17 июня 2024 г., Понедельник
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


«Зимующий» урожай, или Казахстанские аграрии «прикидывают» масштабы потерь

20 марта 2015 11:00

Наурыз - это момент, когда весна вступает в свои права, а крестьяне начинают строить планы и делать прогнозы на приближающийся сельхозсезон.  По оценкам карагандинских аграриев, пока условия по запасам влаги в почве складываются неплохие благодаря влажной осени и снежной зиме. Однако оптимистичные ожидания могут смениться разочарованием, как часто случается в нашем регионе, где капризы природы способны преподносить самые неожиданные сюрпризы.

Опытный агроном Николай Ющенко заведует отделом научного обеспечения и внедрения Карагандинского НИИ растениеводства и селекции. По его словам, многое в текущем году будет зависеть от того, какой сложится весна, как будет таять снег.

- Если весна будет дружная, с резким потеплением, то снег сойдет очень быстро, - говорит корреспонденту ИА «Казах-Зерно» Николай Степанович. - В этом случае в почву весенняя влага не впитается, пользы от нее крестьяне не получат. И такие признаки, не совсем благоприятные, уже наблюдаются: март перевалил за середину, а таяние пока не началось. Если в конце месяца резко потеплеет, то снег быстро растает и сойдет. Это плохо еще и тем, что почва подвергнется водной эрозии - паводок смоет верхний плодородный слой. Поэтому для нас, крестьян, лучше медленное постепенное таяние снега и впитывание воды.

Если вернуться на год назад, то можно вспомнить, что прошлую весну аграрии тоже встречали оптимистично. Зима тогда тоже выдалась снежной, а весна была теплой да ранней. Так что влагозарядка почвы прошла хорошо. Это залог высокого урожая, даже в случае засушливого лета.

Мне довелось наблюдать за ходом посевной кампании прошлого года в селе Батпак Осакаровского района. Здесь расположено хозяйство, много лет удерживающее статус одного из лидеров Карагандинской области по урожайности. Возглавляет его потомственный крестьянин Вячеслав Шамардин. К севу аграрии Батпака приступили 13 мая, отсеялись в срок, провели всю необходимую обработку. Остальное было в руках природы. Но как раз она и подвела.

Когда мы встретились с Вячеславом в октябре 2014 года, он заявил прямо - бывали на его памяти года сложные, но такого не припомнит никто даже из старожилов.

- В 2013 году урожайность в нашем хозяйстве была одна из самых высоких по области, - сказал Вячеслав Шамардин. - И в 2014 этот итог мог быть повторен. Однако вмешалась погода. В сентябре зарядили дожди, а потом, без единого сухого «окна», лег снег. И все, уборка остановилась. Под снегом у нас оказалось 40% площадей! Так что, с учетом этих потерь, средняя урожайность зерновых культур у нас составила по итогам сезона 12 ц/га. А могла бы быть выше 20 ц/га.

Нужно отметить, что в аналогичной ситуации в прошлом году оказались очень многие крестьяне Карагандинской области и других зерносеющих областей Казахстана. Дожди осенью прошлого года наглухо обложили целые регионы. В этих условиях выводить технику в поля было бесполезно - она вязла в земле. Потом выпал ранний снег. Крестьяне пытались обмолачивать пшеницу в этих условиях, но бункеры комбайнов забивались снегом, и в итоге на разгрузке получалась снежно-пшеничная каша. Влажность зерна доходила до 30%! И чтобы довести пшеницу до приемлемых кондиций, приходилось прогонять через сушилку несколько раз. А это огромные расходы, которые сводили на нет всю экономическую оправданность сельхозпроизводства.

Конечно, оказались среди крестьян и счастливчики - те, кто полностью скосил свои поля до осенней непогоды.

Например, Сеилхан Конурбаев, директор крупного хозяйства из села Жараспай Нуринского района Карагандинской области, рассказывает, что благодаря раннему созреванию хлеба ему прошлой осенью повезло закончить уборку до начала дождей. Комбайны вышли на поля еще 23 августа, и 23 сентября последний колос отправился в закрома. И уже после этого пришла непогода.

Но так повезло далеко не всем. У многих в полях остался нескошенный хлеб, который ушел под снег. Так, Михаил Чолокиди, директор сельхозпредприятия из села Ясная поляна Осакаровского района рассказывает, что в его хозяйстве под снегом оказалось примерно 9% из 6000 га зерновых.

- Проблема была в том, что хлеб созрел поздно и неравномерно, - говорит Михаил Чолокиди. - Так что жатву мы смогли начать позже обычного. И тут зарядили осенние дожди, а потом лег ранний снег. В итоге, средняя урожайность  составила 11,5 центнеров с гектара. Для сравнения, годом ранее мы получили 18 ц/га.

Специалисты сразу же заговорили о том, что в принципе, можно попробовать скосить перезимовавший в полях хлеб весной, чтобы хоть как-то исправить ситуацию и спасти хотя бы часть зерна.  

- Будем пытаться, - отмечал осенью Вячеслав Шамардин. - Знаю, в других регионах так делали, убирали поля весной. И получали нормальное зерно, вполне качественное, годное для производства муки. Конечно, потери будут бешенные. Но я надеюсь, что 50% «зимующего» урожая мы получим.

Однако, как оказалось, все не так просто. Во-первых, минувшая зима выдалась очень снежной, так что наверняка зимующая пшеница полегла и осыпалась очень сильно. Пока масштабы потерь оценить невозможно - поля еще стоят занесенными. Во-вторых, если таяние затянется, то есть большой риск развития на колосе грибковых заболеваний. Это может привести к полной негодности зерна.

- Таких сложных условий, какие сложились в прошлом году, в Карагандинской области не было с 1969 года, - комментирует ситуацию Николай Ющенко. - У нас  в ТОО «КНИИРС» также часть урожая осталась под снегом. Да, опыт по весенней уборке в Казахстане есть - во время целинной кампании случалось, что часть урожая зимовала в полях. Но сложность вот в чем: если на оставшейся в поле пшенице разовьется грибок, он отравит зерно микротоксинами. Раньше даже плакаты выпускали с напоминанием о том, что перезимовавшее в поле зерно - это яд. Оно не может использоваться ни на корм скоту, ни для производства муки. Единственная сфера применения - переработка на спирт. Так что, после схода снега нам предстоит делать анализы и определять - заболело зерно или нет. Конечно, есть вероятность, что все будет в порядке, заражения грибками не произойдет, и зерно будет использоваться на корм или муку. Посмотрим на результаты исследований.

Что касается того, чтобы ситуация прошлого года не повторилась, Николай Ющенко обращает внимание на два момента. Во-первых, в настоящее время аграрии практически перестали использовать фосфорсодержащие удобрения. Это ведет к задержке созревания зерна. В прежние времена такая подкормка земли, кроме повышения урожайности, еще и ускоряла созревание, позволяя начинать уборку уже во второй половине августа. Во-вторых, необходимо использовать сорта пшеницы местной селекции, которые являются раннеспелыми. Это также позволит начинать уборку раньше и застрахует от повторения ситуации прошлого года, когда позднее созревание зерновых сдвинуло начало страды на конец сентября. Выполнение этих условий позволит крестьянам меньше зависеть от капризов природы и, в любом случае, сохранить свой урожай.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: