17 июня 2024 г., Понедельник
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


В Туве уборку урожая 2012 года планируется завершить к последней декаде октября

18 сентября 2012 12:39
На аппаратном селекторном совещании с руководителями органов исполнительной власти и местного самоуправления рассмотрены вопросы, связанные с началом уборки урожая 2012 года. По докладу первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Сергея Ондара, на итоги уборочной кампании, разворачивающейся в хозяйствах Тувы, большое влияние окажет жаркая и сухая погода, стоявшая большую часть лета. От засухи пострадало в общей сложности 5,7 тысячи гектаров, или 22 процента от посевной площади, в том числе 5,3 тысячи гектаров, или 23,9 процента посевов зерновых культур. Прямой ущерб, понесенный хозяйствами республики в результате засухи, как сообщалось ранее, оценивается суммой более чем 17 миллионов рублей. В результате списания значительной части посевов уборочная площадь зерновых сократилась до 15,8 тысячи гектаров, что составляет 95,2 процента к уровню прошлого года.
 
По состоянию на 17 сентября хозяйствами пяти районов из 11 зерносеющих, приступившими к страде, убран 531 гектар хлебов, намолочено 543 тонны зерна пшеницы, овса и ячменя. Средняя урожайность составила 10,2 центнера с гектара, в том числе пшеницы – 11,5 центнера с гектара. Относительно высокая для засушливого лета урожайность пшеницы объясняется размещением значительной части посевов на орошаемых землях.
 
В крестьянско-фермерском хозяйстве Пирогова в Каа-Хемском районе, уже завершившем уборку, урожайность пшеницы на 150 гектарах составила 20 центнеров с гектара.
 
Из 91 зерноуборочного комбайна, имеющегося в хозяйствах, к полевым работам готово 63, или 69,2 процента. Средняя нагрузка на комбайн составляет более 250 гектаров, что превышает норму в 1,7 раза. Наиболее сложная обстановка с обеспеченностью зерноуборочной техникой в Сут-Хольском, Пий-Хемском и Барун-Хемчикском районах, где нагрузка на один комбайн превышает нормативную в 3 – 5 раз. Приобретение для полеводов Бай-Тайгинского района – победителя республиканского Наадыма прошлого года, двух новых комбайна, позволит довести нагрузку на комбайн в этом районе до норматива.
 
Хозяйствам, испытывающим наибольшую напряженность с обеспеченностью техникой, рекомендовано заключать договоры на аренду комбайнов с соседями, находящимися в более благоприятных условиях.
В целях обеспечения уборочной кампании горюче-смазочными материалами предусмотрена поставка хозяйствам Тувы 300 тонн дизельного топлива и 100 тонн бензина по льготным ценам.
Исходя из имеющейся в наличии техники, уборку урожая 2012 года планируется завершить к последней декаде октября.
 
На совещании заслушаны главы администраций Сут-Хольского, Дзун-Хемчикского, Бай-Тайгинского районов, еще не приступавших к уборке, ссылаясь, в первую очередь, на погодные условия.
Первый вице-премьер республики Михаил Козлов, не принимая во внимание какие-либо отговорки, потребовал без промедления начать уборочную кампанию во всех хозяйствах, подчеркнув, что потери зерна из-за засушливого лета можно в какой-то мере компенсировать лишь за счет организованной и ускоренной уборки сохранившихся посевных площадей.
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: