17 июня 2024 г., Понедельник
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


В Красноярском крае завершается уборка зерновых

23 октября 2015 15:16

В этом году погода аграриев не радовала. Лето выдалось чрезвычайно засушливым. На юге края несколько тысяч гектаров засеянных полей даже пришлось перепахать: это оказалось дешевле, чем загонять туда комбайны. В сентябре начались затяжные дожди. В некоторых хозяйствах техника работала всего десять дней за месяц. Тем не менее, во многих территориях, например, в Ужурском районе намолачивали по 60 центнеров с гектара. Эти цифры больше подходят для Кубани.

Несмотря на ужасную погоду в сентябре, аграрии Красноярского края намолотили почти 2,5 миллиона тонн зерна и по урожайности удерживают лучший показатель от Волги до Тихого океана. Но в хозяйствах всё равно уверены: можно ставить рекорды хоть каждый день, и этого явно недостаточно. Урожай ведь надо ещё реализовать.

Пока руководители хозяйств не знают, какой будет цена за тонну зерна. Честными они считают как минимум в 9000 рублей за тонну. "Сегодня иметь рентабельность меньше 50% - это нереально для существования. Потому что стоимость кредитов до 30%, с условием страховки, оплаты банковских услуг и так далее. Плюс необходимы какие-то средства развития собственного производства", - пояснил директор по производству агрообъединения Евгений Назаров.

Однако в краевом минсельхозе успокаивают: в этом году государство планирует продолжить интервенции - плановые закупки зерна. Причём цены даже выше, чем ожидают сельчане. "Цена на пшеницу 3-го класса - 10900, была 9500, это на 1400 выше; 4-го класса - 10400, на ячмень, рожь - 7500", - сообщил министр сельского хозяйства и продовольственной политики Красноярского края Леонид Шорохов.

Кроме того, излишки, а их ожидается минимум 500 тысяч тонн, уйдут за пределы края. География поставок обширная - соседние Новосибирск и Кемерово, Иркутск и даже Санкт-Петербург. Кроме того, красноярский хлеб едят в Монголии и Китае. На этой неделе проданы первые 90 тысяч тонн пшеницы.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: