РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


РФ: Августовский циклон, вызвавший паводок в Челябинской области, спас урожай в трех регионах Урала - аграрии

17 октября 2013 17:45

Циклон, который в августе вызвал паводок в Челябинской области, спас урожай в трех регионах Уральского федерального округа. Специалисты считают, что в Челябинскую, Свердловскую и Курганскую области "спасительная влага" пришла вовремя. В противном случае, сценарий засушливого лета 2012 года повторился бы, и часть урожая погибла.

  Как сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в аграрных ведомствах этих регионов, уборочная компания на Урале вышла на финишную прямую. Урожайность этого года по зерновым, картофелю и овощам превышает прошлогодние показатели в среднем на 20 проц. "Весной мы засеяли 1,5 млн га яровыми, но во время весенне-летней засухи погибло 327 тыс га посевов. В августе в наш регион пришел циклон, который вызвал паводок, погубивший еще 63 тыс га посевов. Однако от обильных дождей оказалось больше пользы, чем вреда. Они "оживили" урожай, побитый засухой. В итоге, несмотря на поводок и засуху, урожайность превысила показатели засушливого лета 2012 года", - рассказали ИТАР-ТАСС в челябинском Минсельхозе.   На данный момент в этом регионе намолочено уже 835 тыс тонн зерновых, что на 161 тыс выше показателей прошлого года. Средняя урожайность 9,6 центнеров с га, что на 2,5 центнера больше, чем в прошлом году. Аграрии уверены, что до конца уборки эти показатели будут улучшены.   На Южном Урале в этом году собран хороший урожай картофеля. Сельхозорганизации на площади превышающей 6 тыс собрали 77 тыс тонн. К середине октября в прошлом году удалось собрать всего 67 тыс тонн картофеля. Показатели по другим овощам тоже выше прошлогодних. На хранение уже направлено более 20 тыс тонн моркови, капусты, свеклы и других овощей. В прошлом году удалось собрать всего 18,5 тыс тонн.   Обильные осадки, пришедшие с Южного Урала в Свердловскую область, также дали повод для радости аграриями. На данный момент на Среднем Урале на площади 345 тыс га намолочено 650 тыс тонн зерновых. Показатель прошлого года превышен почти на 100 тыс тонн. Урожайным здесь выдался год и на картофель. По сравнению с прошлым годом его также собрали больше. Нет проблем в Свердловской области и с овощами. Уже собрано 34 тыс тонн, против 21 тонны в прошлом октябре.   По словам заместителя губернатора Курганской области, директора департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Сергея Жданова, "оживили" дожди статистику по урожайности и в Зауралье. Правда, сейчас они снова приносят больше вреда, чем пользы.
"Из-за непогоды возникли сложности с уборкой урожая. Технологические возможности позволяют аграриям обрабатывать по 50 тыс га ежедневно, но из-за неблагоприятных погодных условий достичь таких темпов невозможно", - подчеркнул Жданов. 

Телеграм-канал https://t.me/zolnews
Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении
География новости: Россия
Адрес новости: http://www.zol.ru/n/18331
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: