3 февраля 2023 г., Пятница
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Иркутские агрономы заинтересовались пивным ячменем

27 октября 2017 10:30

«Пивоварня Хейнекен Байкал» собирается через два года полностью перевести свое производство на ячмень, выращенный в Иркутской области. В этом году один местный производитель вырастил для пивоварни 7% зерна от ее общей потребности. Второе сельхозпредприятие не смогло добиться урожая нужного качества и намеревается продолжить эксперимент в следующем году. В минсельхозе региона считают, что, несмотря на сложные климатические условия, проект интересен хозяйствам области, так как подразумевает гарантированный рынок сбыта.

О том, что «Пивоварня Хейнекен Байкал» в 2019 году собирается полностью перейти на переработку ячменя, выращиваемого в Иркутской области, вчера на пресс-конференции объявил директор пивзавода Евгений Стрелец. Потребность пивоварни в ячмене составляет 30 тыс. т в год. Производственная мощность — 12 млн дал в год. Первое пиво, сваренное на местном сырье, появится в продаже в начале 2018 года.

Реализация проекта по выращиванию зерна пивоваренного качества в регионе началась в 2015 году, когда в Иркутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства СО РАН обратились представители Heineken с предложением организовать серию полевых опытов. Для начала испытаний было предложено десять сортов ячменя. Опыты производились на пятом километре Голоустенского тракта. Несмотря на засушливое лето 2015 года ячмень показал очень высокую продуктивность — при стандартной урожайности 10–12 центнеров с гектара было получено до 20 центнеров. По итогам дополнительных опытов в 2016 году были отобраны два сорта, которые показали самую высокую урожайность подходящего для пивоваренной отрасли зерна в условиях высокой солнечной активности и недостатка влаги. К проекту подключилось сельхозпредприятие ООО «Монолит», в 2016 году засеявшее ячменем в Тулунском районе 600 га своих земель. В этом году компания увеличила площадь посевов до 1,8 тыс. га и готовится поставить на пивзавод до конца года 2 тыс. т зерна.

«Зерно будет поставляться на нашу солодовню, расположенную в Иркутске. Отсюда мы снабжаем солодом заводы «Хейнекен» в Новосибирске и Хабаровске. В планах обеспечить на 100% свою потребность и как минимум на 50% потребность этих двух заводов»,— рассказал Евгений Стрелец. По словам господина Стрельца, собственное сырье обеспечит экономию за счет исключения транспортных расходов до 30%. В настоящее время ячмень закупается в европейской части России. Евгений Стрелец отметил, что третий год в проект вкладывается примерно по 10 млн руб. в год. С выходом на проектную мощность только на семенной материал, который также предполагается производить в Иркутске, компания будет тратить около 100 млн руб. в год. Господин Стрелец выразил надежду, что через два года в Иркутской области пивоваренным ячменем будет засеяно 10–15 тыс. га земли.

Директор ООО «Монолит» Владимир Шупранов отметил, что сельхозпредприятие готово занимать пивоваренным ячменем 2,5 тыс. га — примерно половину посевных площадей фирмы. Он добавил, что вырастить нужный ячмень «не так-то просто». Однако, учитывая, что цена такого зерна на 20% выше, чем фуражного ячменя, производителю заниматься его выращиванием очень выгодно.

Интерес к производству пивоваренного сырья в этом году проявило и СХПАО «Белореченское». «В этом году в качестве эксперимента засеяли 40 га. Но зерно вышло с высоким содержанием белка (особенность ячменя пивоваренного качества — содержание белка не выше 10%.—„Ъ“). Нас в этом году подсушило сильно, поэтому не смогли добиться нужного качества, но готовы продолжать работы»,— сказал главный агроном СХПАО «Белореченское» Андрей Шуплецов. Он добавил, что сельхозпредприятие готово высаживать пивоваренный ячмень на площади до 5 тыс. га.

В министерстве сельского хозяйства Иркутской области отмечают, что зерно для пивоваренной отрасли возможно выращивать в Тулунском и Тайшетском районах, а также частично в Братском и Нижнеудинском районах. «При грамотном подходе и с учетом наших агроклиматических условий хозяйства области могут произвести до 50–60 тыс. т пивоваренного ячменя в год»,— считает замминистра сельского хозяйства региона Николай Дмитриев. По его мнению, проект интересен тем, что у хозяйств есть гарантированный рынок сбыта внутри региона. Кроме того, он не исключил возможности поставок зерна и в Китай.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: