17 июня 2024 г., Понедельник
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


В Челябинской области цены на хлеб и макароны продолжат расти

25 ноября 2014 13:05

Челябинск, Ноябрь 25 (Новый День – Новый Регион, Елена Катина) – Челябинской области необходимо повысить объемы производства зерна.

Как передает корреспондент NDNews.ru, в минсельхозе Челябинской области заявляют, что по состоянию на 19 ноября сельхозпроизводители намолотили 1 миллион 186 тысяч тонн зерна.

Однако по данным специалистов потребность в нем в 2 раза больше. Зерна не хватает для производства макарон, муки, а также фуражного зерна для корма скота и птицы.

За последние 10-15 лет Челябинская область превратилась из избыточной по количеству зерна в резко дефицитную. Об этом заявил генеральный директор ООО «Равис» Андрей Косилов, который, будучи первым вице-губернатором, сам курировал сельское хозяйство с 2001 по 2010 год, то есть дефицит зерна начал формироваться при нем. Кстати, в советские годы в регионе молотили по 3,5-4 миллионов тонн зерна в год.

К упадку в зерновой отрасли, по словам того же Косилова, привело то, что уже многие годы землю не удобряют и не применяют необходимые технологии взращивания. В настоящий момент земля просто истощилась.

Тем временем область остро нуждается в наращивании объемов производства: недостаток зерна ведет к росту цен на макароны и хлеб, а так же к упадку животноводство. По словам Косилова, чтобы возродить высокую урожайность зерна в Челябинской области, необходима специально разработанная региональная программа по развитию данной отрасли. Однако, чем область должна помочь, распространятся не стал. В минсельхозе тоже никаких конкретных планов по данной теме не озвучивают. Заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Александр Раевский заявил, что на будущий год планируется повысить эффективность посевных площадей. Однако каким образом это будет происходить, не уточнил.

В текущем году ситуацию с дефицитом зерна усугубила непогода. В других регионах, где южноуральские производители приобретают зерно – Курганской, Тюменской, Омской областях, часть урожая осталась под снегом. На эту проблему накладывается другая – зарубежные перерабатывающие компании приобретают зерно по более высоким ценам и объемы экспорта неуклонно растут. Поэтому, по словам Раевского, уже в текущем году южноуральцам стоит ожидать повышения цен на хлебобулочные изделия: «Зерно подорожало еще. Увеличение цены на хлеб будет. Но ведь в течение года цена на хлебобулочные изделия не повышалась», – отметил чиновник.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: