РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Бахчевые культуры, тыква, кабачок, арбуз

14 ноября 2012 21:00

Бахчевые культуры

Тыква. Это пищевая и кормовая культура. В плодах кормовой тыквы содержится 15... 19 % сухого вещества, 8... 10 % сахаров, каротин, пищевые масла, много витаминов. В 100 кг кормовой тыквы содержится около 12 корм. ед. и до 1 кг переваримого протеина. При хороших условиях выращивания урожайность плодов тыквы может составлять до 50... 70 т/га и более. Плоды тыквы скармливают животным измельченные свежие и замороженные (после оттаивания). Тыква хорошо силосуется с половой, соломенной резкой, измельченными кукурузными стеблями и початками.

В России тыкву выращивают в Нечерноземной и Центрально Черноземной зонах, на Северном Кавказе и в других регионах.

Тыква - однолетняя культура. Стебёль стелющийся, ветвящийся (плети). Листья крупные, опушенные, на длинных черешках, усики большей частью ветвистые. Цветки раздельнополые, большие, колокольчатые, желтые. Плод (тыквина) - ягодообразный, значительных размеров, различной окраски, мякоть разных оттенков. Масса отдельных плодов может достигать 40... 50 кг и более. Семена крупные, широкоовальные, белые или кремовые. Корневая система мощная, кроме главного корня имеет ответвления.

Сеют кормовую тыкву преимущественно в кормовых севооборотах на удобренных почвах. Под ее посевы вносят 30... 40 т/га навоза, а также фосфорно-калийные удобрения.

Вспаханное поле перед лосевом маркируют вдоль и поперек, чтобы расстояния между рядками и между растениями в рядках было равно 2 м. Семена высевают в прогретую влажную почву по 3 ... 4 семечка в лунку на глубину 6... 7 см. Посев ведут во второй половине апреля в степной полосе, в I декаде мая в лесостепи, во II и III декадах мая в Нечерноземной зоне.

При появлении двух-трех настоящих листьев всходы прореживают. В засушливых районах в каждой лунке оставляют одно, а в условиях достаточного увлажнения - два растения.

Для уничтожения сорняков в течение лета проводят две-три прополки - междурядные обработки. Чтобы ветры не переворачивали плети, их необходимо в двух-трех местах прижать к почве или присыпать землей.

Убирают тыкву в фазе полной спелости, когда кожица плода настолько затвердеет, что при проведения ногтем на ней не остается следа. Плоды снимают вместе с плодоножкой, отрезая ее от плетей ножом, так как без плодоножек тыква плохо хранится. Чтобы срезанная тыква дозрела, ее оставляют на 10... 15 дней в поле или под навесом, накрывая на ночь соломой на случай заморозков. На хранение оставляют только спелые и неповрежденные плоды.

Кабачок. Его используют в пищу после кулинарной обработки, является сырьем для консервной промышленности, а также идет на корм скоту - свежим и силосованным. Плоды содержат (в среднем, %) : сухого вещества 4,9, в том числе сахара 2,55, белков 0,55, жиров 0,13. Урожайность 20...60 т/га и болёе.

Кабачок - кустовая разновидность тыквы. Однолетнее однодомное растение с прямостоячими неветвящимися побегами. Плод - тыквина, чаще цилиндрической, реже изогнутой формы.

Подготовку поля и посев кабачков осуществляют так же, как и для тыквы. Но расстояния в междурядьях и между растениями в рядках должно быть 1,5 м. Семена высевают на глубину 5... 6 см. В каждую лунку кладут по 3...4 семечка. На 1 га расходуют 3...4 кг семян. Прореживание всходов проводят при появлении 3... 4 настоящих листьев и в гнезде оставляют по 2 растения.

Для уничтожения сорняков проводят 2... 3 прополки и 3... 5 раз за сезон лунки поливают.

Убирают кабачки, когда плоды достигнут спелости: Плодоножку отрезают ножом, чтобы не поранить растение.

Арбуз. Его плоды используют на корм, как в свежем, так и в замороженном виде (после оттаивания). Стебля и плоды можно силосовать. Содержание сухого вещества в плодах в среднем 4,2 %, протеина - 0,8... 1,1, сахара в мякоти - 1,2... 2,6 %. Каротина в арбузах больше, чем в корнеплодах и картофеле.

Арбуз - однолетняя культура с лежачими и цепляющимися стеблями.

В нашей стране возделывают арбузы в степных и лесостепных районах Среднего и Нижнего Поволжья, на Северном Кавказе и в других регионах.

Арбуз - теплолюбивое, жаростойкое и засухоустойчивое растение, не переносит заморозков. Рекомендуется выращивать на склоновых и песчаных почвах, где другие культуры малоурожайны. Плохо удается на засоленных и кислых почвах.

Высевают арбузы преимущественно в кормовых севооборотах. Система обработки почвы и возделывания этой культуры такая же, как и кормовой тыквы. Норма высева семян 2...2,5 кг/га. Глубина заделки семян 6... 8 см.

Источник: Зерно Он-Лайн
Телеграм-канал https://t.me/zolnews
Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении
Адрес новости: http://www.zol.ru/n/15686
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: