29 марта 2024 г., Пятница
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Посевные площади в Сибири уменьшились на 5 миллионов гектаров

30 августа 2017 13:18

О низкой эффективности ведения сельского хозяйства в округе рассказал Анатолий Власенко, научный руководитель Сибирского научно-исследовательского института земледелия и химизации сельского хозяйства Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН на общественном совете при министерстве сельского хозяйства Новосибирской области.

— Все неудачи, которые складываются у нас с урожаем, происходят из-за того, что мы используем средства бессистемно и некомплексно. Внесли удобрение [в почву] — не защитили. Защитили — не внесли удобрение.  Опять, вся эта бессистемность приводит к излишним затратам. Это сейчас самая главная проблема. Вот семена: если мы семена посадим хорошие, но не накормим и не защитим [почву], то вообще ничего не получится, — говорит ученый. — В Сибири за прошедшую четверть века посевные площади уменьшились почти на 5 миллионов гектаров, валовые сборы — на 7,5 миллионов в год.  Динамика именно Новосибирской области за последние двадцать лет выглядит не хуже и не лучше.  Молоко, в тыс. тонн — падение в 2,3 раза, овцы, тыс. голов — падение в 55 раз, свиньи, тыс. голов — в 2,3 раза. Площадь посева зерновых культур снизилась примерно на 500 тысяч сейчас она повышается. Среднегодовая урожайность снизилась на полцентнера, пшеницы — на центнер, гречихи — вдвое. Валовые сборы зерна уменьшились примерно на 800 тысяч.

Власенко отметил, что адаптивно-ландшафтные системы земледелия сегодня успешно работают только в 10-15% областях РФ, поскольку не хватает ученых, которые бы этим занимались.

— Фактически, Минсельхоз РФ передал сельское хозяйство страны на откуп нескольким могущественным корпорациям.  На эту идею был нацелен проект развития АПК, который затем преобразился в госпрограмму 2008-2012 годов.  По ходу дела аккредитанты уже получили бюджетную помощь в размере 300 млрд. рублей. Результат плачевный.  За два года реализации нацпроекта, импорт продовольствия вырос с 17 до 27 млрд. Затем, за первый год выполнения госпрограммы — еще на 9 млрд. долларов. Доля аграрного сектора сократилась на порядок до 1 %. Средняя урожайность в стране составила чуть больше двух тонн, это почти на тонну меньше, чем среднемировая, включая ливийских бедуинов, — рассказал академик.

Отметим, что ранее министр сельского хозяйства Новосибирской области Василий Пронькин сообщил, что в 2017 году область ожидает урожай зерна 2,6 млн тонн и 35 центнеров кормовых единиц на условную голову. 

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: