16 июня 2024 г., Воскресенье
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Сельскохозяйственная стратегия государства: земледельцам придётся удвоить силы

9 апреля 2015 12:08

Накануне проведения весенне-полевых работ в посёлке Приуральском Оренбургского района состоялось ежегодное районное совещание руководителей предприятий и крестьянских фермерских хозяйств с участием главы муниципального образования Сергея Елманова.

В обсуждении ключевых моментов предстоящей посевной приняли участие главы сельских поселений, главные инженеры и агрономы предприятий, а также специалисты районного управления сельского хозяйства и областных ведомств.

В первую очередь на совещании речь зашла об основных принципах реализации госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Оренбургского района на 2015-2020 годы».

- Цель данной программы всем нам хорошо известна - это реализация мероприятий по устойчивому развитию сельских территорий, - подчеркнул глава района Сергей Елманов. – Мало того, программа должна стать инструментом для удовлетворения потребностей в благоустроенном жилье сельского населения района, в том числе молодых семей и специалистов. Она должна сработать на повышение уровня комплексного обустройства объектами социальной и инженерной инфраструктуры наших сельских территорий. В её рамках будут созданы условия для инвестиционной привлекательности и роста эффективности аграрной отрасли района.

Что же касается выполнения мероприятий различных подпрограмм, то хозяйства района за 2014 год воспользовались государственной поддержкой в виде субсидий, размер которых составил 409 миллионов рублей. Также были привлечены значительные инвестиции на сумму 1,4 миллиарда рублей. Большая часть этих вложений использована на приобретение и модернизацию основных средств.

Не менее насущным предметом обсуждения стала предстоящая посевная. Предваряя профессиональный разговор об организации и технологии сева в хозяйствах района, Сергей Николаевич напомнил присутствующим о том, что трудиться нашим аграриям вновь придётся в самых непростых условиях.

- Не все запланированные результаты прошлого года были достигнуты, но мы знаем, что на это была объективная причина - аномальные погодные условия, - отметил глава. - Погибло много озимых, часть полей придётся пересевать, часть площадей занимать другими посевами. Гибель сельскохозяйственных культур произошла почти на 22 процентах посевных площадей. К сожалению, стало уже очевидным, что и этот год будет не самым удачным для сельхозпроизводителей. Всем земледельцам вновь придётся работать с удвоенной силой. Мы очень хорошо понимаем, что у наших аграриев немало финансовых трудностей. Это и закредитованность, и отсутствие залоговой базы, поэтому приобретение качественных семян и удобрений происходит не в полном объёме. Однако на первый план в такие тяжёлые времена выходит как раз качество семенного фонда, внесение удобрений, своевременная обработка земли и прочие агротехнические мероприятия.

Глава района разделяет мнение о том, что сельское хозяйство в последние месяцы действительно стало стратегически важной сырьевой отраслью, ведь сегодня в достаточно жёсткие рамки всех нас поставили санкции и напряжённость на политической арене. Государство, в свою очередь, очень хорошо это понимает: прошло уже третье секвестирование федерального бюджета, но этому процессу не подверглись оборона и аграрный сектор. Остальные статьи расходов уже значительно сокращены.

Однако природа тоже диктует свои условия. Если прежде наши аграрии, понимая, что в летнюю засуху на хорошие урожаи яровых зерновых культур полагаться нельзя, основную ставку делали на озимый клин, то минувшая осень сильно изменила их планы.

Так, впервые за последние 20 лет один из лидеров сельскохозяйственного производства района ПСК «Приуральский» вошёл в год без озимых.

- До настоящего времени мы каждый год сеяли 5 тысяч гектаров озимых зерновых культур, - рассказал председатель кооператива Бекпай Джуламанов. - В прошлом году их средняя урожайность составила 25 центнеров с гектара и 12 тысяч тонн зерна. Благодаря этим запасам нам удавалось содержать общественный скот и всю расходную часть закрыли тоже за счёт озимых. В этом году осень была сухая, так что мы ни одного гектара не засеяли этой культурой.

Бекпай Айтманович также отметил, что из-за убытков, которые принесла очередная летняя засуха, в хозяйстве не смогли приобрести новую технику. Что же касается внесения удобрений, ПСК «Приуральский» берёт не более 500 тонн в год, опять же потому, что финансовое состояние предприятия несколько ухудшилось. Однако в целом развитие кооператива идёт постепенно, на сегодняшний день долгов у хозяйства нет. Последние три года они совсем не привлекают кредитных ресурсов и полагаются исключительно на свои доходы.

Отказались от сева озимых и на предприятии ООО «Агрорезерв-СВ».

- В этом году упор сделаем на подсолнечник, который займёт примерно 4 тысячи гектаров, – рассказал руководитель Олег Синельников. - Цена на эту культуру держится достаточно высокая. Столько же планируем засеять и пшеницей, но элиту использовать не будем. Семена у нас свои, их качество уже проверено в лаборатории. Техника к проведению весенне-полевых работ полностью готова. В этом году, чтобы выполнить все агротехнические мероприятия, мы сумели приобрести дополнительно сеялки для подсолнечника, культиваторы и тракторы.

Далее на совещании обсуждалось проведение ежегодного технического осмотра сельскохозяйственной техники, госконтроль в сфере семеноводства и карантина растений, состояние плодородия почв, а также прогноз распространения вредителей, болезней и сорняков сельскохозяйственных культур, меры борьбы с ними.

Об основных параметрах государственного финансирования сельскохозяйственного производства в этом году рассказал начальник управления экономики, бухгалтерского учёта и финансирования минсельхоза области Алексей Мещеряков.

- Кардинальных изменений не произошло, поддержка продолжает осуществляться в рамках госпрограммы, а корректировка выплат происходит точечная и относительно минимальная, - отметил Алексей Владимирович. – Насчёт объёмов господдержки: в отношении аграрного сектора они не сокращаются и не только на федеральном уровне. На апрельскую сессию Законодательного Собрания области выносится решение о сокращении расходов и по областному бюджету, однако это не коснётся субсидирования сельхозпредприятий. Только не стоит забывать, что каждый бюджетный рубль сегодня должен работать на развитие агропромышленного комплекса страны.

Подводя итоги производственного совещания, начальник районного управления сельского хозяйства Пётр Шерстюк обозначил основные задачи, которые стоят перед сельхозтоваропроизводителями. Во-первых, это проведение весенне-полевых работ и закладка основ будущего урожая. Во-вторых, активизация работы глав сельских поселений и аграрных предприятий на получение социальных выплат по улучшению жилищных условий.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: