17 июня 2024 г., Понедельник
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


В Ингушетии сев озимых задерживается, земледельцы ждут дождей

2 октября 2015 12:45

Погодные условия не дают аграриям Ингушетии в полной мере начать посевные работы по закладке озимых. Проведению посевной кампании ингушским земледельцам мешает отсутствие влаги в земле, вызванное продолжительной засухой. Несмотря на то, что традиционно сроком, установленным наукой и практикой к заделке семян в этом регионе, является период с 15 по 20 сентября, в нынешнем году посевная задерживается, сообщили ИА REGNUM 2 октября в пресс-службе Минсельхоза.

В почве нет достаточной влаги для заделки семенного материала, отметил начальник отдела растениеводства минсельхоза Магомед Цуров, и поэтому, даже если заложить сейчас зерно в землю, то роста семян в такой почве не произойдет, такие действия будут противоречить агротехнике.

Тем не менее, по словам чиновника, для проведения посевных работ в хозяйствах региона все готово. Почва под посев озимых подготовлена, имеется достаточное количество техники и рабочих ресурсов, необходимого количества семенного материала. Так что, как только позволят погодные условия, земледельцы приступят к севу, при этом обещают завершить его в более сжатые сроки. В министерстве рассчитывают, что в таких ГУПах, как ОПХ «Нестеровское» и имени Осканова механизаторы смогут уложиться за 10−12 рабочих дней, а затем оказать помощь не только сельхозпредприятиям республики, но и фермерским хозяйствам.

Так, по словам директора ГУПа ОПХ «Нестеровское» Мусы Костоева, в их хозяйстве уже приступили к севу. «Мы начали сев озимых зерновых, несмотря на недостаточность влаги в почве, однако, засеяв сотни две гектаров площади, лежащей в зоне плоскости, приостановили его до появления необходимой влаги в почве, до выпада дождей», — заявил он. Сев приостановлен до появления в почве достаточной влаги, с тем, чтобы задел под урожай 2016 года был надежным. При необходимости на заделку семян будут выставлены свыше 20 комплексов одновременно, которые в день смогут засеять до 500 гектаров. Если такой дефицит с влагой в почве в плоскостной зоне, то в зоне рискованного земледелия на Сунженском хребте, где лежат более 48% наших пашен, по словам Костоева, влаги не хватает катастрофически,

Стоит отметить, что нынешней осенью в Ингушетии предстоит посеять 22 613 гектаров озимых зерновых, в частности, пшеницы и ячменя, 14 613 из которых принадлежат ГУПам, а 8000 крестьянским (фермерским) хозяйствам.

Как сообщало ИА REGNUM, летом нынешнего года в агропромышленном комплексе Ингушетии создалась чрезвычайная ситуация, связанная с длительным засушливым периодом и нашествием мышевидных грызунов в Малгобекском, Сунженском и части Назрановского районов. Из-за жары, длительной засухи — дождя в регионе не было с начала июня — Ингушетия потеряла, по предварительным оценкам, около 70% урожая. На огромных площадях высохли зерновые, подсолнечник, кукуруза. Больше всего пострадали фермеры Малгобекского и Сунженского районов, хозяйства которых находятся в зоне рискованного земледелия. Убытки в сельском хозяйстве, по оценкам специалистов, составляют до 500 миллионов рублей.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: