Об обеспокоенности Россельхознадзора в отношении сложившейся в России практики регистрации гибридных линий ГМ-сои для пищевых целей
На главную  |  Зерно-Weekly  |  Сельхозтехника  |  Форумы  |  Объявления  |  Товары  |  Подписка
  25 июня  2018г. Понедельник             Реклама на сайте  





6 февраля 2017 13:00


Об обеспокоенности Россельхознадзора в отношении сложившейся в России практики регистрации гибридных линий ГМ-сои для пищевых целей

В настоящее время в странах Южной Америки массово культивируются гибридные линии ГМ-сои (стеки), представляющие собой ГМО с двумя и более новыми или комбинированными признаками. Растения, полученные в результате такого скрещивания, обладают уникальным сочетанием двух генетически сконструированных черт, поэтому они устойчивы как к насекомым-вредителям (благодаря выработке инсектицидного токсина Bt), так и к гербициду глифосату (широко известен под торговым названием Roundup).

Показательным примером является гибридная линия ГМ-сои MON87701xMON89788, полученная при скрещивании двух линий ГМ-сои — MON87701 и MON89788. Ее использование в пищевой продукции и кормах разрешено во многих странах мира, хотя оценка риска ее использования проводилась только на уровне документального контроля.

Это связано, во-первых, с упрощенным порядком регистрации ГМО (например, в США для получения разрешения на использование ГМО не требуется проведение исследований по кормлению животных), а, во-вторых, на основании того, отдельные линии ГМ-сои — MON87701 и MON89788 — ранее уже были разрешены для использования.

В 2016 году Роспотребнадзор зарегистрировал вышеупомянутую стековую линию ГМ-сои в соевых бобах, предназначенных для пищевых целей (свидетельство о государственной регистрации № RU.77.99.32.011.Е.004190.09.16 от 22.09.2016) в соответствии с Методическими указаниями 2.3.2.3388-16. Причем регистрация была оформлена без проведения испытаний безопасности данной стековой линии на лабораторных животных и оценки поведения данных линий в гибриде.

В Европейском Союзе же в течение 2016 г. отношение к регистрации гибридной линии ГМ-сои MON87701xMON89788 коренным образом изменилось. Ряд некоммерческих организаций посчитали, что оценка риска, проведенная EFSA (Европейское агентство по безопасности продуктов питания) была недостаточной. Под «недостаточностью» имеется в виду факт регистрации ГМ-сои МОN87701хМОN89788 по упрощенной схеме (без проведения опытов по кормлению животных для оценки биобезопасности ГМО).

Поводом к этому стали выводы экспертов о том, что комбинированные эффекты подобных линий (стеков) могут усилить токсичность растения. В частности, в сообщениях говорится о высокой канцерогенности глифосата для человека и животных.

Вместе с тем, как пояснила Надежда Тышко, руководитель Лаборатории оценки безопасности биотехнологий и новых источников пищи ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», проведение испытаний на животных не происходило, потому что такая процедура не прописана в методических указания Роспотребнадзора.

В связи с этим в России сложилась ситуация, когда при регистрации ГМ-линий для животных проводятся полугодовалые испытания, а при регистрации ГМ-линий для употребления в пищу человеком испытания не проводятся. Парадоксальным можно считать и то, что один и тот же орган — Роспотребнадзор — разрабатывает Методические указания и осуществляет регистрацию ГМ-линий.

Учитывая изложенное, Россельхознадзор обращает внимание общественности на существующие потенциальные риски для здоровья российских граждан при употреблении продукции, произведенной из ГМ сои, зарегистрированной Роспотребнадзором.

По этой статье комментариев нет. Обсудить новость
Ключевые слова новости
География новости
Переслать на E-mail
Адрес новости: <http://www.zol.ru/n/28f19>


  Предложение для СМИ и авторов.

Мы предлагаем СМИ и независимым авторам принять участие в формировании новостной ленты нашего сервера, посвященной проблемам агрорынка. Все присланные Вами материалы будут опубликованы, при условии соответствия тематике сервера и сопровождаться ссылками на Вас и Ваш ресурс в сети Интернет.
По всем вопросам обращайтесь: Отправить письмо