17 июня 2024 г., Понедельник
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Поля Алтайского края осаждают прожорливые насекомые

30 июня 2011 08:50

Нынешний сельскохозяйственный сезон может стать настоящим испытанием для алтайских аграриев. По прогнозам специалистов, летом 2011 года наиболее опасные виды саранчи – итальянский прус и сибирская кобылка – пройдут период своего массового размножения.

Такое нашествие край уже переживал. "Я помню 1999 год, когда машины на полях Кулундинского и Ключевского районов буксовали из-за огромного количества саранчи. Насекомые заполонили села. Они прыгали по тротуарам и, можно сказать, были полно­правными участниками дорожного движения", – рассказала Зоя Щербинина, начальник отдела защиты растений "Россельхозцентра" по Алтайскому краю.

В 2011 году ситуация может повториться, ведь погода этому способствует. Дело в том, что саранча активно начинает размножаться и питаться именно в жаркие дни. Чтобы восполнить недостаток влаги,насекомые поедают все на своем пути. А потом, сбиваясь в стаи, так называемые кулиги, передвигаются с места на место, преодолевая за сутки десятки километров. "Представьте, саранча настолько мобильна, что в некоторых районах Алтайского края ее не могут отследить, – сообщила Зоя Щербинина. – Утром была в одном месте, глядь – уже нет. Остались только объеденные растения".

Сейчас угроза нашествия саранчи нависла над четырьмя территориями, граничащими с Казахстаном. Луговой мотылек "свирепствует" еще в 12 районах. По информации Главного управления сельского хозяйства Алтайского края, всего в регионе от сельхозвредителей обработано чуть более 50 тыс. га посевов. По мнению специалистов, этого недостаточно. Если сейчас не уничтожить полчище вредоносных насекомых, уже через пару недель оно даст потомство, куда более живучее и прожорливое.

Кстати, нашествие сельхозвредителей отмечается не только в Алтайском крае. В нескольких регионах Северо-Кавказского и Центрального округов в связи с этой напастью объявили чрезвычайную ситуацию.Специалистов пугает плотность "заселения" саранчи в этих субъектах – до 100 особей на квадратный метр (при норме пять–восемь особей).

В этом году в России саранча может погубить почти 30 млн. тонн зерновых и зернобобовых культур. Эти потери сравнимы с результатами прошлогодней катастрофической засухи.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: