РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


В Московской области полным ходом идет посевная кампания

19 мая 2015 12:52

Многие сельхозорганизации Подмосковья на этой неделе завершают весенний сев. Яровыми культурами засеяно 117 тысяч гектаров земли – 67 процентов от плана. Объемы посеянной пшеницы уже на пять процентов превышают запланированные, овес, ячмень, горох и зернобобовые высажены почти на 90 процентов, картофель и овощи – на 60 процентов. Погодные условия задали хороший темп посевной кампании этого года.

Старт с юга

Первыми в регионе этой весной начали сеять яровые зерновые культуры. На юге и юго-востоке области посевная началась 20 апреля, спустя пять дней она шла уже во всем регионе. 25 апреля пришел черед посадке картофеля, которая тоже стартовала с юга. По оптимальным срокам картошку в нашем регионе заканчивают сажать на этой неделе, 25 мая. Морковь и рассаду капусты обычно высаживают до 20 мая, свеклу можно сажать до 10 июня.

– В текущем году яровой сев в сельскохозяйственных организациях будет размещен на 173,4 тысячи гектарах, – заявил Дмитрий Степаненко, министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области. – Это на 1,4 тысячи гектаров больше, чем в прошлом году, и более чем на 30 тысяч гектаров больше, чем в позапрошлом.

Из этого объема самую большую площадь занимают кормовые культуры – 71,3 тысячи гектаров. Практически наполовину они уже засеяны. На втором месте по объему занимаемых площадей – яровые зерновые культуры. Они расположатся на 51,4 тысячи гектаров. Сев по ним уже практически завершен. На третьем месте – картофель. Он будет высажен на 12,5 тысячи гектарах. На четвертом месте – овощи. Они зай-мут 6 тысяч гектаров. На 3,8 тысячи гектарах посадочные работы уже завершены.

К хорошему урожаю

Очень активно посевная кампания идет в пяти муниципалитетах области: в Ступинском районе работы выполнены на 87%, в Луховицком – на 85%, в Зарайском – на 70%, в Серебряно-Прудском – на 66% и в городском округе Домодедово – на 74%.

Медленными темпами проводят посевные работы в Егорьевском районе, там посеяно только 20% от запланированного объема. В Орехово-Зуевском – 19%, в Шатурском – 34%, Щелковском – 49%, Чеховском – 57%.

Овощи уже практически полностью высажены в Озерском, Коломенском, Ступинском и Волоколамском районах. Но лишь на 2% выполнен план по овощным посевам в Рузском районе, на треть – в Талдомском и Серпуховском.

Лидеры по картофельным посадкам – Каширский, Талдомский, Озерский, Коломенский, Дмитровский и Пушкинский районы. Не спешат сажать картошку в Рузском, Шатурском, Орехово-Зуевском и Клинском районах – работы там выполнены менее чем на 10% от запланированных.

В настоящее время завершается подкормка озимых зерновых культур и многолетних трав. Гибель озимых культур при перезимовке составила менее 5 процентов, что соответствует среднему многолетнему показателю. Проведенные подкормки, выпавшие своевременные осадки способствуют получению в текущем году хорошего урожая зерна.

Больше земли – больше зерна и овощей

В этом году за счет ввода в оборот земель сельхозназначения более чем на 37 процентов увеличились площади под зерновыми культурами. Более всего зерновой клин увеличился в Серебряно-Прудском, Зарайском, Ступинском районах и городском округе Домодедово.

За счет ввода в оборот ранее не используемых земель урожай зерновых культур в этом году должен увеличиться почти на 113 тысяч тонн, что на 47 процентов больше среднегодового валового сбора урожая зерна, который составляет 240 тысяч тонн. При соблюдении темпов ввода залежных земель в оборот валовый сбор урожая к 2018 году достигнет 500 тысяч тонн зерна.

В этом году увеличились и площади под овощными культурами – на 7 процентов, и почти на 13 процентов – картофельные посадки.

– Сельскохозяйственным товаропроизводителям региона в этом году выделено около одного миллиарда рублей государственной поддержки, из них 621,3 миллиона рублей из областного бюджета. Впервые за последние годы бюджетные средства направлены на два месяца раньше обычного срока. До первого апреля подмосковные аграрии получили 520 миллионов рублей, что позволило им своевременно и качественно подготовиться к проведению весенних полевых работ, – отмечает Дмитрий Степаненко, министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области.

Телеграм-канал https://t.me/zolnews
Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении
Разделы новости: сев
География новости: Россия
Адрес новости: http://www.zol.ru/n/20886
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: