27 апреля 2024 г., Суббота
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Казахстан: Перспективы урожая зерна благоприятные - эксперт ФАО

30 июня 2014 12:10

Казахстанский рынок зерна продолжает развиваться в новом сезоне. Чтобы обсудить его перспективы на ближайшее будущее, корреспондент «Казах-Зерно» в Астане обратился к эксперту ФАО Гульжахан Курбановой с вопросами:

- Гульжахан, каковы ваши прогнозы по урожаю зерна, особенно пшеницы, в этом году?


- Перспективы производства зерна в 2014 году благоприятные. Весенняя посевная кампания в Казахстане практически завершена. После холодной зимы и прохладного марта-апреля, погодные условия улучшились в мае-июне, что способствовало успешным посевам и хорошему прорастанию для получения урожая высокого качества. Несмотря на все трудности в связи с холодной зимой, посевные площади несколько увеличились в текущем году. Следует отметить, что довольно стабильная финансовая помощь от правительства существенно поддерживает аграриев. Хотелось бы, чтобы приоритетное  внимание уделялось небольшим фермерам и хозяйствам, так как они более уязвимые.

Посевные площади под зерновые культуры оцениваются в 15,7 млн. га.  В 2014 году производство  зерновых, в основном пшеницы, прогнозируется на уровне 18,5 млн. тонн, что на 5% выше уровня предыдущего года. При нормальных погодных условиях в течение оставшегося сезона, предварительная оценка ФАО по производству пшеницы в объёме 14,8 млн. тонн в 2014 году. Это на 6 процентов выше уровня 2013 года, который даже был ниже среднего уровня производства за последние пять лет.

 В 2014 году ожидается некоторое увеличение производства ячменя, риса и ряда других кормовых культур. Ожидается также получение урожая высокого качества пшеницы, что будет стимулировать экспорт, так как Казахстан зарекомендовал себя поставщиком зерна хорошего качества, в том числе твёрдых сортов пшеницы. В уходящем маркетинговом году с июля 2013 года по июнь 2014 года экспорт пшеницы оценивается в 7,5 млн. тонн, что на 15% выше, чем в предыдущем маркетинговом году.

Возможности экспорта пшеницы в 2014/15 маркетинговом году прогнозируются также на уровне 7,5 млн. тонн. Таким образом, по нашим оценкам, Казахстан, как основной производитель пшеницы в Центральной Азии, сможет удовлетворить импортные потребности соседних стран, традиционных импортёров казахского зерна, а также поставить пшеницу в такие страны как Иран, Афганистан, Китай, Турцию.

- Ожидаете ли вы в ближайшем будущем увеличение производства и диверсификацию сельскохозяйственных кормовых культур в стране?

- В структуре зерновых культур Казахстана за последние десять лет, с 2003 по 2013 год, наблюдается постепенный рост производства фуражного зерна примерно на 10%, что как раз соответствует намерениям правительства по диверсификации зерновых культур. Ещё два года назад на пшеницу приходилось свыше 86% от общей площади зерновых, и более 60% от общей площади посевов. Основными причинами для осуществления диверсификации зерновых культур являются трудности доставки пшеницы на экспортные рынки при отсутствии для Казахстана свободного выхода к морю и морским транспортным путям.

Кроме того, прослеживается тенденция увеличения внутреннего потребления зерна в Казахстане. Увеличение внутреннего потребления зерновых, прежде всего, для кормления скота, вытекают из программы правительства превратить Казахстан в экспортера мясной продукции. Стратегия диверсификации производства зерновых и растениеводства в целом поддерживается государственными субсидиями. В 2014 году по сравнению с предыдущим годом субсидии для «приоритетных» культур, таких как семена масличных культур и фуражного зерна ожидается увеличить на 244% для ячменя, 313% - для кукурузы на зерно, 355% - для кукурузы на силос, 187% - для рапса и 175% - для сои.

Этo субсидии на топливо, удобрения, гербициды и другие средства для весеннего сева и уборки урожая. Кроме того, сохраняются низкие процентные ставки для лизинга сельскохозяйственной техники. Использование водо- и энергосберегающих технологий в Казахстане, в том числе нулевой обработки почвы/no-till, приобретение сельскохозяйственной техники, а также увеличение использования минеральных удобрений будет способствовать повышению урожайности и эффективности производства зерна.

Диверсификация культур продолжается и в 2014 году. По предварительным оценкам, в 2014 году ожидается небольшое увеличение производства кормовых культур - ячменя и кукурузы для силоса, а также бобовых и масличных культур, что продолжится в ближайшем будущем. Посевные площади под зерновыми культурами оцениваются в 15,7 млн. га, включая посевы пшеницы порядка 13 миллионов гектар. Увеличение посевов ожидается по ячменю, масличным и ряду кормовых культур.

- Ожидаете ли вы, что страна станет основным поставщиком зерна в Китай?


- Казахстан является одним из крупных экспортеров зерна в мире, в основном пшеницы. Львиная доля экспорта пшеницы по-прежнему приходится на соседние страны региона - Таджикистан, Кыргызстан, Туркменистан, Узбекистан и Афганистан. В последние годы наблюдается диверсикация географии экспорта пшеницы в другие страны, например, в Китай и Иран. В уходящем маркетинговом году с июля 2013 года по июнь 2014 года объём экспорта пшеницы в Китай увеличился почти в два раза, то есть составил примерно 300 тысяч тонн. Потребность Китая в импорте пшенице и пшеничной муки оценивается примерно в 5 миллионов тонн, так что Казахстан может стать одним из крупных поставщиков пшеницы в эту страну. При сохранении действующих экспортных направлений Казахстана, вполне понятно, что для удовлетворения импортных потребностей в пшенице Китая потребуются также поставки из других стран. Думается, что Казахстан будет по-прежнему продолжать поставки пшеницы в близлежащие соседние страны, а также в страны Персидского залива, что предумотрено стратегическими документами  и планами государства.

Для устранения ограничений экспорта Министерство сельского хозяйства продолжает реализовывать стратегию развития инфраструктуры для поддержки экспорта зерна и муки. В дополнение к новым зерновых терминалам в портах Актау, Баку и Амирабаде, было сообщено о завершении строительства двух новых железнодорожных линий: один между Южно-Казахстанской и туркмено-иранской границами, а другой - между Восточно-Казахстанской границей с Китаем. В дальнейшем, как это было заявлено властями, предусмотрено также строительство зерновых терминалов на иранской и китайской границах. Все эти действия будут способствовать расширению экспортных возможностей зерновых и расширению роли Казахстана на мировом рынке зерна.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: