РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Под Волгоградом вместо касторки хотят выпускать подсолнечное масло

13 октября 2015 12:25

 Ситуация с предприятием, занимающимся производством касторового масла под Волгоградом, приняла новый оборот. На территории бывшей птицефабрики «Имени 62-ой Армии», что в райцентре Городище, один из цехов предприятия отдан в аренду ИП Козейкин Б.В. Деятельность индивидуального предпринимателя примечательна тем, что он занимался производством касторового масла.

Ранее цех по переработке семян клещевины этого коммерсанта располагался в Краснооктябрьском районе города. Но общественные инициативы вынудили бизнесмена исполнять решения судебных органов, предписывающих «свернуть» производственную деятельность. Жители поселка Вишневая балка, где находилось предприятие, вырабатывающее касторовое масло, стали жаловаться на ухудшение самочувствия после того, как по соседству с ними расположился касторовый завод. Выделяемый в атмосферный воздух вредный для здоровья компонент рицин вызывал приступы удушья, обострение аллергических заболеваний, резкую головную боль. Война населения с заводом была долгой, но в итоге предприятие закрыли.

А чуть позже стало известно, что оно расположилось под Волгоградом, в одном из корпусов бывшей птицефабрики. Городищенцы также обратили внимание на неприятный запах, распространяющийся над поселком, ухудшение самочувствие и у детей и взрослых, и добились того, чтобы по результатам многочисленных проверок решением Ворошиловского районного суда деятельность ИП Козейкина Б.В. была приостановлена. Предприниматель нарушил нормы действующего экологического законодательства, не имея разрешения на выброс вредных веществ и отходов. Год назад производство касторового масла прекратилось. Однако инициативная группа из числа местных жителей считает, что коммерсант намерен и далее перерабатывать семена клещевины.

Активистка Надежда Дмитриева сообщила корреспонденту ИА Волгоград News, что по инициативе общественников складские территории бывшей птицефабрики, в том числе и помещение, где находился цех ИП Козейкина Б.В. были проинспектированы сотрудниками надзорного органа и контролирующих ведомств. «В помещении, где ранее занимались производством касторового масла, постоянно говорит свет, - рассказывает Надежда Дмитриева. - представитель предпринимателя Козейкина пояснил, что помещение цеха находится под охраной. Коммерсант принял на работу нескольких иностранцев, они трудоустроены сторожами. В цеху, по его словам, есть что беречь, и мы увидели это своими глазами — индивидуальный предприниматель приобрел новый пресс. Его доверенное лицо сообщает, что производством касторового масла здесь больше не занимаются, поскольку решением суда эта деятельность запрещена. Но коммерсант надеется, что купленное оборудование не будет простаивать. Он планирует задействовать его в производстве подсолнечного масла».

Однако общественники в таких заявлениях видят подвох. Дмитриева считает, что в регионе нет недостатка в этом продукте, к тому же получаемая прибыль от его производства не высока по сравнению с доходами от реализации востребованного в России касторового масла. Чтобы развеять сомнения представители инициативной группы планируют направить обращения в адрес главы администрации Городищенского района, губернатора Волгоградской области, природоохранных ведомств и прокуратуры района и области с требование проверить законность размещения производственного цеха ИП Козейкина Б.В. на территории райцентра Городище, и наличие разрешение на производство какой-либо продукции.

Телеграм-канал https://t.me/zolnews
Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении
География новости: Россия
Адрес новости: http://www.zol.ru/n/24563
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: