РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Ростов забирает земли - Город через суд изъял из владения Ростовского зернового терминала участок в промзоне Заречная

7 мая 2018 08:00

Как стало известно „Ъ-Юг“, ростовский арбитражный суд принял решение истребовать земельный участок в промзоне Заречная из владения Ростовского зернового терминала (принадлежит международной компании Bunge). Заявление о возврате этого участка подавали в суд власти Ростова, которые считают его незаконно приобретенным имуществом. Напомним, спорный участок фигурировал в скандальной истории с незаконной продажей земли в 2009 году, нанесшей городу ущерб на 500 млн руб. В ближайшее время суд рассмотрит еще два аналогичных иска к фирмам «Хакан Агро-Русь» и «Медсемрус», которые покупали участки в Заречной.

Арбитражный суд Ростовской области удовлетворил требование департамента имущественно-земельных отношений (ДИЗО) Ростова-на-Дону об истребовании из владения ООО «Ростовский зерновой терминал» земельного участка в промзоне Заречная на ул. 1-я Луговая, 44б. Вместе с тем, суд отказал департаменту в требовании прекратить право собственности ООО на указанный участок и вернуть ему статус земли в государственной собственности (информацию об этом опубликована на сайте суда).

По словам Сергея Радченко из адвокатского бюро «ЮГ», отказ в части требований не обязательно означает, что суд решил сохранить право собственности Ростовскому зерновому терминалу на участок, и оставил его в статусе частного владения. «В случаях, когда истец заявляет несколько требований, перекрывающих друг друга, судья может удовлетворить одно, а в остальных отказать, посчитав их излишне заявленными», - пояснил господин Радченко.

Напомним, ДИЗО заявил судебные претензии к Ростовскому зерновому терминалу в феврале 2018 года. В обосновании иска городские чиновники пояснили, что спорная земля ранее находилась в распоряжении муниципалитета. В 2009 году МУ «Фонд имущества г. Ростова-на-Дону» заключило с ООО «Ростовский универсальныйпорт» (РУП) договоры о продаже 27 участков, один из которых впоследствии был перепродан Ростовскому зерновому терминалу. Однако, как отмечается в иске ДИЗО, в 2016 году генеральный директор РУП Андрей Лещенко был признан виновным в незаконном приобретении (путем обмана) этих участков. В подтверждение претензий к Ростовскому зерновому терминалу ДИЗО также указал, что договоры купли-продажи земли между Фондом имущества города Ростова-на-Дону и РУП уже признаны арбитражем недействительными сделками; соответственно, в распоряжении терминала сейчас находится незаконно приобретенное имущество. На этом основании ДИЗО просил изъять его из владения фирмы.

ООО «Ростовский зерновой терминал» является 100%-ной «дочкой» ООО «Бунге СНГ». Предприятие представляет собой комплекс по перевалке зерна на левом берегу Дона. Размер принадлежащего ему спорного участка составляет 1,7 га.

Как потеря этой земли может отразиться на деятельности терминала вчера узнать не удалось: в «Бунге СНГ» на соответствующий запрос „Ъ-Юг“ не ответили. С помощью публичной кадастровой карты России посредством сервиса Яндекс-спутник можно увидеть, что большая часть участка под номером 61:44:0000000:1015 пустует. В ходе арбитражных разбирательств представители Ростовского зернового терминала заявляли, что эта земля с октября 2014 года находится под арестом, который связан с расследованием уголовных дел.

Как ранее писал «„Ъ-Юг“, ростовские чиновники пытаются вернуть еще два участка на 1-й Луговой, которые фигурировали в истории с РУП. Сейчас на рассмотрении арбитража находятся соответствующие иски ДИЗО к ООО «Хакан Агро-Русь» (экспортер зерновых и масличных) и ООО «Медсемрус» (оптовый торговец строительными материалами).

Телеграм-канал https://t.me/zolnews
Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении
Разделы новости: зерно, экспорт
География новости: Россия
Адрес новости: http://www.zol.ru/n/2c167
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: