17 июня 2024 г., Понедельник
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


В Украине считают создание зернового пула с РФ сложной задачей

6 декабря 2011 07:30

Украина, Россия и Казахстан по-прежнему остаются конкурентами в сфере зернового экспорта, и сделать их союзниками посредством создания зернового пула будет сложно, для этого потребуется создание наднационального органа, считает президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко.

Премьер Украины Николай Азаров в ноябре предложил вернуться к идее создания трехстороннего зернового пула Украины, Казахстана и России, которые вместе дают около 20% мирового экспорта зерна. Идея создания Причерноморского зернового пула, в который вошли бы Россия, Украина и Казахстан, была озвучена впервые в 2009 году, однако не получила активного развития. Вместе с тем, летом этого года первый вице-премьер РФ Виктор Зубков говорил, что России поступают предложения от Украины и Казахстана вернуться к этой идее.

Мы как были конкурентами - Казахстан, Украина и Россия - так и остаемся конкурентами. Мы поставляем зерно в одни и те же точки планеты, и на сегодняшний момент мы конкуренты. Возможно ли сделать из конкурентов союзников и вместе продавать зерно? Это очень сложная задача", - отметил он во время телемоста "Москва-Киев-Астана" на тему "Перспективы зернового пула: Россия, Украина, Казахстан", состоявшегося в понедельник в РИА Новости.

По словам Клименко, для решения такой задачи необходимо будет, в частности, создать новый наднациональный орган, соизмеримый по масштабам с прежними союзными министерствами.

"Я могу сказать, что для того, чтобы решать задачи передвижения зерна в рамках трех и более государств, эффективно эта задача решается только тогда, когда появится орган, который будет соизмерим по функциям и по ответственности с министерством хлебопродуктов СССР. То есть, должен быть создан орган, который считает все балансы по всем республикам, который обеспечит оптимизацию планирования перебросок грузов, который должен обладать соответствующим транспортом, и железная дорога должна на него работать. Возможно ли сегодня создать такой орган? У меня очень большие сомнения", - сказал он.

С идеей необходимости наднационального регулирующего органа не согласился глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

"Не секрет, что экспорт осуществляется коммерческими структурами, а государственные структуры не занимают доминирующего положения. Речь идет, прежде всего, о позиционировании с точки зрения правил, установленных государствами для коммерческих компаний на своих территориях. И для того, чтобы снивелировать межстрановую конкуренцию, достаточно унифицировать эти правила", - сказал Злочевский, добавив, что эти правила касаются, в частности, логистических компонентов, где государства стараются создать преимущества для своих экспортеров.

Он отметил, что речь идет не о совместной торговле зерном, а об унификации правил, поэтому создание зернового пула должно снизить остроту в конкурентной борьбе между странами.

"Никто не против конкуренции между компаниями, пусть компании конкурируют, эта конкуренция, наверное, объективно необходима. А вот то, что мы при этом дополнительно сталкиваем лбами наши страны, и не унифицировали условия, это и приводит к тому, что мы теряем", - подчеркнул глава РЗС.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: