10 октября 2024 г., Четверг
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


В Ставрополе подвели итоги работы АПК края за 2014 год и поставили задачи на будущее

11 марта 2015 10:30

На базе факультета ветеринарной медицины Ставропольского государственного аграрного университета прошла региональная конференция «Об итогах работы агропромышленного комплекса Ставропольского края в 2014 году и задачах на 2015 год». В ее работе приняли участие губернатор Владимир Владимиров, председатель комитета по аграрным вопросам Государственной Думы РФ Николай Панков, председатель Думы СК Юрий Белый, первый заместитель председателя правительства края Николай Великдань.

Ответ на эмбарго

Участников встречи приветствовал депутат Думы СК, ректор СтГАУ Владимир Трухачев. Кстати, многие из участников конференции – руководители хозяйств и специалисты – выпускники этого вуза. Перед заседанием глава края посетил региональный центр ветеринарной медицины, где ознакомился с работой ветлечебницы и научными достижениями ученых агроуниверситета.

В самом начале встречи Владимир Владимиров отметил, что минувший год для краевого агропрома был успешным и по объему валовой продукции, и с финансовой точки зрения. В то же время он был непростым. Ставрополье одним из первых откликнулось на призыв российского правительства об ускоренном импортозамещении в связи с введением эмбарго на продуктовый импорт. Как подчеркнул губернатор, в крае в этом направлении запущен ряд программ. Все они преследуют одну важнейшую цель – обеспечение продовольственной безопасности: увеличение объемов производства и оперативный сбыт выращенного, в том числе через современные логистические центры.

Объем поддержки сельхозпроизводства на Ставрополье сохранен в полном объеме, даже с учетом сегодняшней ситуации. Это более 6 миллиардов рублей. Приоритетными отраслями для поддержки станут мясное и молочное животноводство, овощеводство в защищенном грунте, плодоводство, строительство хранилищ для сельхозпродукции, техническая модернизация АПК, развитие мелиорации. По всем этим направлениям объем госпомощи в этом году увеличен.

Край вошел во все федеральные программы в сфере АПК, что позволит привлечь дополнительные средства из бюджета страны. Кроме того, для получения федеральной поддержки заявлено девять импортозамещающих инвестпроектов общей стоимостью около 30 миллиардов рублей. Это животноводство, семеноводство и тепличное овощеводство. Мы будем добиваться того, чтобы эти планы были реализованы в короткие сроки, чтобы Ставрополье раскрыло максимум своих возможностей как житница России, – отметил Владимир Владимиров.

Навести порядок с удобрениями

Прибывший специально на конференцию председатель комитета по аграрным вопросам Государственной Думы РФ Николай Панков напомнил, что достичь полностью продовольственной независимости наша страна должна через два-три года. Большая ставка делается на ведущие агропромышленные регионы, в том числе и на наш край. Николай Панков заострил внимание еще на одной важнейшей проблеме – ситуации с ценами на минеральные удобрения. По его мнению, из-за высоких цен на эту продукцию посевная кампания в некоторых регионах страны в среднем подорожает на 30-40 процентов. Без разумных цен на минеральные удобрения задачу по импортозамещению в области сельского хозяйства решить будет сложно. А ведь это залог будущих урожаев.

– Любопытно, что заводы работают на отечественном сырье и энергоносителях, то есть при минимальных затратах минудобрения внутри страны продают как импортный товар, отталкиваясь от западных котировок на стоимость минералов, – добавил федеральный депутат. – Около 90 процентов этой продукции импортируется, а для внутреннего рынка остается минимальное количество. У нас огромное собственное производство и калийных, и азотных, и фосфорных удобрений. Но для владельцев предприятий сбыт лучше там, где дороже. Вот они и продают все на мировой рынок, игнорируя потребности российских аграриев. Такое положение дел недопустимо. Комитет Госдумы по аграрным вопросам обратился в ФАС, чтобы разобраться со сложившейся ситуацией. Считаю, что для успешного проведения весенней посевной кампании цена на минудобрения может быть зафиксирована на уровне средней цены 2014 года с учетом инфляции.

Николай Панков отметил активную работу руководства Ставрополья по внесению предложений в различные федеральные законопроекты и программы. Председатель Думы Ставропольского края Юрий Белый рассказал, что в прошлом году девять региональных депутатов-аграрников разработали и утвердили семь базовых законов, направленных на поддержку АПК, в нынешнем году планируется принятие еще шести.

Рекорды и «слабые места»

Все это отчасти позволило региональному агропрому работать более эффективно. По итогам прошлого года обеспечен восьмипроцентный прирост валового производства продукции сельского хозяйства. Повышению экономической устойчивости АПК, отметил министр сельского хозяйства СК Александр Мартычев, способствовал целый комплекс уже наработанных и востребованных аграриями края механизмов. С прибавкой к позапрошлому году сработали свыше 93 процентов хозяйств, рентабельность – более 25 процентов, что на 6 процентов весомее, нежели год назад. В прошлом году выращен рекордный за всю историю Ставрополья урожай зерновых – 8,74 млн тонн. Свыше 600 тыс. тонн получено хлеборобами Новоалександровского и Красногвардейского районов, около 600 тыс. тонн – Ипатовского, а в Буденновском, Петровском, Советском и Георгиевском – свыше 400 тыс. тонн.

Несмотря на серьезные бюджетные ограничения прошлого года, мероприятия краевой программы развития сельского хозяйства профинансированы на уровне 2013 года – 6 млрд рублей с привлечением 4,3 млрд рублей из федерального бюджета. Финансирование шло по 32 направлениям и шести экономически значимым региональным программам. Кроме того, завершена реализация одиннадцати инвестиционных проектов общей стоимостью более 5,5 млрд рублей. В растениеводстве реализовано семь проектов, в животноводстве – три, в перерабатывающем производстве сельхозпродукции – один. Создано более 600 новых рабочих мест.

Как подчеркнул глава регионального аграрного ведомства, основные целевые индикаторы госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013 – 2020 годы, определенные соглашением между правительством СК и Минсельхозом России на 2014 год, выполнены. Положительная динамика отмечается по многим направлениям растениеводства и животноводства. Вместе с тем Александр Мартычев на конференции остановился на проблемных нюансах развития аграрной отрасли. Среди них cлабое развитие семеноводства, cнижение валового производства плодов и винограда, убывающее плодородие. В этом списке также сокращение поголовья скота в сельскохозяйственных организациях, рабочих мест, низкие темпы модернизации производства животноводческой продукции с учетом современных требований.

– Особое беспокойство вызывают эти процессы в молочном скотоводстве, причем при большой востребованности продукции и устойчивой рентабельности, – замечает Александр Мартычев. – Прибыль составляет порядка 650 млн рублей, рентабельность – 30 процентов. В крае десять районов не имеют молочной отрасли в коллективном секторе, причем в прошлом году утрачена еще одна МТФ в Предгорном районе. В целом серьезное сокращение молочного стада допустили пять территорий региона. Как правило, в таких случаях руководители сельхозпредприятий не выдерживают соблазнов зернового производства, обеспечивающего более спокойную жизнь.

В свое время одно из ведущих хозяйств края – СПК колхоз «Гигант» Благодарненского района – тоже пошло по этому пути, избавившись от молочного стада.

– Сделали мы это для того, чтобы спасти в свое время хозяйство, – рассказывает его председатель Александр Ворожко. – Со временем мы поняли, что без животноводства на селе никуда, занялись мясным скотоводством. Сегодня наш негласный принцип таков: «Чтобы в каждом сельском дворе что-то хрюкало, блеяло, мычало и кукарекало». Мы всячески этому содействуем, хотим, чтобы люди наши жили безбедно и достойно.

Тахографы: вред или польза

В ходе конференции Александр Ворожко обратился также к краевым властям с просьбой содействовать в непростой ситуации с тахографами. Он рассказал, что часть автопарка хозяйства во время уборочной кампании и в другие периоды используется исключительно внутри территории предприятия, что делает ненужным контроль за его перемещением. Тем не менее законодательство требует от сельхозорганизаций устанавливать тахографы и на такие машины – с соответствующими финансовыми издержками.

– Правительство Ставрополья намерено добиваться освобождения сельскохозяйственной техники, используемой внутри территории сельхозпредприятий, от установки тахографов, – заметил по этому поводу губернатор Владимир Владимиров. – Транспорт, который работает за пределами хозяйств, давно оснащен тахографами. Но та технологическая и уборочная техника, которая работает внутри колхозов, должна быть освобождена от необходимости установки на нее контролирующего оборудования. Это позволит не только сократить издержки, но направить дополнительные средства на развитие отрасли, что особенно важно в новой экономической реальности.

Эта резонансная тема нашла свое оперативное продолжение. Председатель комитета Государственной Думы РФ по аграрным вопросам Николай Панков предложил правительству края внести соответствующую инициативу в федеральный парламент, пообещав при этом рассмотреть ее на одном из заседаний своего комитета.

*****

По итогам работы конференции решено обратиться также в ПСК и краевую Думу о ходатайствовании перед Правительством и Государственной Думой Российской Федерации по оказанию содействия ряду направлений регионального АПК. Речь идет о внесении изменений в Федеральный закон «О племенном животноводстве» в части разграничения полномочий Российской Федерации и субъектов страны в управлении в этой сфере. Необходимо также софинансирование со стороны федерального бюджета на реализацию мероприятий ведомственной целевой программы «Развитие овцеводства в Ставропольском крае на 2015- 2017 годы» и софинансирование покупки племенных животных, кормов и другой сопутствующей продукции. По мнению участников встречи, необходимо также внесение изменений в Федеральный закон «О личном подсобном хозяйстве» в части наделения полномочиями субъектов Российской Федерации по ограничению численности сельскохозяйственных животных, содержащихся в личных подсобных хозяйствах.

В завершение встречи губернатор Владимир Владимиров и председатель Думы СК Юрий Белый вручили лучшим работникам отрасли различные награды. 

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: