20 апреля 2024 г., Суббота
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Россия. В 2003 г. Россия может очутиться в списке импортирующих стран, в то время как традиционные экспортеры наращивают темпы отгрузок

18 сентября 2003 10:26
      Россия, традиционный экспортер пшеницы, которая в 2002 году, потеснив Канаду, Аргентину и Австралию, вошла в тройку крупнейших мировых производителей, в этом году может не только значительно сократить объемы экспорта зерна, но и перейти в разряд импортеров.
      Согласно доклада Всемирного совета по зерну (ВСЗ), по состоянию на конец августа США экспортировали более 10 млн.. т пшеницы, что на 23% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а общий прогноз экспорта составляет 28,6 млн.т. Производство пшеницы в Канаде, по данным официальной статистики, в 2003г. должно возрасти на 34% по сравнению с прошлым годом и составить около 21 млн.т. В этом году рассчитывает усилить свои позиции и вернуть второе место в группе крупнейших экспортеров Австралия, которая, по оценкам Минсельхоза США, сможет экспортировать до 16,5 млн. т пшеницы.
      В европейских странах в этом году с урожаем зерновых сложилась более сложная ситуация. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) сообщила о том, что в этом году в Европе будет собран самый низкий урожай зерновых за последние 60 лет. Согласно предварительным подсчетам, из-за необычно сильной засухи Франция потеряет 20% своего урожая зерновых, Италия - 13%, Великобритания - 12%, остальные страны ЕС - до 7%. При этом больше других пострадает урожай пшеницы, которой будет собрано в странах ЕС на 10 млн. т, или на 10%, меньше, чем в прошлом году. Уменьшится в этом году и экспорт аргентинского зерна. По данным Министерства сельского хозяйства Аргентины, при условии, что пшеницы будет произведено всего около 15 млн.. т, экспорт снизится на 44%. По данным Министерства сельского хозяйства России, в этом году ожидаются валовые сборы зерна в размере 68-70 млн. т, по сравнению с урожаем 82 млн. т в прошлом сезоне. Если учесть, что внутреннее потребление России составляет 74-75 млн. т, и еще около 5-6 млн. т должно остаться в запасах, то на экспорт Россия в этом сезоне сможет поставить не более 2-3 млн. т зерна, хотя в прошлом году поставки из России составили 14,5 млн. т.
      Основной причиной снижения валовых сборов зерна в России являются неблагоприятные погодные условия, наблюдавшиеся на большей части территории России, и сокращение посевных площадей из-за низкой рентабельности сельскохозяйственного производства.
Источник: ПроАгро
Телеграм-канал: https://t.me/zolnews
Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении  
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: