РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


РФ: О выявлении специалистами Волгоградского филиала нестандартной продукции

25 марта 2014 10:15

Две партии нестандартной крупы выявлены специалистами Волгоградского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в ходе проверки, проводимой территориальным управлением Россельхознадзора в одном из дошкольных учреждений Камышинского района.

В партии гороха колотого шлифованного 1 сорта установлено превышение норм, предусмотренных ГОСТом 6201-680 «Горох шлифованный. Технические условия» для содержания примесей. Так, содержание изъеденных семян составило 3,74% (норма ― не более 1,0%); наличие сечки и мучки не допускается, их фактическое содержание составило 0,15%.

Крупа пшеничная Полтавская № 4 не соответствовала ГОСТу 276-60 «Крупа пшеничная (Полтавская, «Артек»). Технические условия» по характеристике вида крупы, по цвету, доброкачественному ядру, крупности, металломагнитной примеси. По виду Полтавская крупа № 4 должна характеризоваться наличием частиц дробленого зерна пшеницы различной величины, полностью освобожденных от зародыша и частично ― от плодовых и семенных оболочек. Вместе с тем, частицы должны иметь круглую форму и быть зашлифованными. Фактически крупа представляет собой частицы зерна мягкой пшеницы, не освобожденные от зародыша, плодовых и семенных оболочек, не округленные и не зашлифованные. Цвет крупы соответствовал красному (по ГОСТу должен быть желтый цвет), что свидетельствует об использовании в качестве сырья для производства данной крупы мягкой краснозерной пшеницы.

Согласно ГОСТу крупа должна вырабатываться из твердых сортов пшеницы, в которой больше, чем в мягкой, содержится белков, жиров, пищевых волокон, кальция и магния. Фактическое содержание доброкачественного ядра составило 93,6% вместо нормы «не менее 99,2%». По крупности проход и сход двух смежных сит диаметром отверстий 2,0 мм и 1,5 мм не должен быть менее 80%, фактически составил 42%. Кроме того, в крупе обнаружены частицы металломагнитной примеси, размером превышающие 0,3 мм, в количестве 1 мг на 1 кг, наличие которых не допускается по стандарту.

Маркировка круп также не отвечала установленным требованиям. Протоколы испытаний переданы в Управление Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия.

Телеграм-канал https://t.me/zolnews
Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении
Разделы новости: пшеница
География новости: Россия
Адрес новости: http://www.zol.ru/n/19809
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: