь сохранить функции инспекций, передав их ряду учреждений - сохранило монопольное право на проведение исследований. Т.е. рубануло треть хвоста у собаки и оставило обрубок висеть на клочке кожи.
Морально устаревшую систему нужно перестраивать, когда она еще жива. А когда на последнем издыхании - пристрелить и строить новую, отвечающую современным требованиям.
P.S. Да нет у российского потребителя никаких проблем в связи с упразднением ГХИ. Проблемы возникли у сельхозтоваропроизводителя при расчетах с закупщиками. А качество хлеба - комплексная проблема, связанная с индустриализацией хлебопечения - необходимость повысить эффективность производства, снизить себестоимость продукции. И кто кричит о снижении качества хлеба? Крупные города, мегаполисы. Это отдельная история и ГХИ здесь совсем ни при чем. И любая другая инспекция тоже. Качество хлеба и еды вообще - это уровень жизни, социальная проблема. И наличием или отсутствием надзорного органа эта проблема не решается.
А когда на последнем издыхании - пристрелить и строить новую, отвечающую современным требованиям.
а знаете..а ведь я чем больше читаю вас - тем больше страшусь...ну, ужасаюсь, чисто по человечески...и что там Сталин со своими инквизициями ? детский лепет этот 37-ой год...Тот хоть и угробил уйму населения - но создал и мощь страны, там хоть жертвы были - не напрасны, мы их победы до сих пор "проедаем"...ваши же...западно-ориентированные "взгляды" приправленные амбициями и сдобренные куриной слепотой довели страну до края пропасти ни чего не дав в замен.. во всех сферах сидят такие же реформаторы говорящие о " морально устаревших" системах и внедряющих на их место новые - но почему-то гораздо менее эффективные...угроблено образование, медицина, армия, НИИ, ГОСТы, ЖКХ, культура, СМИ, оборонка, космос, сельское хозяйство, перерабатывающая промышленность, легкая и тяжелая тож, а что в замен? ...
представляется странным, что гражданину вместо того что бы просто жить, работать и заниматься своим делом, реформаторы предлагают бегать по судам..завести раскладушку и жить в этих судах...по всем вопросам..от качества хлеба до качества бензина, от мебели до металла..да..и металла тоже...оказывается страшно фальсифицированный рынок ( а нам как раз оцинковка потребовалась...а та-а-а-м " тушите свет" что твориться)
мне вот что любопытно еще было бы понять..вот те 2 с лишним тысячи человек специалистов, узко-профильных, которых вы записали почему-то в коррупционеры всей организацией..так там же наверняка было большинство женщин...еще небось и матери-одиночки...а вам ни где не "свербит" от мысли, что вы поставили их на грань выживания и лишили будущего? ну если не сами поставили - то приложили к этому руку?...то что вы назвали емко - "пристрелить"...
очень расстроили вы меня язва, разочаровали ..пойду от сюда от греха подальше (((
Браво Лейла! Сейчас закончу работу и отвечу антигхичной тусовке!
Эк Вас, Лейла, разобрало! Передергиваете, сударыня! Либо моих прошлых постов не читали. Либо уж я пишу как-то непонятно. Это Я записала в коррупционеры тех, 2 тысячи женщин, которых выкинули на улицу в 2004 году? Это я лаборанток ФГУ что ли в коррупционеры здесь записываю? Это МЕНЯ должно свербить?
А не нынешнее руководство Россельхознадзора, дискредитировавшее доставшуюся ему систему с кучей полномочий и за семь лет УГРОБИВШЕЕ остатки системы, дискредитировавшее сам процесс госконтроля, породившее кодлу жулья, бегающего по предприятиям с металлическими чемоданчиками для сбора наличности, выдающее бумажки именуемые сертификатами, которые ни на что не годятся после того, как их покажут на таможне, разве что в корзину выбросить? А теперь поднявшее визг о заботе о потребителе в испуге от грядущего закрытия кормушки.
Вы МНОЙ ужасаетесь за то, что я выступаю против жулья, развалившего то о чем Вы писали ниже?
Ну, флаг Вам, Лейла в руки - и вперед, защищать хапунцовых и иже с ними.
я так считаю, язва..если у вас или кого-то другого есть какие-то подозрения или доказательства ( вас же и перефразирую кстати) - так обращайтесь в прокуратуру по конкретным фамилиям, причем тут вся организация?...а по вашей "философии" получается что вы за деревьями - леса не увидели...робин гуды, блин
И еще раз прошу, не упоминайте ГХИ, упраздненную в 2004 году. Организация закрыта, все ее документы сданы в архив, а все правовые акты прекратили действие. Россельхознадзор НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ее правоприемником и ни юридически, ни морально.
Бывшее ГХИ с ее положением, принципами и методами работы не может быть ВОЗРОЖДЕНА без возрождения государственной собственности на производство зерна, на все зернохранилища и крупные перерабатывающие предприятия.
Никто не закрывет Россельхознадзор, у него отбирают функцию, которая позволяет бесконтрольно выкачивать деньги из крестьян, переработчиков и продавцов ничего не давая взамен. И никто не заставляет Россельхознадзор закрывать ФГУ - пусть работают и обслуживают надзорные мероприятия за бюджетные деньги(и платные услуги никто не отбирает - идите делайте к ним анализы добровольно). ФГУ - это всего лишь лаборатория, не имеющая никаких надзорных функций.
Однако вся говорильня началась именно из-за того, что ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ выписка сертификатов накрывается медным тазом. А желающих делать там анализы добровольно что-то в очередь не выстраивается, именно из-за того, что система себя дискредитировала.
Неужели Вы не видите, что рядовая отмена не действующего закона (там действовал только пункт об обязательности сертификата Россельхознадзора) не отменяет ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА БЕЗОПАСНОСТЬЮ И КАЧЕСТВОМ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. К которому Россельхознадзор, еще раз повторю НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ. И законодательство за контролем качества госфондов все действует в рамках законов о госзакупках. Никто не исключил ОБЯЗАННОСТИ Россельхознадзора проверять, чтобы болезни, вредные насекомые и сорняки не распространялись по нашей территории.
У него забрали возможность оказывать ОДНУ (!) платную услугу!
А какой пиар! Я тащусь! И депутаты, и ветераны, и чесноки с прочими овощами и вредителями!
Я в Вас разочарована, Лейла! Пока!
Бывшее ГХИ с ее положением, принципами и методами работы не может быть ВОЗРОЖДЕНА без возрождения может, язва может..и для этого не обязательно отнимать зернохранилища у собственников а зерно у крестьян))
например США вполне себе государственно контролирует коммерческий рынок, причем даже и не одним ведомством..
Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (англ. Food and Drug Administration, FDA, US FDA) — правительственное агентство США, агентство Министерства здравоохранения и социальных услуг США, в задачи которого входит контроль за соблюдением законодательных норм в области поддержания качества продуктов питания, лекарственных препаратов и косметических средств
Цитата(gringo @ 7.9.2011, 17:56)

Ув. Чеснок (в девичестве Огнёвка

). Вы персонаж на Форуме новый. Поэтому пока просто предупреждаем, что один и тот же человек не может выступать одновременно под разными никами. Оставьте, пжлста, один.
Оп-па?!!!
Но по теме. Признаю как арбитра в споре субъектов (ГХИ т.е.) Но что- то не помню, чтобы тоже ГХИ ответила за свои косяки. Грузили как-то пшеницу с юга на север в 90-е. "Намыла" инспекторша ценную, а там пришла 19%. А я её предупреждал, что она неправильно моет (сверхнаглость!) Поехала туда, возила образцы в Москву, ничего не доказала. И что? Пшеница принята 4-кой, а ГХИ вернула деньги за сертификаты. Ну и ещё мы нажили себе врагов (а при чём здесь мы?) Как-то тщатильнее надо, ребята....
"например США вполне себе государственно контролирует коммерческий рынок, причем даже и не одним ведомством.."
Да не отменял НИКТО ГОСКОНТРОЛЬ! Закон отменили -по выписке сертификатов качества!
Вы бы сравнили сначала, ЧТО контролирует зерновая комиссия США и ЧТО делал Россельхознадзор припрактически одинаковых полномочиях.
Надоело...
Вы правы, Старый, косяков было много... но за них уже ответили.
Kolyuchka
8.9.2011, 11:05
Цитата(старый @ 8.9.2011, 12:52)

Оп-па?!!!
Но по теме. Признаю как арбитра в споре субъектов (ГХИ т.е.) Но что- то не помню, чтобы тоже ГХИ ответила за свои косяки. Грузили как-то пшеницу с юга на север в 90-е. "Намыла" инспекторша ценную, а там пришла 19%. А я её предупреждал, что она неправильно моет (сверхнаглость!) Поехала туда, возила образцы в Москву, ничего не доказала. И что? Пшеница принята 4-кой, а ГХИ вернула деньги за сертификаты. Ну и ещё мы нажили себе врагов (а при чём здесь мы?) Как-то тщатильнее надо, ребята....
Все так, все так... И я еще очень удивлена, что они деньги вернули. Ни в коем случае не хочу обидеть ту часть профессионалов, которые работали в ГХИ и от безысходности работают в ФГУ (или теперь в ФГБУ), но как арбитров их не признаю. Могу довериться компетенции отдельных лиц, но не более того.
Kolyuchka
8.9.2011, 11:06
Язва, позвольте подписаться под вашими выступлениями. Полностью согласна.
Знаете когда? (арбитры) При завозе на элеваторы, хпп, бывает клиенты перелаются и со мной и между собой, а я им вызывайте хлебного инспектора! (Ну откуда им знать, что я со всеми в округе вась-вась и всё равно будет по моему

)Клиент всегда прав, но наша задача ему мягко доказать, что он заблуждается...(мой девиз, сам придумал)
Kolyuchka
8.9.2011, 14:33
Цитата(старый @ 8.9.2011, 14:38)

Ну откуда им знать, что я со всеми в округе вась-вась и всё равно будет по моему

Согласна, только при этом условии

. А не бывало такого, что клиент хлебному инспектору роднее, ближе и дороже (во всех смыслах этого слова)? Так сказать интереснее для сотрудничества...
Цитата(Kolyuchka @ 8.9.2011, 15:33)

Согласна, только при этом условии

. А не бывало такого, что клиент хлебному инспектору роднее, ближе и дороже (во всех смыслах этого слова)? Так сказать интереснее для сотрудничества...
Бывало! Тока потом инспектор на море откисал, а его книжка с сертификатами у меня в столе лежала, я их заполнял и куда клиенту было деваться?

Да не, всё было нормально, нормальные люди всегда общий язык найдут. Не приемлю насилие, токмо по взаимному согласию....
Не согласна полностью с высказываниями Язвы относительно того, что рынок все урегулирует, утрясет. У нас на рынке (и услуг также) конкуренция принимает уродливо-криминальные формы. Возьмем хоть применение демпинговых цен конкурентами, абсолютно далеких от себестоимости анализа, и плевать всем участникам рынка, КАК получен результат – путем применения чуда современной лабораторной техники, стоящей многие миллионы, и дающей точнейшие результаты, или, в лучшем случае, используя компьютер, в мгновение ока позволяющего нарисовать любой документ. Качество услуг на рынке аналитики оценивается только как срочное и немедленное получение искомого документа с ЖЕЛАЕМЫМИ результатами. Кстати, имеется куча конкурирующих ИЛ, аккредитованных в ГОСТ Р. Очень трудно себе представить, что они не удовлетворят клиента за его деньги и предоставят ему вместо желанного результата «волчий билет». И вряд ли лаборатория, выявившая «бяку», дождется этого клиента в следующий раз при проведении сертификации (имеется в виду ГОСТ Р).
На квалификацию и понимание предмета исследований персоналом возникает спрос только когда жаренный петух клюнет. Вот и забавляемся над перлами конкурентов, где «пористость обнаружена», а в сертификате качества прописан только один показатель (про остальные – не умеют или вовсе не слышали), хотя это не смешно(((.
Кстати, Вы же и приводили статистику по выявлениям ФГУ некачественного зерна. Где такая же статистика по другим лабораториям? Догадываюсь, что выявлений там будет 0 целых, хрен десятых. Это относительно коррумпированности сотрудников.