28 марта 2024 г., Четверг
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Россия. Сельхозчиновники ставят ценовые рекорды Алексей Гордеев считает, что пшеница будет резко дорожать, потому что она "очень хорошая"

7 октября 2003 09:40
     Вице-премьер, глава Минсельхоза Алексей Гордеев доложил в понедельник президенту России Владимиру Путину о том, что страна полностью обеспечена высококачественным продовольственным зерном. Однако при этом предупредил, что цены на зерно будут расти. Как пояснили Стране.Ru аналитики зернового рынка, оптовые цены на хлеб увеличились за два последних месяца в полтора раза, и рост не остановился. Осталось лишь дождаться, когда подскочит цена на готовые хлебобулочные изделия.
      
      По словам министра, на сегодняшний день в стране уже собрано 72 млн. тонн зерна. При этом прогноз на урожай пшеницы в очищенном виде ("амбарный вес") сохраняется на уровне 70 млн. тонн. Примерно такую же оценку Алексей Гордеев озвучивал еще в апреле этого года.
      
      Как доложил высокопоставленный чиновник, по факту в этом году собрано на 10-11% больше продовольственной пшеницы в абсолютных цифрах по сравнению с прошлым годом. В целом используемого в хлебопечении зерна произведено на 19% больше, чем в прошлом году.
      
      Однако эта победная реляция завершилась неожиданным выводом: "цены на зерно будут гораздо выше". Не менее любопытна причина предстоящего подорожания - зерно уродилось весьма высокого качества, соответственно, и стоит дороже.
      
      Не верить в прогноз министра о подорожании нельзя - он несет за такие ошибки слишком большую ответственность. С другой стороны, как сочетается большой урожай с подорожанием с точки зрения рыночной практики, не вполне ясно. Хорошее зерно - это не классификация, есть вполне четкая категория - "пшеница продовольственная, 3 класс", а его цена из года в год достаточно жестко определяется соотношением спроса и предложения.
      
      За информацией о состоянии зернового рынка в России Страна.Ru обратилась в Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). Как сообщил аналитик Игорь Павенский, сегодня ИКАР оценивает объем урожая пшеницы в 65 млн. тонн. При этом внутреннее потребление зерна рассчитывается из потребности не менее 70 млн. тонн в год. Таким образом, по балансу этого года образуется дефицит в 4-5 миллионов тонн.
      
      Кроме того, начиная с июля регистрировался достаточно большой экспорт зерна. Так, в июле из страны было вывезено 570 тыс. тонн зерна, а в августе уже 1,3 млн. тонн. Примерно такая же ситуация сохранялась в сентябре, и, видимо, в чуть меньшем, чем в августе, размере экспорт сохранится в ближайшие месяцы. Все это увеличивает дефицит приблизительно еще на 4-5 миллионов тонн. И судя по росту цен, этот недостаток не покрывают переходящие запасы с прошлого успешного года.
      
      Сегодня внутренние цены на пшеницу сравнялись (в портах) с мировыми, и это обусловливает некоторое снижение спроса на российское зерно за рубежом. Тем не менее, только за два последние месяца пшеница уже подорожала на внутреннем рынке более, чем в полтора раза.
      
      Минимальная цена на пшеницу 3 класса в начале июля была 3, 05 рублей за тонну. Однако уже в августе она побила абсолютный рекорд последних лет - 4,3 рублей (137 долларов США) весны 2001 года. До 2003 года зерно никогда не дорожало во время самой уборочной страды. И это еще один рекорд.
      
      В первых числах октября средняя стоимость тонны зерна составила уже 4,64 рублей (152 доллара). Не исключено, говорит Игорь Павенский, что к концу нынешнего сельскохозяйственного сезона цена пшеницы достигнет отметки 5,8 - 6,0 рублей за тонну. Этот прогноз сделан на основе тенденций рынка. Однако правительство располагает некоторыми инструментами для того, чтобы не допустить столь резкого роста цен, например, путем продажи государственного зерна на рынке. Пока этот способ не использован. Тем не менее, руководство Минсельхоза, очевидно, осознает, что дальнейшего подорожания избежать не удастся. К тому же население еще не успело почувствовать уже произошедший с июля рост оптовых цен. В среднем временной промежуток от роста оптовых цен на зерно до подорожания хлеба составляет не менее двух месяцев. А это значит, что в ближайшие недели ценники в булочных начнут меняться.
      
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: