16 июня 2024 г., Воскресенье
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Северный Казахстан увеличил импорт зерна из соседней России в семь раз

4 марта 2015 13:14

Предприниматели Северо-Казахстанской области увеличили импорт зерна из соседней России. Только в январе этот показатель превысил 345 тонн. Это в 7 раз больше по сравнению с показателями ноября прошлого года, - уточнили Astana tv в Департаменте госдоходов.

Ержан Мустафин, руководитель отдела администрирования НДС Департамента государственных доходов по СКО: «Если в ноябре 2014 года импортные операции были около 50 тонн или 3,5 миллионов тенге. То в декабре 2014 года этот показатель составил около 330 тонн и 16,5 млн тенге оборот. В январе этот показатель составил 345 тонн и 13,8 тенге».

По словам экспертов, сырье закупают производители мучных изделий и мукомольные компании. Часть импортной пшеницы идет на семена местным аграриям. Причина повышенного спроса - плохой урожай прошлого года.

Напомним, по данным Комитета по статистике, в Казахстане собрали больше 17 миллионов тонн зерна. При этом, как отмечалось, его качество было не самым лучшим.

Как ранее сообщало ИА «Казах-Зерно», с уборочной площади 3 млн. 274,2 тыс. га при средней урожайности 15,5 ц/га североказахстанцами в 2014 году намолочено 4 млн. 944,5 тыс. тонн зерна. Аграриям СКО удалось убрать 97,2% площадей - остальное осталось под снегом.

К тому же на показателях купли-продажи сыграла и девальвация рубля. При нынешнем курсе пшеница в России стоит от 24 до 36 тысяч тенге за тонну. В Казахстане же стоимость доходит до 40 тысяч в зависимости от класса. Как сообщалось ранее в российских изданиях, всего Казахстан за полгода импортировал почти 500 тысяч тонн зерна из России. Тем самым впервые став нетто-импортером.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: