26 апреля 2024 г., Пятница
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Зерно оказалось невыездным - Нижегородские сельхозпроизводители не могут реализовать прошлогодний урожай

22 марта 2018 09:00

Нижегородским сельхозпроизводителям пора готовиться к началу новой посевной, но они до сих пор не могут реализовать прошлогодний урожай. В региональном минсельхозе упрекают федеральное правительство в отсутствии действенных мер поддержки для аграриев и надеются на возобновление зерновых интервенций. Депутаты заксобрания считают, что предприятиям АПК, чтобы избежать проблем с реализацией зерна, необходимо уделять больше внимания качеству выпускаемой продукции. Пока чиновники решили сократить посевные площади под зерновые.

Сегодня на заседании комитета по агропромышленному комплексу законодательного собрания Нижегородской области заместитель министра сельского хозяйства региона Владимир Бархатов рассказал, что в 2017 году сельхозпроизводители недополучили около 800 млн руб. выручки. Это связано с тем, что часть выращенного в регионе зерна не удалось реализовать и оно до сих пор остается на складах. Напомним, по итогам прошлого года валовый сбор зерна в области вырос на 17,4% по сравнению с 2016 ­годом. В общей сложности агропредприятия произвели 1,33 млн т зерна (год был неурожайным), хотя в начале года правительство области ставило перед ними задачу вырастить 1,5 млн т.

Владимир Бархатов отметил, что «нижегородское зерно не востребовано на должном уровне по тем ценам, за которые его хотелось бы продать», и упрекнул федеральные власти в отсутствии действенных мер поддержки сельхозпроизводителей. «Со стороны Российской Федерации прекратились товарные интервенции в период заготовки зерна, которые всегда влияли на формирование цены на него. В 2017 году на федеральном уровне было проведено всего одно мероприятие по поддержке производителей — погашение части затрат на перевозку зерна до пунктов его реализации при продаже за границу». При этом замминистра отметил, что Нижегородская область осталась в стороне от этого процесса, так как не является экспортно-ориентированным регионом. По словам Владимира Бархатова, поставки зерна на экспорт требуют «огромных затрат» в создание логистической инфраструктуры. «Прошлогодние запасы пока остаются, но мы надеемся, что правительство РФ примет меры по удалению с рынка излишков зерна, что приведет цены на него в нормальное состояние», — рассчитывает зам­министра.

Председатель комитета по АПК Игорь Тюрин считает, что проблемы с реализацией зерна связаны с его качеством: «У нас около 70% производимого зерна — фуражное. Оно годится только на корм скоту. Для исправления ситуации производителям необходимо больше внимания уделять повышению его качества, возможно снижая количественные показатели». При этом он отметил, что пока говорить о возобновлении товарных интервенций сложно и сельхозпроизводители будут «самостоятельно выкручиваться из сложившейся ситуации кто как может». Он предположил, что аналогичные вопросы, наверное, задают местным депутатам сельхозпроизводители Краснодарского края, недовольные падением производства картофеля. «Мы приходим к нормальному, цивилизованному перераспределению в выпуске сельхозпродукции между регионами с учетом их природных условий и качества земель, подходящих под выпуск той или иной продукции».

Сейчас сельхозпредприятия готовятся к новой посевной кампании, и, чтобы избежать проблем с реализацией зерна, в минсельхозе решили сократить посевные площади под зерновыми культурами на 9,5 тыс. га — до 587,5 тыс. (посевы под озимыми культурами увеличатся на 2,7 тыс. га, а под яровыми сократятся на 12,2 тыс. га).

Директор департамента информационно-аналитического обеспечения Российского зернового союза Евгений Булавин соглашается, что в 2017 году цены на зерно «действительно были низкими», но они постепенно растут: «Ну что делать, такой выдался год. Прошлые три сезона цены были вполне приемлемыми. Тут еще необходимо понимать, что рынок зерна — самый конкурентный в России. А с учетом того, что мы поставляем зерно на экспорт, нам приходится работать в условиях, когда наши хозяйства конкурируют не только между собой, но и со всем миром». Он полагает, что региональному минсельхозу не стоит ждать возобновления зерновых интервенций: «Действия нашего правительства более непредсказуемы, чем погода. Если говорить о зерновых интервенциях, то, скорее всего, возрождения этой практики ждать не стоит. Это слишком затратное мероприятие. Есть гораздо более эффективные меры поддержки, среди которых, к примеру, предоставление субсидий на перевозку зерна железнодорожным транспортом».

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: