16 июня 2024 г., Воскресенье
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Хлеб насущный в Хакасии дешевле, чем в Красноярском крае

15 февраля 2013 11:25

Если летом приходили тревожные вести с полей, то сегодня - с торговых точек. Законодатели обеспокоены удорожанием муки и, следовательно, хлеба. Аграрный комитет Госдумы предложил Минэкономразвития принять незамедлительные меры по сдерживанию цен, выяснила "Российская газета". По мнению хлебопеков, производство хлеба в России стало нерентабельным, и ситуация только ухудшается. Главная причина - постоянный рост цен на сырье. Мука высшего сорта подорожала за полгода на 80-90 процентов. "Если в январе 2013 года ее доля в структуре себестоимости хлеба занимала 23 процента, то сегодня уже 36 процентов", - объяснила "РГ" зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина.

Не стала исключением и Хакасия. По данным Хакасстата, только в течение минувшей недели средняя цена килограмма муки пшеничной увеличилась на 2,3%. Если сравнить средние потребительские цены на этот основной продукт в двух соседних регионах, то получится весьма интересный расклад. По состоянию на 11 февраля средняя цена батона из пшеничной муки в Хакасии составила 30,06 рубля, в Красноярском крае на шесть рублей дороже. Ржаной хлеб в нашем регионе можно купить за 37,19 рубля, в соседнем регионе батон из ржаной муки стоит 44,20 рубля.

Впрочем, «Российская газета» дает еще один повод для раздумий: по расчетам аграрного комитета Госдумы, себестоимость ржаного хлеба для производителя сегодня составляет 16,34 рубля. Сети покупают его за 14,50 рубля. А на прилавках ржаной хлеб стоит уже 18,85 рубля.

Что же касается батона белого, то он пекарям он обходится в 11,14 рубля. Торговля готова заплатить за него 8,35 рубля. Ну а потребителям приходится выкладывать все 10,85 рубля.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: