17 июня 2024 г., Понедельник
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Некачественные саженцы захлестнули Приморье

21 мая 2012 10:15

Большая часть нарушений зафиксирована на территории Партизанска

Активная реализация саженцев и семян сомнительного качества, неподтвержденной фитосанитарной безопасности продолжается в Приморье. При приобретении такой продукции владельцы дачных и приусадебных участков могут получить нулевые всходы, а также заражение своих садов и грядок болезнями и вредителями растений, что может привести к значительным потерям урожая, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-служба Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.

За три прошедшие недели мая сотрудники Россельхознадзора на территории Приморского края и Сахалинской области в местах массовой реализации семян и посадочного материала выявили свыше 40 случаев реализации посадочной и семенной продукции не внесенных в государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории России, а также без подтверждающих качество документов. Большая часть нарушений зафиксирована на территории города Партизанска – девять нарушений.

По информации Приморского филиала ФГБУ "Всероссийский центр карантина растений" Россельхознадзора, некачественные семена и саженцы могут нанести серьезный вред землевладельцам, если они заражены карантинными вредителями и болезнями растений, семенами сорняков.

Саженцы, так и семена могут быть переносчиками опасных грибных и вирусных болезней растений, такие как рак картофеля, ожог плодовых деревьев, оспа слив, бурая гниль картофеля, серебристая болезнь свеклы и так далее.

В результате вероятно не только сокращение или даже полная потеря урожая, но и заражение других растений, в том числе и на соседних садоводческих участках.

Для того, чтобы оградить себя от покупки некачественного семенного и посадочного материала, специалисты Россельхознадзора рекомендуют требовать у продавцов документы, удостоверяющие сортовые и посевные качества реализуемой продукции, а также приобретать посадочный материал в специализированных магазинах или питомниках.

Нежелательно покупать саженцы, у которых подсохли корни, кора и камбий (образовательная ткань в стеблях и корнях) подмерзли, присутствуют пеньки от удаленных боковых побегов, имеются побеги на подвое, отсутствует этикетка (бирка) с названием сорта. Рекомендуется  приобретать контейнерные саженцы (с закрытой корневой системой).

Пакетики с семенами, предназначенные для розничной реализации внутри страны должны содержать следующую информацию: наименование, адрес и телефон организации-производителя семян; название культуры, сорта, в точном соответствии с Реестром, обозначение стандарта (ТУ) на сортовые и посевные качества, номер партии, масса (в граммах) или количество (штук) семян в пакетике, срок реализации.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: