3 мая 2024 г., Пятница
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Казахстан: Новое семя – крепкое племя

24 марта 2015 10:03

Не будет ли недостатка семян пшеницы в нынешнем году? Специалисты хором отвечают: будет. Во-первых, так как у многих крестьян часть посевов оказалась под снегом, они не смогли заложить нужный объем зерна на семена. Во-вторых, соблазнившись высокой ценой прошлого года, кое-кто распродал свой урожай полностью, оставшись без семенного фонда.

Однако аграрии уверены, что сокращения посевов в Карагандинской области не произойдет. Просто повысится спрос на семена, и специализированные семенные хозяйства уже готовы к этому, сообщает корреспондент ИА «Казах-Зерно».

ТОО «Шахтерское», элитное семеноводческое хозяйство из Нуринского района, сумело в прошлом году, несмотря на сложные погодные условия, скосить весь свой хлеб, высушить его и заложить в бункеры. Так что крестьяне, оставшиеся без семян, могут обращаться сюда.

Второе элитное семеноводческое хозяйство региона,  ТОО «Карагандинский НИИ растениеводства и селекции» из Бухаржырауского района, также имеет плановый объем семян на продажу, хоть минувшей весной и пострадало от непогоды, оставив часть полей нескошенными под снегом.

- «От плохого семени не жди хорошего племени» - это очень точная народная мудрость, - говорит Григорий Середа, заведующий отделом селекции ТОО «КНИИРС». - Качественный семенной материал повышает урожайность на 20% и выше. Поэтому важно, чтобы крестьяне, оставшиеся без своих семян, обращались к нам за качественным семенным материалом, а не сеяли, чем придется.

Тонкость еще и в том, что государственные субсидии на гектар выдаются только тем аграриям, кто сеет семена высоких репродукций. При использовании рядовых семян денег от государства ждать не приходится. Это хороший стимул для крестьян.

Карагандинская пшеница известна своим качеством: высоким содержанием белка и клейковины. Эти параметры определяются  главным образом природно-климатическими условиями региона - обилием солнца при низкой влажности. Но есть в этом заслуга и местных селекционеров-семеноводов, которые предлагают крестьянам только качественные сорта пшеницы и постоянно работают над их совершенствованием.

На сегодня самый распространенный в области сорт пшеницы - «Карагандинская 22», созданный учеными ТОО «КНИИРС». Широкое распространение она получила шесть лет назад, заменив предыдущего лидера, сорт «Карагандинская 70» также селекции КНИИРС. Однако селекционная работа не прекращается.

- Сейчас мы начинаем внедрение нового сорта «Карагандинская 30», - говорит Николай Ющенко, заведующий отделом научного обеспечения и внедрения ТОО «КНИИРС». - Потенциал урожайности этого сорта очень высок и составляет 30-32 центнера с гектара. Но это в условиях оптимальной влаги. Но в Карагандинской области влаги редко бывает достаточно, поэтому сорт дает 18-20 ц/га. В прошлом году мы ее районировали, и теперь начинам принимать заявки. Уже есть запросы на приобретение семян не только из хозяйств нашего региона, но и из Павлодарской и Восточно-Казахстанской областей. Там также проводили испытания этого сорта и получили прибавку к урожайности по сравнению с используемыми сейчас сортами порядка шести центнеров с гектара. У них влажность выше, чем у нас, и результаты испытаний не могут не радовать.

Чем еще хороша пшеница «Карагандинская 30» - это среднеспелый сорт. Она созревает примерно на неделю раньше тех, что используются сейчас. Это позволяет надеяться на то, что не повторится ситуация прошлого года, когда из-за позднего созревания хлеба уборку пришлось сдвинуть на конец сентября, из-за чего многие поля ушли под снег не скошенными.

- В настоящий момент во многих регионах страны используются среднепоздние сорта, - говорит Григорий Середа. - Они и затянули начало уборки в прошлом году. Поэтому от них нужно отказываться. Приведу в пример историю сорта пшеницы «Омская 9». Она в 1979 году оставила Казахстан без зерна, поскольку просто не созрела в срок. Летом развивалась она хорошо, стеблестой был мощный. Потенциал урожайности выглядел очень заманчивым - до 40 центнеров с гектара. Но вегетация затянулась так, что пшеница просто не успела созреть до осенней непогоды. И всё - урожая пропал. Мы в том году тоже у себя сеяли «Омскаю 9», но, слава богу, на небольшой площади.

 Этот опыт показал карагандинским селекционерам,  как важно использовать сорта, созревающие раньше. Тогда и была начата работа по созданию раннеспелых сортов. Новый сорт «Карагандинская 30» также обладает этим достоинством.

Но работа селекционеров не заканчивается. Не успели внедрить один сорт - на подходе еще более многообещающий, пшеница «Карагандинская 31». Сейчас проходят ее государственные испытания.

- Потенциал урожайности «Карагандинской 31» на уровне 36-40 центнеров с гектара, - говорит Григорий Середа. - Этим показателем он бьет всех. И еще - она более мелкозерная, чем остальные. Мелкозерные сорта обычно дают стандартную натуру - 750. Это очень важно для классности пшеницы.

Ученые отмечают, что в плане селекционной работы достигли практически пика того, что наука может предложить крестьянам. Дальнейший рост урожайности можно обеспечить только улучшением техники, внедрением современных агротехнологий и внесением удобрений. Это также позволит добиться ускорения созревания, что важно в нашем климатическом поясе для страховки от капризов природы наподобие прошлогоднего.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: