25 апреля 2024 г., Четверг
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


В Таджикистане разработали новые высокоурожайные сорта пшеницы

16 мая 2017 15:20
В рамках проекта Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН и Министерства сельского хозяйства Таджикистана удалось получить новые, высокоурожайные сорта пшеницы, устойчивые к болезням

В Рогуне прошла презентация новых экспериментальных сортов пшеницы.
 
Проект Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), финансируемый правительством Австрии, направлен на улучшение доступа к высококачественным семенам путем их выращивания непосредственно в Таджикистане.
 
Программа реализуется в сотрудничестве с Министерством сельского хозяйства Таджикистана и Семенной ассоциацией Таджикистана.
 
В рамках проекта была обеспечена техническая поддержка семеноводческих хозяйств и мелких фермеров в области производства высококачественных семян пшеницы. Пшеница – это основная зерновая продовольственная культура страны.
 
Фермеры, принявшие участие в полевом дне, ознакомились с новыми сортами пшеницы из семеноводческого хозяйства Л. Муродова в Гиссарском районе.
 
"Проект имеет огромное значение для улучшения источников средств существования сельского населения", — сказал представитель ФАО в Таджикистане Виорел Гуцу.
 
В результате реализации программы удалось получить новые, высокоурожайные сорта, устойчивые к болезням — особенно к ржавчине пшеницы. Семена адаптированы к климату Таджикистана. Получаемое из этих культур зерно обладает высоким качеством и подходит для выпекания традиционных тандырных лепешек.
 
В 2016 году в горном Рогунском районе, расположенном на высоте 2 тысяч метров над уровнем моря, были созданы экспериментальные участки. На них производят селекцию сортов наиболее приспособленных к большим высотам и постоянно низким температурам.
 
Ранее ФАО сообщало о росте цен на зерно. Также организация отмечала, что урожаю зерновых в ЦА грозит особое грибковое заболевание — пшеничная ржавчина, способная полностью его погубить.
 
Глава отдела земельных ресурсов Аграрного центра МГУ (ECFS), доктор биологических наук Павел Красильников в интервью Sputnik Таджикистан отметил, что пшеничная ржавчина действительно стала одной из главных проблем для специалистов в растениеводстве. Однако с этой проблемой успешно борются.

 
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: