Обещанного 2 месяца ждут: алтайские аграрии остались без интервенций в 2017
На главную  |  Зерно-Weekly  |  Сельхозтехника  |  Форумы  |  Объявления  |  Товары  |  Подписка
  24 января  2018г. Среда             Реклама на сайте  





12 декабря 2017 11:30


Обещанного 2 месяца ждут: алтайские аграрии остались без интервенций в 2017
Минсельхоз РФ, скорее всего, не будет прибегать к точечным зерновым интервенциям, ограничившись льготной перевозкой зерна

Первый зампредседателя правительства Алтайского края Александр Лукьянов на состоявшейся 11 декабря пресс-конференции рассказал о том, что зерновые интервенции, на которые возлагали надежды аграрии в связи с резким падением закупочных цен, в 2017 году проводиться не будут. Однако вместе с тем федеральное правительство поддержало льготами железнодорожную перевозку зерна.

Первый вице-премьер регионального правительства сообщил, что меры по стабилизации ситуации на зерновом рынке, которые губернатор Алтайского края Александр Карлин ранее озвучил правительству РФ, нашли частичную поддержку. Напомним, что краевые власти предлагали пролонгировать кредиты, взятые аграриями, ввести льготный железнодорожный тариф для реализации зерна, а также применять точечные закупочные интервенции.

Как признался Александр Лукьянов, обещания Минсельхоза РФ по поводу интервенций в декабре, похоже, так и останутся обещаниями. Это связано в первую очередь с личной позицией министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева. Он назвал неэффективным механизм зерновых интервенций для регулирования цен. По его мнению, лучше субсидировать перевозку зерна к рынкам в России для выравнивания цен.

Так или иначе, Минсельхоз РФ скупает излишки зерна, интервенционный фонд уже заполнен на 4,5 млн тонн зерна, и расходы на его обслуживание растут: в этом году будет потрачено 5 млрд руб. По словам Лукьянова, интервенции в отдельно взятом регионе несут в себе определенные риски. Дело в том, что первыми зерно в таком случае продадут как раз переработчики, а не сами фермеры. Кроме того, не факт, что в торгах не примут участие еще и аграрии из соседних областей.

"Считаю, надо вначале убирать какой-то объем зерна с нашего рынка, это автоматически повысит цену на оставшийся урожай, и тогда уже можно задействовать механизм интервенций, — поделился своим мнением первый вице-премьер правительства региона. — При этом самый эффективный путь — выход на новые рынки сбыта. С этой целью государство как раз поддерживает такой механизм, как компенсация железнодорожных тарифов, решение о выделении средств уже принято на уровне федерации. Думаю, еще месяц, может быть, 1,5, и цена на зерно начнет стабильно расти. Постепенно цены на пшеницу третьего и четвертого классов поднимаются, тем не менее они пока остаются ниже аналогичных показателей прошлого года".

Просмотреть комментарии к новости.
Источник: Амител
Ключевые слова новости
География новости
Переслать на E-mail
Адрес новости: <http://www.zol.ru/n/2b3cd>


  Предложение для СМИ и авторов.

Мы предлагаем СМИ и независимым авторам принять участие в формировании новостной ленты нашего сервера, посвященной проблемам агрорынка. Все присланные Вами материалы будут опубликованы, при условии соответствия тематике сервера и сопровождаться ссылками на Вас и Ваш ресурс в сети Интернет.
По всем вопросам обращайтесь: Отправить письмо