РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Дефицит качественного зерна грозит аграриям потерей рынка сбыта

31 октября 2017 11:15

Снижение качества зерна аграрии объясняют отсутствием спроса на третий класс.

В этом году аграрии Ростовской области получили рекордный урожай зерна — 12300 тыс. т. С учетом 800 тыс тонн поздних зерновых, валовый сбор превышает 13 млн т. Такие цифры привел на заседании Зернового союза сельхозпроизводителей Ростовской области министра сельского хозяйства и продовольствия Констатин Рачаловский.

Однако рекорд оказался омрачен снижением качества зерна. По результатам оценки урожая выяснилось, что только 66% зерна соответствует продовольственному. Министр связал это явление с недостатком питания растений.

Однако, по мнению директора ростовского филиала Федерального центра оценки качества и безопасности зерна и продуктов его переработки, причина лежит гораздо глубже. И речь идет не о некоем тревожном факте, а, скорее, о тенденции.

Ростовская область четвертый год обновляет собственный рекорд по валовому сбору, но что касается качества урожая, оно поступательно снижается. Так, в 2013 году доля продовольственного зерна составляла 94%, в 2014 году — 89%. В 2016 году — 76%.

- Высокий валовый сбор, как правило, влечет снижение качества, но это не лицо Ростовской области — выращивать зерно такого качества, - высказал свое мнение Геннадий Кириллов.

В качестве примера донским аграриям привели кубанских производителей, которые в этом году получили 80% качественного зерна.

- Причин снижения качества зерна множество: это и отсутствие учебной базы по работе с сортовой пшеницей, и неполная селекционная работа, и метеорологические факторы, и агротехнические, - сказал Геннадий Кириллов.

Но самая главная причина, о которой говорят сельхозпроизводители — качественная пшеница на рынке никому не нужна. На экспорт идет в основном зерно 4 класса с содержанием протеина 12,5%. Об этой проблеме заявил гендиректор ЗАО «Красный Октябрь» Веселовского района Александр Шебалков (на видео — с 03:21). В своем выступлении Александр Шебалков рассказал в целом о трудностях, с которыми столкнулось его предприятие, когда пробовало самостоятельно экспортировать зерно.

В то же время, Александр Шебалков признал «катастрофой» для ростовских производителей то, что краснодарские аграрии научились выращивать качественное зерно. Считается, что краснодарские производители имеют более низкую себестоимость за счет более благоприятных погодных условий, также у них лучше логистика — короче дорога к глубоководным портам. Получая до 60 ц/га продовольственного зерна они, конечно же, легко отвоюют часть рынка у производителей из других регионов.

Геннадий Кириллов уверен, что если донские сельхозники пойдут на поводу у этой опасной тенденции, о расширении каналов сбыта можно и не мечтать. Поднять качество зерна в течение одного года невозможно. Ведь систему внесения удобрений необходимо планировать минимум за два года перед посевом.

О том, как правильно работать с удобрениями — как рассчитать потребность растений в питательных веществах, какую форму удобрений выбрать и в какие фазы лучше вносить, - рассказала директор агрохимцентра «Ростовский» Ольга Назаренко.

Телеграм-канал https://t.me/zolnews
Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении
Разделы новости: зерно, экспорт
География новости: Россия
Адрес новости: http://www.zol.ru/n/2af0e
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: