Издержки роста. Рекордный урожай прошлого года принес сибирским аграриям новые вызовы
На главную  |  Зерно-Weekly  |  Сельхозтехника  |  Форумы  |  Объявления  |  Товары  |  Подписка
  18 августа  2018г. Суббота             Реклама на сайте  





7 марта 2018 10:00


Издержки роста. Рекордный урожай прошлого года принес сибирским аграриям новые вызовы

Крестьяне научились при благоприятных погодных условиях получать стабильно высокие урожаи, которые бьют прежние рекорды. Россия выходит в мировые лидеры по экспорту зерна. Но это одна сторона медали. А оборотная - в том, что на внутреннем рынке цены на зерно рухнули, и никто толком не знает, что делать с излишками урожая. Продавать за бесценок, себе в убыток? А если не продавать, где взять средства на посевную? Как рассчитываться с кредитами? Что сеять? И вообще, что делать дальше?

Наращивать экспорт

Российские аграрии минувшей осенью собрали невиданные прежде 134 миллиона тонн зерна, из них 86 миллионов тонн пшеницы. По объемам ее экспорта страна вышла на первое место в мире - вывезено 34,6 миллиона тонн.

- В зерновом сезоне 2017-2018 годов мы доведем экспорт до 50 миллионов тонн, - поделился расчетами аналитик зернового и масличного рынка, генеральный директор ООО "ПроЗерно" Владимир Петриченко. - Но надо экспортировать еще больше, потому что переходящие запасы в стране вырастут с 21 до 28 миллионов тонн. Мы продаем зерно по всему миру, и новые рынки сбыта не найти. Надо закреплять позиции там, куда мы уже зашли. Взять хотя бы страны, прилегающие к Индийскому океану. Здесь наиболее привлекательным выглядит Индонезия. Ее рынок с каждым годом будет прирастать. Сегодня мы поставляем туда миллион тонн, а индонезийцам надо 12-12,5 миллиона.

Выводы Петриченко в целом поддерживает президент Союза зернопереработчиков Алтая Валерий Гачман:

- От интервенций никто не отказывается, и отменять их не планируется, но два-три миллиона тонн не могут существенно изменить ситуацию. Государством принято абсолютно правильное решение - не хранить зерно на складах, занимая оставшиеся небольшие площади. Выход - в наращивании экспорта, ведь мы можем кормить намного больше стран, чем сегодня. Но нужна поддержка, в первую очередь, в преодолении тарифных барьеров. Это связано и с железнодорожными тарифами на внутрироссийские перевозки, и с тарифными барьерами на границах стран-импортеров.

Ждать интервенций и надеяться на господдержку

Как выразился один из спикеров конференции, переходящие остатки в конце текущего зернового сезона станут "пугающе большими". Вдобавок в России невозможно найти земледельца, который не сетовал бы на обрушение цен в последние месяцы. Замначальника департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков минсельхоза РФ Дмитрий Федюшин сообщил, что из-за рекордного урожая цены на внутреннем рынке снизились на 20-25 процентов.

- Сейчас мы готовимся к закупочным товарным интервенциям, формируется минимальный уровень закупочных цен на зерно урожая 2018 года. На содержание интервенционного фонда государство ежегодно тратит 9,5-10 миллиардов рублей, из которых 60 процентов составляют расходы на обслуживание банковских кредитов, поскольку зерно приобретают на средства, привлеченные в Россельхозбанке. В декабре прошлого года вышло распоряжение правительства, по которому мы планируем реализовать 500 тысяч тонн зерна из интервенционного фонда. Из них около 350 тысяч тонн - зерно, которое хранится на элеваторах Сибири. Тем самым мы решим две задачи - разгрузим мощности хранения и сократим потребности в бюджетных средствах на обслуживание интервенционного фонда. Кроме того, готовится проект распоряжения о реализации дополнительных полутора миллионов тонн зерна из этого фонда. Цены, по которым государство купит зерно урожая 2018 года у фермеров, станут известны в конце марта, - заявил Федюшин.

Еще одна мера поддержки была введена в конце декабря прошлого года, когда вышло постановление правительства РФ о льготных перевозках зерна. Оно предполагает экспорт 3,18 миллиона тонн из ряда регионов, в том числе из Новосибирской и Омской областей.

Причем для помощи сибирякам, уже израсходовавшим лимиты на вывоз, принято решение о перераспределении в их пользу части лимита для Саратовской области - 150 тысяч тонн будет передано омским аграриям, 100 тысяч - новосибирским.

Менять севооборот и считать себестоимость

Впрочем, по расчетам зерновых экспертов, повторить рекордный год хлеборобам не удастся.

А если получится, то это будет равносильно чуду, ведь в 2017-м погодные условия оказались идеальными для всех земледельческих регионов страны. Но хороший урожай ожидается и в 2018 году - прогноз составляет 115-120 миллионов тонн.

Правда, что касается Сибири, то отдельные регионы могут вновь пострадать от засухи. Поэтому, по оценкам Владимира Петриченко, сибирский урожай будет средним или ниже среднего. А цены на зерно зависят от курса рубля, который в последнее время укрепился, что для аграриев не очень выгодно. Но в новом сезоне цены будут чуть повыше, чем в нынешнем. Сибирякам стоит серьезно подумать о том, как оптимизировать себестоимость зерна и скорректировать севооборот. По мнению экспертов, стоит больше внимания уделить масличным культурам, хотя и здесь не все однозначно. И не повторять катастрофической ошибки с гречихой.

- То, что минувшей осенью было собрано почти два средних урожая гречихи, можно назвать ужасным сюрпризом. Случился он благодаря алтайским аграриям, - убежден Владимир Петриченко. - Россиянам нужно для потребления 800 тысяч тонн, а мы получили 1,6 миллиона. В результате цены обрушились до уровня пшеницы третьего класса, а это немыслимо дешево. Сейчас складывается неблагоприятная ситуация для производителей подсолнечника, но не для маслопереработчиков. В Сибири баланс мощностей и производство сырья, что называется, сходится. А это ненормальная ситуация. В европейской части России производственных мощностей существенно больше, чем сырья, и там существует серьезная конкуренция переработчиков за подсолнечник. За тонну этого продукта в среднем по России дают девятнадцать тысяч рублей, а в Сибири - всего четырнадцать тысяч, в лучшем случае - пятнадцать. Выход один: строить новые перерабатывающие заводы.

Прямая речь

Дмитрий Федюшин, замначальника департамента экономики, инвестиций и регулирования рынка минсельхоза РФ:

- Объем производимого в России зерна полностью закрывает внутреннее потребление и формирует избыток, который может быть эффективно использован при условии развития глубокой переработки. Перед нами встала непростая задача - диверсифицировать рынки сбыта и направлять за рубеж не только сырье, но и переработанную продукцию. По ряду направлений глубокой переработки у нашей страны большой потенциал импортозамещения и наращивания экспортных возможностей.

По этой статье комментариев нет. Обсудить новость
Ключевые слова новости
География новости
Переслать на E-mail
Адрес новости: <http://www.zol.ru/n/2bbf1>


  Предложение для СМИ и авторов.

Мы предлагаем СМИ и независимым авторам принять участие в формировании новостной ленты нашего сервера, посвященной проблемам агрорынка. Все присланные Вами материалы будут опубликованы, при условии соответствия тематике сервера и сопровождаться ссылками на Вас и Ваш ресурс в сети Интернет.
По всем вопросам обращайтесь: Отправить письмо